Дек
28
2015

Интервью с Jan Roger Sauge

Jan Roger Sauge  

Эксперт-породник, лабрадоры-ретриверы (п-к «Mambrino’s», Норвегия)

 

  1. Каковы Ваши впечатления от Москвы?

Отличные! Несмотря на то, что наши страны — соседи, к сожалению, о России мы знаем крайне мало. По телевизору в основном показывают разные мрачные картинки из российской действительности, вроде замученных старушек в темных платочках или мужчин, пьющих водку. Честно говоря, я немного опасался ехать в вашу страну. Все эти проблемы с визой… К тому же я — человек крайне рассеянный, для меня потерять паспорт — пара пустяков, а в России такая забывчивость могла бы обернуться большой проблемой. Моя мать очень переживала, что я согласился ехать в Москву и была весьма рада, что со мной едет Элин и я буду не один. И вот я приехал … и обнаружил европейский динамичный город и абсолютно современных людей, с которыми легко и приятно общаться. У нас с Элин была потрясащая культурная программа, за что я весьма признателен Российскому Ретривер Клубу. Два вечера я провел в театрах, у меня были чудесные экскурсии по Кремлю и центру Москвы, очень понравилась прогулка по осеннему Коломенскому, Новодевичий монастырь весьма впечатлил, метро у вас отличное. Даже не знаю, что мне больше всего понравилось. Просто хочу поблагодарить вас за царский прием, гостеприимсто и радушие!

 

  1. Какое у вас общее впечатление от выставки «Ретривер — осень 2006»? Что вы можете сказать об ее организации?

Я провожу на выставках очень много времени, сужу и показываю своих собак, так что мне есть с чем сравнивать. Честное слово, организация вашей выставки меня впечатлило. Все было продумано до мелочей, ринговая бригада работала превосходно, мне было легко и приятно работать, я мог целиком сосредоточиться на экспертизе. Очень понравилась работа с микрофоном, было здорово, что у меня была возможность объяснять свои решения публике. Ну, а призовой фонд — это просто фантастика! В Норвегии, к сожалению, не бывает таких призов, да еще в таком количестве! Кубки, розетки просто роскошные, а эти сумки с лабрадорами стоят у меня в глазах, я был бы рад выиграть такую.

 

  1. Каковы ваши впечатления от редких пород ретриверов, представленных на «Ретривер — осень 2006»?

В целом, они мне все понравились. У чесапиков, керли и флэтов в России хороший старт. Лично мне больше всего понравился молодой кобель керли, ставший ЛПП. Роскошная собака!

 

  1. Какое поголовье, на ваш взгляд, более удачное — голдены или лабрадоры?

В целом, представленное поголовье голденов было более стабильное и сильное. У лабрадоров же встречались достаточно слабые собаки, я был вынужден поставить несколько оценок «хорошо». Но мои главные победители — лабрадоры потрясли меня своим типом и качеством. Это собаки высочайшего уровня.

 

  1. Каков был хэндлинг ретриверов на выставке? Правильно ли были подготовлены голдены (груминг)?

Некоторые голдены были подготовлены отлично, некоторые — не очень. Было достаточно много небрежно подстриженных собак. Над грумингом, мне кажется, вам надо еще работать. В принципе, то же самое и с хэндлингом — многие люди выставляли собак не слишком профессионально. Но на вашей выставке работало несколько очаровательных девушек, настоящих супер-профи, я, действительно, любовался их работой. Должен сказать, я бы с удовольствием попросил их выставлять собак моего питомника. Отличная работа!

 

  1. Лабрадоры какого окраса вам понравились больше всего?

Безусловно, шоколад. Я просто влюбился в ваших коричневых лабрадоров. Сильнейшие классы, очень красивые собаки. По-моему, я поставил в шоколаде всем «отлично», но они, действительно, были этого достойны. Особенно потряс класс сук-чемпионов, там были две настолько красивые шоколадные суки, что передо мной стояла практически нерешаемая задача — кто из них должен быть первым. Жаль, что я не мог присудить два первых места. Но это же шоу… Думаю, скандинавам придется ездить в Россию за шоколадными лабрадорами (смеется).

  1. Кстати, что вы думаете о вязках палевых лабрадоров с коричневыми?

Это достаточно опасное сочетание, в результате могут родиться палевые лабрадоры с плохим пигментом, а это нехорошо. Но должен признаться, однажды я вязал палевого лабрадора с шоколадным, но в том случае я был уверен на 100%, что получу чисто черный помет. Но все равно многие коллеги меня осуждали за такую авантюру. Больше я подобных вязок не повторял.

  1. Считаете ли вы зубы при экспертизе?

Нет, никогда. Комплект зубов у ретриверов часто смотрят эксперты из Бельгии и Германии. Я же полагаю, что у ретриверов так много других проблем, что снижать оценку из-за отсутствия зубов просто неразумно.

  1. А в племенной работе вы учитываете некомплект?

Племенная работа — совсем другое дело. Моя коллега, знаменитая лабрадористка г-жа Eva Mjelde начинала работу с лабрадора, у которого не было 7 зубов. Согласитесь, это перебор. Сейчас в ее питомнике нет проблем с неполнозубостью, но на решение этой задачи у нее ушло тридцать лет. Я полагаю, что отсутствие одного-двух зубов не страшно, но, когда у ретривера нет 4 зубов и более — это нехорошо. Поэтому я стараюсь вязать неполнозубых собак с полнозубыми. В моем питомнике практически все лабрадоры полнозубые.

  1. Какие основные проблемы нашего поголовья?

В целом, у вас все совсем не плохо. Я говорю это совершенно искренне. Мои главные победители и у голденов, и у лабрадоров могут совершенно спокойно ехать на крупнейшие выставки в Англии или в Европе и получать там высокие оценки, они этого достойны. Мне очень понравилась психика ваших собак, практически все были хорошо социализированы. Из недостатков — у многих ретриверов было некорректное строение фронта, у лабрадоров достаточно часто встречались скошенные крупы, низкий постав хвоста, некоторые собаки высоко несли хвост, это очень некрасиво.

  1. Что бы вы предпочли — лабрадора с красивой головой, но проблемами в строении тела или лабрадора с правильной анатомией, но простой головой?

Ну, и вопросик! А нельзя выбрать лабрадора с красивой головой и хорошей анатомией? Нельзя? Ну, ладно, тогда мне придется выбрать лабрадора с правильной анатомией. Дело в том, что получить красивую голову, на мой взгляд гораздо проще, чем собаку безупречного телосложения. Все эти углы, сочленения — такая проблема. Так что выбираем тело.

  1. Вы судили на нашей выставке мягче, чем судите обычно в Европе?

Нет, я судил совершенно также, как судил бы на любой европейской выставке. Единственное послабление — я не стал ставить оценку «очень хорошо» в классах чемпионов, хотя там были несколько собак, не произведших на меня впечатление. Но я решил не портить им репутацию, и в классе чемпионов поставил всем «отлично».

  1. Интересуетесь ли вы охотничьими испытаниями?

Получить в Норвегии рабочий диплом очень сложно, на это надо потратить много времени и сил. . А у меня такая нагрузка, что на них уже не остается времени — я много сужу, много выставляю собственных собак, а к тому же я ведь еще работаю учителем в школе, так что боюсь, я вас разочарую, но я не увлекаюсь охотничьими испытаниями.

  1. Возможно ли купить щенка в вашем питомнике?

В принципе, все в этой жизни возможно (смеется). На самом деле у меня небольшой питомник, пометы бывают не так уж часто, и я очень жестко отбираю владельцев для собак своего разведения. В Швеции и Финляндии сейчас много питомников ретриверов, в которых помет рождается за пометом, некоторые из этих питомников уже похожи на собачью ферму. У меня другой подход, я не ставлю обязательное условие, что владельцы собак с моей приставкой обязуются заниматься выставочной карьерой и племенным разведением. Честно говоря, мне гораздо важнее, чтобы собака жила в семье, чтобы ее любили и занимались, чтобы она была окружена заботой. Мне не слишком нравятся, например, перепродажа взрослых собак из питомника в питомник, все эти передачи производителей в аренду и т.п. Все это не мое. Мне было бы не слишком приятно знать, что собака с моей приставкой передается из рук в руки.

  1. В будущем приедете еще судить наши выставки?

С удовольствием! Я получил огромное наслаждение от моего визита в Москву. Понравилось все — и город, и люди, и собаки. На выставке была удивительно приятная теплая атмосфера. Так что я провел пять замечательных дней. Если в будущем Российский Ретривер Клуб посчитает меня достойным судить вашу выставку, я обязательно приеду.

 

Взято с форума РРК

Сохранить и поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Add to favorites
  • Print

Рубрики

Новые статьи

Архив статей

Метки