Сен
22
2014

К вам на выставку едет универсальный судья

Билл Миксон

 

Я понимаю, что статьей на эту тему я не завоюю себе много друзей, но, тем не менее, я собираюсь об этом написать. Вы не заметили, как мало судей в AKC Gazette заявляют квалификацию по кокерам? По моим подсчетам, совсем немного. Что это значит? Все меньше судей, которые могут судить нашу породу. А сколько из тех, кто все же квалифицируются по кокерам, являются заводчиками кокеров? Еще немного, и нужно будет принимать срочные меры. И такая ситуация наблюдается не только в нашей породе. Очень многие породы испытывают трудности с тем, чтобы найти квалифицированного судью-породника.

У АКС есть свои правила для получения квалификации судьи, и они тоже усложняют ситуацию, особенно учитывая меняющуюся атмосферу в кругах заводчиков. Ограничения на количество собак в собственности и взносы за разрешение на разведение в некоторых регионах плюс запреты на разведение в принципе подрывают инфраструктуру собачьих выставок, да и собаководство в целом, не говоря уже о том, сколько стоит заполнить бак машины, чтобы доехать до выставки!

Территориальные всепородные клубы всегда ищут способы сэкономить, приглашая судей, и разделить эти расходы с породными клубами, чтобы одновременно привлечь больше участников и сократить расходы. С финансовой точки зрения это хорошо для обоих клубов, когда приглашенный двумя клубами судья-породник может судить много пород и на всепородке.

Хуже, когда породные клубы вынуждены соглашаться на судью-всепородника для монопородной выставки. Не всегда, но довольно часто для породных клубов это не лучшее решение. Если это станет правилом, то очень скоро породы столкнутся с тем, что не будет специалистов-судей, способных увидеть действительно хороших собак.

Породное судейство становится менее строгим и, по-моему, многие судьи ищут в собаках только общую породность или обращают внимание на какой-то один признак. Это одна из причин, почему я не тороплюсь «открывать» себе другие породы. Я не вижу ничего плохого в том, если меня будут знать как судью, специализирующегося по кокер-спаниелям. Я очень сомневаюсь, что смогу выйти за пределы охотничьей группы в своей судейской карьере, но это меня ничуть не расстраивает.

Меня постоянно подталкивают к тому, чтобы «открывать» новые породы, но я чувствую, что прежде, чем раздавать баллы, нужно основательно знать породу. Мне говорят, что я смогу увидеть хорошую собаку во многих породах, но это могут почти все. Проблема в том, чтобы суметь увидеть того, кто достоин стать вторым. Если я начну быстро «открывать» себе новые породы, я буду не лучше многих других судей, которые стремятся «открыть» побольше пород, чтобы их больше приглашали судить. Именно такие судьи скоро появятся на вашей выставке! А некоторые уже были.

Так что в будущем, каким я его вижу, появятся судьи с очень небольшим опытом в определенной породе, в которой они будут выбирать собак, которые будут использоваться в дальнейших программах разведения. Новички будут выбирать собак для вязок по результатам выставочных побед и чемпионских титулов, которые иногда будут доставаться собакам, далеко их не заслуживающим.

Поскольку заводчиков с большим стажем будет становиться все меньше, молодым заводчикам с небольшим багажом знаний будет легче выигрывать, но даст ли это им понимание того, какой же должна быть хорошая собака в их породе? Большая часть книг о породах находится в частных библиотеках, а какие основные породные характеристики можно найти в современной литературе? Что-то типа того, какой корм подходит лучше всего, или какой шампунь лучше всего использовать для этой породы.

А попробуйте найти в литературе объяснение того, почему у кокера должна быть длинная шея, и вы обнаружите, что эта тема, в силу своей непопулярности, постепенно ушла из поля зрения. Так что новичку приходится прислушиваться к мнению того, кто, как он полагает, знает ответы на его вопросы лучше других, то есть к универсальному судье.

АКС квалифицирует судью по данной породе всего лишь после посещения им одного собрания, на котором эта порода была ему представлена, и одной монопородной выставки, которую он посетил. АКС пришлось отказаться от своих строгих правил, иначе никто не смог бы пройти квалификацию по породе по старым правилам, а клубы не будут приглашать судей-породников, поскольку это очень дорого. И система присуждения баллов будет тоже меняться. Чем больше пород «открыто» у судьи, тем больше баллов он может присуждать. А если это монопородка, то автоматически присуждаются majors.

Возможно, это утопия, но если подумать о том, сколько новых пород «открывают» судьям с весьма ограниченными знаниями при том списке вновь признанных АКС пород, станет ясно, какой опыт, на самом деле, есть у этих экспертов. Я был на некоторых семинарах, где судьи обсуждали, какие новые породы себе «открыть», исходя из возможности получения больше приглашений судить. Рано или поздно такой судья включит в список остальных семи пород, которые он хочет «открыть» и кокер-спаниеля. Не знаю, как у вас, но у меня, как у заводчика, будущее не вызывает радужных перспектив.

Отчасти такое мое негодование вызвано еще и тем, что я наблюдаю в собственном породном клубе, которому всегда на протяжении довольно длительного времени удавалось приглашать судей-породников на все наши монопородные выставки, а сегодня мы видим, что судьи-непородники стали обычным делом на монопородных выставках.

Я понимаю, что иногда удается пригласить того, кого хочется, но все чаще приходится идти на компромисс в ущерб качеству. Новым членам клубов придется дальше заниматься породой, сохраняя ее для будущих поколений, но я не уверен, что мы оставляем им лучшие примеры того, что должны представлять из себя монопородные выставки.

Мне трудно их критиковать за судей-непородников, поскольку я понимаю, что они болеют за то, чтобы не дать погибнуть клубу и сохранить его для будущего. Простого решения проблемы, увы, нет.

Так что, возможно, мой прогноз об универсальном судье, недалек от истины.

Будьте осторожны и продолжайте выигрывать.

 

Журнал The Cocker Spaniel Leader (с ноября 2005 — Cocker Classic). Перевод Петровой И. Н.

http://petrocrest.narod.ru/welcome.htm

Сохранить и поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Add to favorites
  • Print

Рубрики

Новые статьи

Архив статей

Метки