Май
15
2014

Интервью с Gertrud Hagstrom (Швеция)

Интервью с госпожой Gertrud HAGSTROM,

владелицей ведущего питомника

ирландских терьеров “Merry Mac” (Швеция)

 

— Госпожа Гертруда, мы рады приветствовать вас на Уральской земле, для нас очень почётно попасть под экспертизу такого судьи как Вы. Вчера, на выставке «Терра» были представлены ирландские терьеры из многих городов, некоторым участникам пришлось преодолеть тысячи километров, что бы встретиться с Вами! В целом, как вам наши ирландские терьеры?

— Я не ожидала увидеть такое количество ирландских терьеров ринге, эта порода не так уж популярна в Европе, да и мире в целом. Ваше поголовье находится в развитии, много старотипных собак, излишне мощных и крупных.

Ирландский терьер – это собака летящая, весь его вид должен говорить об этом. Кроме того, у вас очень много практически квадратных собак, а стремительный ирландский терьер должен быть чуть растянутого формата.

 

— Кто из представленных на выставке ирландских терьеров наиболее отвечает вашему типу ирландского терьера?

— Мне очень понравилась сука-юниор, отличного формата и пропорций с хорошими стремительными движениями. Это мой тип ирландского терьера и именно с такими собаками я бы хотела работать.

 

— Какую роль, по вашему мнению, играет хендлинг?

— Довольно большую, от того, как хендлер выходит в ринг с собакой, создаётся первое впечатление о ней в целом. От слаженной работы хендлера и собаки зависит успех в ринге.

 

— Каким по вашему мнению должен быть хендлер?

— Хендлер должен быть скромным и неброско одетым, он не должен привлекать к себе взгляд эксперта, отвлекая его от собаки. И ещё, хендлер должен быть любим собакой, так как только в контакте друг с другом у них возможен лучший результат.

 

— Гертруда, Вы владелица известного питомника ирландских терьеров, ваши собаки достигают прекрасных результатов на крупных мировых выставках, расскажите, как Вы добились таких результатов.

— Я давно занимаюсь Ирландскими терьерами, свою первую ирландку я приобрела в 1973 году. Когда у неё родились щенки, мне казалось они – супер, но теперь-то я точно могу сказать: ничего особенного…

Самое главное в достижении успеха — четко видеть цель, то есть в голове необходимо иметь идеал породы и стремиться к нему. Я никогда не вяжу собак, если мне не хочется оставить себе щенка от этой пары. Качество щенков оцениваю сразу после рождения, ещё мокреньких поднимаю и у них уже видно строение корпуса, головы, выход шеи и постав хвоста. Потом в 2-3 недели делаю тоже самое и позже тоже.

Щенков в Швеции продают, начиная с двух месяцев, поэтому я оцениваю их постоянно. Во время роста щенки часто меняются, порой мы с мужем спорим, какого щенка из помёта оставить. Ему нравится один, мне другой, в результате оставляем обоих.

 

— Когда Вы начинали заниматься породой и сейчас, изменилось ли отношение к ней в Швеции?

— Да, порода стала более популярной, у меня практически нет проблем с реализацией щенков. Все хотят иметь красивую собаку. Из десяти помётов в год, регистрируемых в Швеции, четыре рождаются в моём питомнике.

 

— А как Вы готовите своих собак к выставкам?

— Я много выставляю и много побеждаю, поэтому и требования ко мне повышенные. Стараюсь не использовать косметику вообще, шерсть готовлю только с помощью тримминга, поэтапно обрабатывая собаку раз в 2-3 недели — поэтому шерсть моих собак многослойная и её легко готовить к выставке.

 

— А чем кормите?

— Обычно я использую Royal Canin, щенков кормлю стартером до трёх месяцев, а затем сразу перевожу на взрослый корм. По моим многолетним наблюдениям это правильно, щенкам нужно правильно развиваться, но не нужно быстро расти.

 

— Что, по вашему мнению, является главным при подборе пар для племенного использования?

— Во-первых, должна быть интересной родословная. Но я не использую собак, предков которых я не видела лично, фотографиям не доверяю.

Во-вторых, здоровье, оно должно быть прекрасным, не должно быть никаих наследственных проблем. Последний случай гиперкератоза зарегистрирован на территории Швеции более десяти лет назад. Иногда у наших собак встречаются проблемы с поджелудочной железой, но таких собак в разведении мы не используем.

Ну, и в третьих, я оцениваю внешний облик собак. Причем, не обязательно, чтобы собаки были титулованными.

Но самое главное – темперамент!

 

— Насколько интенсивно Вы используете племенных производителей?

— Наши суки вяжутся 1-3 раза, в зависимости от качества потомства. А насчет кобелей — заводчики Швеции договорились в целях сохранения генофонда не получать от кобелей более 20 щенков за весь период жизни.

 

— Что происходит с Вашими собаками после окончания их племенного использования, практикуете ли вы стерилизацию?

— Нет, мы не стерилизуем ни сук, ни кобелей, а просто отдаем их в семью. В Швеции собаки есть практически у всех, и людям нравится иметь ирландца-чемпиона и с гордостью выводить его на поводке.

 

— Могут ли новые владельцы использовать приобретённых таким образом животных, ходить с ними на выставки?

— Нет, это просто домашние любимцы.

 

— Кто из представленных вчера на выставке ирландских терьеров, на ваш взгляд, может быть использован в племенном разведении?

— Это зависит от того, что именно вы хотите видеть в своих ирландцах… На мой взгляд, при правильном подборе пар могут быть использованы все собаки, получившие высшую оценку.

Но я с осторожностью стала бы использовать ваших кобелей — они очень крупные и мощные, поищите что-то поменьше. Кроме того, не стоит забывать, что ирландский терьер имеет растянутый формат, а у вас много квадратных собак – им тяжело быть стремительными.

Вот этому кобелю (показывает на Рома) не хватает в длину около 5 сантиметров, тогда его формат был бы более правильным.

 

— Может быть, у него просто длинные конечности и он именно поэтому квадратный?

— Нет, конечности у него нормальной длины, а длины тела не хватает, причем длина должна быть без нарушения пропорций: спина, поясница, круп – всё должно быть чуть длиннее. Я знаю заводчиков, которые боролись за правильный формат ирландца путём укорочения конечностей – это неправильный путь, он ведёт к изменению типа ирландского терьера, делая его излишне приземистым.

 

— Понравившиеся Вам юниоры (Маленький Принц Золотой Топаз и Магия Уральских Гор) и бэби (Небесная Ласточка) являются его детьми.

— А непохоже (удивлённо), дети лучше отца, хотя и в моём питомнике есть собаки, которые дают щенков интереснее себя. Кстати, бебик мне тоже понравился.

 

— В нашей стране ирландские терьеры, в среднем, более высокие, чем во всём мире, это касается даже привезённых собак. Как вы можете прокомментировать этот факт? Возможно, всё дело в климате и особых условиях жизни в России?

— Это генетика, витамины и климат здесь ни причем.

 

— Ваше отношение к занятиям охотой и спортом с ирландскими терьерами?

-Только приветствую. Но никогда не продам щенка чисто для охоты, это всё же не совсем охотничья собака. С удовольствием продам щенка людям, которые берут собаку для себя и, кроме того, собираются заниматься любительской охотой.

 

— А на кого охотятся ирландские терьеры в Швеции?

— На оленей, лосей. В этом году развелось много кабанов, и я немножко переживаю за своих темпераментных ирландцев, потому что живу и гуляю с ними в лесу.

 

— В нашем клубе мы много делаем для популяризации породы, организуем мероприятия не связанные с выставками, куда могут придти любые владельцы ирландских терьеров, а не только выставочных чемпионов. Как вы к этому относитесь?

— Вы, безусловно, правы, это необходимо. Ирландский терьер пока ещё не очень популярная порода, как в мире, так и в Вашей стране…

 

Источник

 

 

Беседу записала Вера Борисовская

Сохранить и поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Add to favorites
  • Print

Рубрики

Новые статьи

Архив статей

Метки