Янв
11
2014

Налог на питомник. Надо ли платить?

По вопросу «Надо ли регистрировать питомник в налоговой?» сегодня Вас консультирует адвокат и владелец питомника, Лариса Дагаева, г.Ессентуки.

— Просьба к читающим: читать, ничего не пропуская, последовательно, и не делая никаких выводов для себя до конца разъяснения, иначе потеряется смысл. Куски текста, вырванные из общего контекста, могут создать неправильное впечатление или быть бесполезными.

Статьей 83 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее будет сокращаться, как НК РФ) определено, что все организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах. Это – в целом (есть же у Вас ИНН?), но есть и частности.

В этой же статье НК РФ перечисляются налогоплательщики: организации, нотариусы, адвокаты, физические лица (предприниматели, и иные физические лица по разным основаниям).

Теперь решим для себя – кто мы (иначе говоря — а почему мы должны стать на налоговый учет)? Не нотариусы, не адвокаты, не юридические лица (к ним вернемся ниже). Физические лица также ставятся на учет по месту нахождения, например, имущества, регистрации транспортных средств (для уплаты, соответственно, налога на имущество, на транспортные средства, на землю и т.п.).

У налоговых органов возникает вопрос – если лицо занимается разведением собак и у него есть документ, где есть слово «Питомник» — а не должно ли данное лицо обозначить себя, как индивидуальный предприниматель?

Теперь посмотрим, почему мы – не индивидуальные предприниматели, и не должны, следовательно, стать на учет, как предприниматель без образования юридического лица (далее – ПБОЮЛ).

В абзаце третьем пункта 1 статьи 2 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ) в качестве одного из компонентов предмета гражданского права выделены отношения между предпринимателями и даны признаки таких отношений: «…предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.»

Обратите внимание на цель предпринимательской деятельности – систематическое получение прибыли. Теперь на каждое слово:
Если Вы получили прибыль от продажи собачки – систематическая ли эта прибыль?
Присутствует ли в Вашей деятельности по разведению собак цель – получение прибыли?

Если вы хотя бы на один вопрос ответили «нет», значит, Ваша деятельность не подпадает под предпринимательскую.

Если налоговый орган считает иначе – пусть доказывает. Это «доказывание» всегда облекается в письменную форму, и любые действия налогового органа можно обжаловать.

Далее рассмотрим, должны ли вы платить налог (становиться на учет) не как питомниковладелец, а как владелец собаки (собак).

Закон РФ об основах налоговой системы от 27.12 1991 г (с последующими редакциями) в пункте «к» статьи 21 предусматривал сбор с владельцев собак, который вносился физическими лицами, имеющими в городах собак (кроме служебных), в размере, не превышающем 1/7 установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в год.

С 1 января 2004 года данный пункт утратил силу на основании Федерального Закона от 7.07.2003 года № 117-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Согласно части 6 ст. 12 НК РФ не могут устанавливаться федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные настоящим Кодексом. Это значит, что, если Ваша местная власть установила налог (сбор) на собак (как и любой налог, не предусмотренный НК РФ), вы можете это решение обжаловать в суд или подать заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность этого решения, потому что налога на собак в перечне налогов нет. Для справки: в настоящее время НК РФ предусматривает следующие виды налогов:

Федеральные налоги и сборы (статья 13 НК РФ):
1) налог на добавленную стоимость;
2) акцизы;
3) налог на доходы физических лиц;
4) единый социальный налог;
5) налог на прибыль организаций;
6) налог на добычу полезных ископаемых;
7) утратил силу с 1 января 2006 г.;
8) водный налог;
9) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
10) государственная пошлина.

Региональные налоги (статья 14 НК РФ):
1) налог на имущество организаций;
2) налог на игорный бизнес;
3) транспортный налог.

Местные налоги (статья 15 НК РФ):
1) земельный налог;
2) налог на имущество физических лиц.

Не видите в этом перечне налога на собак? Значит, его там нет и быть не может, пока не будут внесены изменения в НК РФ!

Теперь – непосредственно о документе со словом «питомник», выдаваемом нам РКФ. Не значит ли это, что образуется новое юридическое лицо (про ПБОЮЛ мы говорили выше; кроме того, физическое лицо не может приобрести статус ПБОЮЛ в результате действий третьего лица — в данном случае – юридического лица, каковым является РКФ)?

Согласно ст. 52 ГК РФ «юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками). Юридическое лицо, созданное в соответствии с настоящим Кодексом одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.» Убедились, что, выдавая Вам документ о регистрации питомника, РКФ не образует нового юридического лица?

Кроме того, согласно Положению РКФ о племенной работе (раздел VIII «Племенной питомник») «…питомник может зарегистрировать заводчик…» Достаточно! Видите – не РКФ создает питомник, а питомник (уже имеющийся в наличии по смыслу текста Положения) регистрирует заводчик.

То есть, с правовой точки зрения, «питомник» — не что иное, как «образование», статус которого не определен никаким законом (а все, что не запрещено – то разрешено), и это – внутреннее дело заводчика и РКФ, т.к. понятие такого образования, как «питомник», существует только во внутренних документах РКФ. «Питомник» не обладает признаками юридического лица, деятельность заводчика (при условиях, рассмотренных выше – отсутствие цели на получение систематической прибыли) не подпадает под признаки предпринимательской деятельности. «Собачьего» налога в настоящее время также не существует.

Следовательно, заводчик (как владелец питомника или заводской приставки, так и просто собаковладелец) не имеет обязанности постановки на налоговый учет по этому критерию.

Для сервера RUSDOG.ru
материал предоставила
Лариса Дагаева
питомник «Курортный Роман»
Ессентуки
http://lari-dagaeva.narod.ru
lari-dagaeva@narod.ruThis e-mail address is being protected from spam bots, you need JavaScript enabled to view it
август 2006

http://toy.rusdog.ru/content/view/142/54/lang,en/

 

Сохранить и поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Add to favorites
  • Print

Рубрики

Новые статьи

Архив статей

Метки