Интервью с Arja Koskelo (Finland)

Copyright © Перевод Елены Фёдоровой

Интервью с первым иностранным судьей ринга кокеров на CRUFTS-2009

Cудья из Финляндии — Арья Kocкело (Arja Koskelo)

Вы стали первым небританским судьей, который судил английских кокер-спаниелей на Crufts. Каковы Ваши впечатления?

Я ощущала огромную ответственность, до этого дня я 36 раз приезжала в Англию, чтобы посмотреть Crufts и самой моей большой мечтой было судить на Crufts. Мне казалось, что это останется только моей несбыточной мечтой, поэтому испытала огромное удовлетворение, когда однажды, 4 года назад, я получила официальное приглашение для судейства на Crufts. Я приобрела бесценный опыт, который превзошел все мои ожидания. Атмосфера выставки была незабываемой, столько участников и зрителей. Организаторы выставки сделали все возможное, чтобы судьи чувствовали себя максимально комфортно.

Каково качество кокер-спаниелей, которых вы оценивали?

Качество собак было великолепное, абсолютно лучше из всего того, что я судила до этого. Особенно отмечу прекрасные головы роанов, изумительный кобби-тип черных кокеров, красивые головы и выразительные глаза красных собак, отличное сложение и движение двухцветных собак. Однако, мне пришлось оставить без места некоторых очень хороших собак потому, что они не слишком охотно двигались. Но, все же замечу, что в большинстве своем британские кокера, как всегда, правильного кобби-типа, с хорошо выгнутыми ребрами и великолепным тримингом.

Я была приятно удивлена красотой двух кокеров черного окраса, которым я отдала победу, потому, что мне редко удавалось видеть на выставках черных собак такого великолепного качества. Черный окрас является моим любимым, и сама я держу кокеров черного цвета, поэтому я особенно критически сужу такие окрасы, но эти собаки были просто великолепны, поэтому выбрать обладателей СС было относительно просто. Гораздо труднее было определить Res-CC потому, что 3-4 собаки были почти одинакового качества, и мне было сложно сделать выбор.

Каковы достоинства и недостатки у собак, которых вы судили?

Собаки имели отличное плотно-сбитое телосложение, почти не было лещеватых, длина передних и задних лап сбалансирована, хорошие углы сочленений. Глаза правильного цвета, объемные черепа и невыступающие скулы. Правильный постав хвостов и хороший костяк.

Из недостатков, которые безусловно тоже были, особенно отмечу отвисшие веки. Мне казалось, что заводчики уже давно решили эту проблему, однако, похоже, что она снова вернулась. Кроме того, у двух кобелей я выявила признаки крипторхизма, а у 5-7 собак проблемы с прикусом. Но, если учесть, что всего было 189 собак, то нельзя делать вывод, что в породе, в целом, существуют какие-то серьезные проблемы со здоровьем. Было несколько собак, которые имели слишком длинный крестец или слабую линию верха.

Большинство собак обладали хорошим темпераментом, не робкие и не агрессивные. Я простила неактивное виляние хвостами, поскольку вокруг было очень людей, шума, вспышек фотоаппаратов и т.д. но, если хвост был откровенно поджат, то снижала оценку.

Что вы можете сказать по поводу хендлинга и груминга?

Некоторые собаки были прекрасно подготовлены, с отличным грумингом, с блестящей шелковистой шерстью, но, по моему мнению, многие заводчики оставляют слишком много шерсти на задних лапах, а некоторые слишком низко триммингуют грудь. Кроме того, было несколько хороших собак, у которых выставочный тримминг не имел окончательного шика. Но в целом груминг был отличным, что всегда радует красотой и облегчает судейство.

Что вы можете сказать о качестве кокер-спаниелей в других странах? Каковы различия между собаками британского разведения и их других европейских стран? В какой стране, по вашему мнению, лучшее поголовье кокер-спаниелей?

Качество собак варьируется не только от страны к стране, а даже от выставки к выставке. Лучший тип считаю британский, поскольку он больше всего соответствует кобби-типу. Вы редко увидите британского кокера, который не компактен.

Есть неплохие собаки в Швеции, очень эффектные и с хорошими движениями. Однако, у них есть также множество кокеров, которые не соответствуют кобби-типу (слишком длинные шеи или задние лапы, нестандартная избыточная оброслость и т.д.). Я считаю, что у нас в Финляндии, также есть неплохие собаки кобби-типа с отличными движениями. Я видела хороших собак в Испании, Италии, Нидерландах, Норвегии и Дании.

Но, в общем и целом, по-моему мнению, во многих европейских странах количество кокеров кобби-типа очень невелико. И здесь надо отметить, что на формирование типа сильно влияет мода на тип у европейских судей, что, вообщем-то, сводит на нет все старания тех заводчиков, которые стараются разводить собак в правильном кокерином типе.

Кроме того, хочу отметить, что несбалансированный вид некоторых кокеров на выставках зачастую обусловлен работой грумеров, которые пытаются превратить английских кокеров в гибрид американского кокер-спаниеля с гусем! Они думают, что, чем больше у английского кокера шерсти на лапах и длинее шея, тем лучше!!! Очевидно они забывают, что согласно стандарту — это дружелюбная, кобби-типа (т.е. небольшая и компактная) собака, с крепкой шеей, с сильной и прямой линией верха, с длиной передних лап, пропорциональной задним, с энергичным выносом передних и крепким толчком задних лап.

Источник

Сохранить и поделиться: