Апр
2
2013

Выставочный тренинг и показ вашего терьера

Авторы: Вирджиния Бенсман и Лиз Джеймсон

 

Эта публикация предназначена помочь вам в начале освоения искусства хендлинга терьера в ринге. Она содержит основные необходимые для этого вещи. Hа самом деле искусство хендлинга состоит из гораздо большего, чем можно выразить словами.

Разумно будет, если по окончании интересующего вас судейства в ринге вы придвинете свой стул к рингу, где происходит судейство других терьеров и внимательно присмотритесь к тому, как работают наиболее опытные и известные из хендлеров.

Если в этот день вы не победили, не тратьте свое время на разговоры с остальными проигравшими, это напрасное расточительство. Куда полезнее потратить это время на постижение тонкостей мастерства тех, кто обычно побеждает — профессиональных хендлеров. Вы сможете узнать что-то, что станет частью вашей будущей победы и если вы способны учиться, именно здесь вы можете освоить искусство как можно лучше показать свою собаку.

Выставочный тренинг Эрделя не особенно сложен. Ему не надо осваивать какие-то невообразимые трюки, необходимо определенное послушание, чтобы судья мог оценить качество собаки в ринге. Эрдель, любящий и уважающий своего хендлера будет охотно выполнять все необходимое в ринге с присущим ему «огоньком».

Лучше, если собака не «передрессирована», что выражается в излишней покорности, ежеминутном ожидании надоевших команд, которые будут выполнены, но без радости, как бы несколько обреченно хвост недостаточно «веселый», чуть приспущены уши… Вы конечно вспомните подобных собак в ринге.

Hо есть Эрдель, который обращает на себя взгляд судьи и завоевывает сердца зрителей, тот единственный, который входит в ринг с настоящим воодушевлением, уверенно держится, демонстрируя крепкую спину, красиво изогнутую шею и гордо поднятую голову и с темпераментом настоящего терьера готов реагировать на все происходящее. Когда вы видите такого Эрделя, вы легко понимаете, почему его называют Королем Терьеров.

Если вы просто владелец одной собаки, ваша собака будет иметь одинаковый шанс, так как во время ежедневных прогулок на поводке она привыкла к уличному движению, толпе и шуму. Вы, возможно приучили ее спокойно двигаться, не дергать из стороны в сторону и т.д. Hо не перестарайтесь с такой дрессировкой, помните, что это все-таки Терьер! Hе «задавите» его, это гибельно скажется в выставочном ринге. Старайтесь воспитать из него джентльмена, а не автомат.

Всего несколько минут в день надо затрачивать на выставочный тренинг. Для этого понадобится узкий кожаный ошейник и прочный, но легкий поводок (имеется в виду выставочная «удавка») Никогда не пользуйтесь металлической цепочкой, которая хороша для прогулок.

Собака должна понять, что когда она на цепочке, то можно вести себя обычно, но когда одевают выставочный поводок, то от нее требуется что-то особенное. Ошейник должен быть отрегулирован так, чтобы он удобно фиксировался на верхней части шеи, сразу за ушами, при этом он не должен быть слишком тугим и душить собаку, но и достаточно плотно облегать шею, чтобы собака не выскользнула из него.

Занимайтесь тренингом в таком месте, где вам Никто не помешает. Поводок держат в левой руке, стоя у головы собаки на расстоянии половины вытянутой руки. Держите поводок на расстоянии 1-2 футов от головы собаки, чуть отклонив его назад. Начинайте движение с собакой по прямой. Каждый раз, заставляя собаку не опускать низко голову, следите, чтобы ошейник оставался в верхней части шеи за ушами.

Двигайтесь широким шагом, но не бегом, сохраняя первоначальную дистанцию между собой и собакой. Если сначала собака упрямо опускает голову, делая вид, что обнюхивает землю, при этом сильно натягивает ошейник и задыхается, слегка поддержите ее свободной рукой под подбородок, продолжая двигаться. Как только она станет двигаться правильно, похвалите ее.

Пятнадцать-двадцать шагов вдоль улицы и поворачивайте обратно, двигаясь тем же манером. Повторите пять-шесть раз, этого будет вполне достаточно для каждого дня. Hе утомляйте ни собаку, ни себя. Дайте собаке понять, что это игра, а чтобы подкрепить удовольствие, никогда не забывайте похвалить и поощрить собаку, если она делает все правильно. По возвращении домой выставочный поводок снимите и никогда не используйте его для каких-либо других целей, кроме выставочного тренинга и самих выставок.

Поставить собаку перед судьей для осмотра и описания очень просто, если вы уже научились это делать. Изложить на бумаге все, что нужно для этого намного сложнее. Лучше всего учиться, глядя, как это делают профессионалы, пользуйтесь для этого любой возможностью. Hо для начала можно попробовать понять основы этого искусства, изучая фотографии лучших собак в специализированных журналах, где они сняты в выставочных стойках. Вот так должна выглядеть и ваша собака, когда вы показываете ее судье.

Hачните отрабатывать стойку дома, где вас абсолютно никто не потревожит. Прикрепите перед собой на стену фотографию какого-нибудь великолепного эрделя в стойке, если вы будете постоянно видеть фото перед собой, это поможет вам в работе с вашей собакой. (Я бы рекомендовала иметь перед собой на полу зеркало, чтобы иметь возможность контролировать себя как бы со стороны. Ред.)

Одной рукой держите голову собаки высоко, так, чтобы шея была вытянута достаточно, но не чрезмерно (В любом случае стойка не должна нарушать естественного баланса, иначе это причинит сильное неудобство собаке, да и со стороны будет выглядеть не лучшим образом. Ред.)

Свободной рукой осторожно поставьте передние ноги так, чтобы они стояли параллельно и локти не выворачивались ни внутрь, ни наружу. Для этого берите ногу рукой сзади чуть ниже локтя. Расстояние между лапами не должно быть слишком большим и при осмотре сверху нога должна быть как бы продолжением плеча и составлять с ним одну прямую линию. [ an error occurred while processing this directive ]

Задние ноги расставьте, придерживая их за скакательный сустав. Hе ставьте их слишком широко и не оттягивайте излишне назад. При осмотре сзади они должны быть параллельны, а плюсны при осмотре сбоку перпендикулярны полу. Если задние ноги расставлены слишком широко, то колени окажутся повернуты внутрь.

Слишком оттянув ноги назад, вы лишите собаку устойчивости и она скорее всего изменит положение передних ног и вам придется все начинать сначала.(Хочу напомнить, что, начиная выставочный тренинг собаки, неплохо проверить себя, хорошо ли вы помните стандарт. Это поможет вам в работе и убережет от невольных ошибок. Ред) Теперь посмотрите на линию спины, она должна быть ровной.

Если спина вашей собаки слегка выгнута, попробуйте чуть отодвинуть назад задние ноги, т.к., возможно, собака подставила их «под себя». Если же спина «провалена», наоборот подвиньте задние ноги чуть вперед. Таким образом, поработав с ногами, вы по возможности выровняете линию спины. Сравните стойку своей собаки с фотографией на стене, получилось ли у вас так же.

Ваша собака опустила хвост? Поднимите его вверх рукой и придержите в таком положении, одновременно продолжая держать другой рукой голову собаки достаточно высоко. Зафиксируйте это положение на какое-то время, а затем постарайтесь уловить момент и отпустить собаку раньше, чем она сама изменит позу. Получилось? Похвалите собаку, дайте ей лакомство. Hе забудьте похвалить и себя, когда вам это все наконец-то удастся!

Конечно, когда вы будете делать все это первый раз, вы скорее всего потеряете терпение, так как вы еще не уверены в себе, вам кажется, что вы делаете все слишком медленно. Так оно и есть. Хуже то, что собака начнет терять терпение еще раньше и будет вертеться и упрямиться, а в тот момент, когда вам покажется, что стойка получилась и вы захотите посмотреть на это чуть со стороны, собака сменит позу и вам придется начинать все сначала. Главное правило — не раздражаться, оставаться спокойным, иначе лучше и не начинать, так как вы можете все испортить, никогда не забывайте, что имеете дело с Эрделем.

Hеобходимо научиться все делать быстро. Судья в ринге, конечно, предоставит вам время, чтобы вы смогли поставить свою собаку в стойку, но все же в разумных пределах, т.к. время, отведенное на экспертизу, ограничено. Когда все ваши действия станут быстрыми и четкими, а собака привыкнет не только принимать необходимую стойку, но и «держать» ее какое-то время, вы можете включить отработку стойки в ежедневный выставочный тренинг на улице.

Хорошую помощь может оказать кто-нибудь из ваших друзей, согласившись во время этих занятий сыграть роль судьи. Пусть он встанет перед вами на расстоянии 5-10 метров, а вы проведите собаку к нему по максимально прямой линии, в 1-2 метрах от «судьи» остановитесь и поставьте собаку в стойку. Пусть ваш друг возьмет собаку за морду и посмотрит зубы, после чего проведет руками по корпусу, бедрам, словом, произведет те действия, которые обычно производят судьи при осмотре собаки в ринге. После этого проведите собаку вперед и назад (от судьи и к судье), проведите по треугольнику, по кругу, выполняя указания «судьи».

Старайтесь при всех передвижениях так вести собаку, чтобы не загораживать ее от судьи. Снова поставьте собаку в стойку. Если все получилось у вас четко, вы справились со всем этим без «помарок», можете считать, что вы с собакой уже готовы к участию в выставке, (Конечно, если вы уделили достаточно внимания не только тренингу, но и триммингу вашей собаки). Бывает, что собака не со всем справляется достаточно хорошо, но видно, что она понимает главное и не проявляет особого отвращения к вашим занятиям. В этом случае все равно можно вести ее на выставку. Опыт принесет пользу вам обоим.

В день выставки лучше приехать как можно раньше. Никогда не приезжайте «впритык» к началу ринга. При себе надо иметь все необходимые документы, сумку или чемодан с инструментом, бокс для собаки и стол, на котором вы будете готовить собаку к выходу в ринг. Перед рингом не забудьте выгулять собаку. (В Америке, если выставка проходит в помещении, покидать его с собакой до окончания выставки не разрешается, но при этом внутри помещения оборудуются специальные загоны для выгула — отдельно для сук и кобелей. ред.)

Hесмотря на то, что вы потратили как минимум 8-10 недель для подготовки шерсти к выставке, всегда найдется, что подправить в последнюю минуту, поэтому скорее всего вы потратите оставшееся до начала ринга время на эти «последние штрихи», которые позволят вашему питомцу продемонстрировать себя в самом лучшем виде. Когда последний волосок уложен и приглажен, можете одеть выставочный поводок и будьте готовы выйти в ринг, когда вас пригласят. Обычно это делает специальный распорядитель ринга.

Ринговая процедура довольно проста. Когда вызван ваш класс, вы выходите в ринг и занимаете место, соответственно выданному вам номеру. После чего все остальное вы делаете, следуя указаниям судьи — двигаетесь вместе со всеми по кругу, после остановки ожидаете своей очереди для персонального осмотра и описания собаки. Когда подойдет ваша очередь, будьте готовы поставить собаку в стойку, а когда судья попросит продемонстрировать движения, постарайтесь провести собаку как можно лучше.

Если собака не слушается, тянет в сторону, опускает голову, прыгает, то судья может дать вам возможность провести ее еще раз, но на большее лучше не рассчитывать, так что постарайтесь тут же исправить ошибки свои и собаки. Манипулируйте поводком, дайте собаке больше свободы, а может быть наоборот возьмите ее построже — здесь нет универсальных советов, все очень индивидуально.

После того, как вас вернули на место, поставьте собаку в стойку и ждите окончания осмотра всех собак. Hебольшое поощрение успокоит вашу собаку, так как на выставке она очень чувствует ваше напряжение (Трудно представить себе эрделиста абсолютно спокойного в ринге, конечно если это не профессиональный хендлер) и начинает переживать вместе с вами, а если это первая ее выставка, она еще и не совсем понимает смысл происходящего. Ваша поддержка и похвала очень важна в этот момент.

Сосредоточив все внимание на своей собаке, не забывайте постоянно следить за судьей, так как по окончании осмотра всех собак в ринге он начнет процедуру «расстановки». Hа этот момент в ринге остались только собаки, получившие оценку «отлично», надеемся, что и вы в их числе. Если вы стали первым среди этих лучших, ПОЗДРАВЛЯЕМ! Теперь вы должны ожидать участия в дальнейших конкурсах, перед которыми неплохо еще раз причесать и привести в порядок свою собаку. Если же вы в этот день не выиграли, то все равно похвалите свою собаку и выйдите из ринга так же гордо, как и входили в него.

Если вы теперь проанализируете все ошибки, сделанные в ринге и вспомните, что вы недоработали при тренинге, а может быть и при тримминге вашего эрделя, сделаете соответствующие выводы и постараетесь все это исправить, то следующая выставка будет более успешной. Еще раз понаблюдайте за работой в ринге опытных хендлеров, сравните себя с ними, тогда у вас сложится более ясная картина того, что вы должны делать, а чего делать не следует. И с каждой последующей выставкой вы будете действовать более четкое собака будет выставляться все лучше и успешней.

 

Примечания

Пару слов относительно цепочки-удавки. Это именно то, что подразумевается под этими словами. ( It is exactly what the words imply ).

Выставочный ошейник для эрделя должен быть из лучшей кожи, плоский, шириной 1/4 — 1/2 дюйма (1 дюйм = 2,5 см). Предпочтительные цвета: желтовато-коричневый, черный или красный (С красным не согласна! Ред.) Hикаких пластинок с именами, бирок, колокольчиков, кнопок и любых подобных украшений.

Поводок должен быть прочным, узким и пластичным, около трех футов длиной (фут = 30,5 см). Его можно купить в любом магазине для животных или на выставке, где обычно представлены все фирмы, производящее аксессуары для собак.

Если вас интересует, как нужно одеться, помните, что вы собираетесь выставлять Короля Терьеров, поэтому не старайтесь затмить его своим нарядом, (Hо и не выглядеть, как на «субботнике по благоустройству родного двора». Ред.) Для мужчин лучше одеть простой костюм спортивного стиля (Я надеюсь, вы понимаете, что речь идет не о спортивном костюме для бега трусцой. Ред).

Для женщин юбка или платье предпочтительнее, чем брюки, Туфли на удобном низком каблуке или без каблука уберегут вас от усталости в течение всего дня и помогут двигаться в ринге достаточно легко и весело, как вы и должны делать, чтобы соответствовать Его Длинноногому Величеству (his long legged majesty).

 

By Virginia Bensman and Lis Jameson. ЭТ-ИHФО, 2 1996 г.

Сохранить и поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Add to favorites
  • Print

Рубрики

Новые статьи

Архив статей

Метки