Апр
24
2013

Интервью с экспертом РКФ-FCI Михаилом Пермяковым

Михаил Пермяков — судья РКФ-FCI, руководитель Пермского Областного Общества Любителей Собак (ПООЛС), владелец питомника «Айл Кейзи Хевитт». Питомник многопородный (английские и французские бульдоги, пекинесы, кавказская овчарка), но его «визитной карточкой» являются керри-блю терьеры.

— Михаил Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о своем питомнике?

— Мой питомник существует с 1981 года, о чем я говорю не без гордости, причем приставка «Кейзи Хевитт» была дана в том же 1981 году. Сначала были только керри-блю-терьеры, в 1991 году  появились пекинесы, годом позже — английские бульдоги. Керри были и остаются основной породой. Я давно сделал для себя вывод (в основном, из опыта моих знакомых) о том, что не стоит «гнаться» за «модными» породами, это очень неблагодарное занятие (все равно ничего «не догнать!»). У меня уже сложились определенные традиции содержания и разведения этих трех пород, и в ближайшее время «расширять» список пород я не собираюсь.

— Какие сложности, помимо, разумеется, финансовых, возникают при содержании большого питомника?

— У меня постоянно живут от 15 до 20 собак (в это количество не входят щенки, предназначенные для продажи). Питомник представляет собой большой двухэтажный дом. Собаки живут не в вольерах, а в теплых отапливаемых комнатах. Сложность — в конфликтности характера многих моих керри: суки и молодые собаки более уживчивы, а вот взрослые кобели никак не хотят жить вместе, поэтому необходимо их держать по отдельности или «кто с кем дружит».

— Плохая «уживчивость» с другими собаками — это, на Ваш взгляд, свойство породы или, все-таки, особенность собак питомника, поскольку поголовье построено на одних кровях, да и собаки, воспитываясь вместе, перенимают плохие черты…

— Держать керри, достаточно терпимых к соплеменникам, было бы для меня идеальным вариантом. Это моя «золотая мечта». Я пытаюсь работать в этом направлении… Я не исключаю того, что проблема неуживчивости может идти от того, что все мои нынешние собаки происходят (и инбредны!) на  достаточно «заводного» по характеру производителя.

Мне нравится тип собак, которых я развожу, я стремлюсь его сохранить. В племенной работе проблема темперамента учитывается мною так же, как и все прочие экстерьерные проблемы… Естественно, впереди непочатый край работы.

— Что важно для Вас при разведении породы: тип, крови…

— Прежде всего — тип. Крови — это уже дань моде. Я развожу тот тип, который мне нравится. Для меня очень важен хороший темперамент: с собаками должно быть удобно в быту, в повседневной жизни. Естественно, любая порода должна быть здоровой: бульдоги не должны задыхаться, керри не должны быть истериками и т.д. Я очень много езжу по выставкам, и мне с моими собаками в этих поездках всегда легко, потрясающе легко.

— Приблизился ли Вы в разведении керри к своему идеалу?

— Абсолютно полная неудовлетворенность. Есть позитивные моменты, свойственный собакам моего питомника: они компактны, имеют длинные шеи высокого постава, короткий «верх», хороший аппарат движений и хорошую волнистаую структуру шерсти, а также темную пигментацию пасти и темные маленькие глаза, что для породы немаловажно. Хотелось бы, сохраняя достоинства экстерьера моих собак , иметь более мощные тела, более крепкий костяк, более длинные головы

— Как вы относитесь к проблеме поголовья «имени одного кобеля»?

— Такие ситуации существуют повсеместно, в разных городах, клубах, питомниках. Это может быть, отчасти, хорошо, если речь идет о выдающемся препотентном производителем, дающем отличных собак. Однако, рано или поздно, это приводит к вынужденным инбридингам. Поэтому, прогнозируя ситуацию, просто необходимо своевременное приливать «свежие крови».

— Чем Вы руководствуетесь, проводя экспертизу, что для Вас самое главное?

— В экспертизе всех пород я уделяю очень серьезное внимание аппарату движения. Собаки со слабыми связками, со скованными движениями, как правило, не оказываются на первых местах.

— Михаил Юрьевич, как Вы относитесь к тому, что иногда руководители клубов сами организуют выставки, и при этом они сами выставляют на них своих собак (и побеждают!..)

— Я считаю, что организатор выставки ни в коем случае не должен сам лично выводить своих собак в ринг. Я сам лично стараюсь этого никогда не делать, прекрасно понимая, что могу тем самым поставить эксперта в неловкое, затруднительное положение. У меня, слава богу, есть два сына, они неоднократно выигрывали конкурсы юных хэндлеров в Перми, Екатеринбурге и других городах.

В моем питомнике 11 Чемпионов России, половина которых «выведена в чемпионы» моими сыновьями, поэтому я смело доверяю им выставлять своих собак. Когда являешься организатором выставки и готовишь к ней своих собаственных собак (породы, которые я держу, прежде всего — керри, трудоемки в подготовке) — на тебя ложиться двойная нагрузка: и психологическая, и физическая, это всегда сложно выдержать…

— Спасибо, Михаил Юрьевич, желаем Вам успехов в Вашей работе и новых достижений!

Беседу вела Галина Микитина

Журнал «ТЕРРА ТЕРЬЕРА«