Апр
25
2013

Интервью с Linda Heron (Англия)

Линда Херон — известная английская заводчица и эксперт, Brigburn Labrador Retriever Kennel (Англия).

Питомник начал свою деятельность в 1980 году. Расположен в северо-восточной Англии. Brigburn имеет исторический вес во внутрипородном развитии и считается успешным в разведении шоу и рабочих лабрадоров.

Линда Херон дала эксклюзивное интервью для питомника «Libra D’Or» и для Национального клуба породы лабрадор ретривер.

Мне удалось встретиться с Линдой Херон во время её визита в Москву. Линда была немного удивлена, но как только разговор коснулся любимой темы, мы разговорились как давние друзья. Нас объединила наша «святая» любовь к породе.

Проблемы в породе существуют и в Англии, и в России. Возможно, её интервью поможет, подумать о породе и её развитии открыто и честно, на благо всем лабрадорам.

Мне приятно вспоминать наш искренний разговор о лабрадорах и добрые глаза Линды. Заводчик со стажем и эксперт с именем, в октябре 2004 года она судила престижную выставку, Чемпионат клуба лабрадоров Нидерландов.

1. Линда, с какого года Вы занимаетесь лабрадорами, и когда был основан Ваш питомник?

В 1979 году, 25 лет назад.

2. Сколько лабрадоров живёт в Вашем питомнике?

В среднем 7-10 лабрадоров, включая щенков. Главная задача моего питомника – сохранение и развитие породы,а не её продажа.

3. Сколько чемпионов в Вашем питомнике? И какова система получения чемпионского титула в Англии?

В моём питомнике 3 чемпиона. В Англии три чемпионских титула: Шоу Чемпион, Чемпион полевых испытаний и Чемпион. Чтобы стать Полным Чемпионом, необходимо сначала получить звание Шоу Чемпиона, затем Чемпиона полевых испытаний и Чемпиона. Затем из Чемпионов выбирают Полного Чемпиона. Каждый год в Англии 10-20 Чемпионов и только 2-3 Полных Чемпиона. Что касается Двойных Чемпионов, то за всю историю лабрадоров в Англии их было только три.

4. Каким линиям или типу лабрадоров вы, как заводчик, отдаёте предпочтение в своём разведении?

Мне очень нравится тип лабрадоров из питомников Follytower и Bullyduff, Sandylands.

5. Не могли бы Вы описать тип, «топ — лабрадора»?

Я не люблю слишком крупных лабрадоров, которые похожи на слонов. Лабрадор должен быть лабрадором. С моей точки зрения таким является Ole.

6. Какие кобели и суки в настоящее время являются влиятельными в Англии?

Очень хороший кобель – Tullochmohr Final Edition, Fabricken Comedy Star. Я использовала Comedy Star в своём разведении. Хочется отметить Rocheby Pollkadot и Carpenny Bonhomie(1987)(CH Trenow Brigadier x Carpenny Camargue).

7. Какие питомники в Англии последние 2-3 года оказывают влияние на породу?

Мне кажется, что самым влиятельным является Rocheby. И Мэрион Хопкинсон действительно делает многое для сохранения и развития породы, это очень умный и порядочный заводчик. Проблема состоит в том, что раньше питомников было меньше, но они были крупнее, и их целью было действительно развитие породы. Сейчас появилось очень много маленьких питомников, заинтересованных в продаже собак, что ведёт к снижению качества лабрадоров.

На самом деле найти в Англии качественного лабрадора для разведения, тоже большая проблема. Есть шоу-лабрадоры, да это красивые собаки, но как производители, они не подходят. Есть хорошие производители, возможно, они не такие красивые как шоу, но они производят шикарных лабрадоров, которые и двигают породу вперёд, и развивают.

8. Каковы отличительные черты у лабрадора?

Вне всяких сомнений – голова, шерсть, хвост.

А можно рассказать о шерсти подробнее?

Как не парадоксально, но это факт, чем жарче страна проживания лабрадора, тем гуще и роскошнее у него шерсть. Так же лабрадоры в Финляндии имеют роскошную шерсть.

9. Какое самое ценное качество в характере лабрадора?

Я обожаю и ценю их чувство юмора. И ещё, лабрадор очень умён. И главное во взаимоотношениях лабрадора и хозяина, дать понять вашему питомцу, что вы намного умнее, иначе он сядет Вам на шею.

10. Всем известно, что лабрадор – подружейная собака, спортивная собака, компаньон, в каком направлении работают ваши собаки?

Для меня главное, чтобы лабрадор был хорошо обучен для работы. У меня не много собак в питомнике, но все они – хорошо подготовлены для работы, предназначенной им.

11. В настоящее время отмечается тенденция уменьшения роста среди сук лабрадоров. Так, например, на Чемпионате Европы в Барселоне, суки в классах были ростом явно меньше, чем написано в стандарте? Что можете сказать вы, как судья, считаете ли это проблемой?

О, нет! Для меня, как для судьи, важнее хороший баланс у собаки, а не размер. Если у лабрадора хороший баланс, он хорошо двигается и способен хорошо выполнять свою работу. А разница в несколько сантиметров?! Я никогда не измеряю лабрадоров на ринге.

12. Как воспитать у лабрадора шоу-темперамент? Какие нюансы и специфика существуют?

Разница, конечно же, есть! И именно из-за полового различия. Как и у всех животных, самцы более агрессивны, и всегда готовы драться, отстаивая своё первенство. Обучая своих лабрадоров, я учитываю именно эту особенность.

Поэтому кобели частенько бывают рассеянными на выставках в рингах и смотрят по сторонам, кто за девочками, а кто ищет с кем бы «подраться».

13. Сколько помётов в год вы производите в своём питомнике?

В среднем 1-2 помёта, не больше.

14. Когда Вы начинаете подкормку щенков? И чем Вы их кормите?

Если помёт большой, то я отнимаю их от материнского молока на 10-12 день, если маленький – на 17-18 день. Я не использую ничего особенного: Pedigree Formula porridge, молочный порошок и Проплан. Я не даю отдельно минералы и витамины, всё это уже содержится в предлагаемом питании.

15. Есть ли специфика выращивания «тяжёлых» щенков?

Стараюсь не перекармливать. Постепенный набор веса и постепенное развитие даёт к 2 годам тот же результат, как если бы Вы усиленно кормили щенка с самого начала. Но общее состояние собаки будет намного лучше, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

16. Считаете ли Вы небольшой размёт, особенно у «тяжёлых» кобелей пороком?

Много думала об этом и сталкиваюсь в своей практике. И должна сказать, что не считаю это пороком, ведь у лабрадоров очень мощные кости.

17. Вы очень много судите и ездите по миру. На Ваш взгляд, на какие проблемы здоровья лабрадоров следует сейчас обращать внимание?

Как ни странно, если раньше основной проблемой была дисплазия бедра, то сейчас – дисплазия плеча. В Америке, Франции, Голландии заводчики делают рентген бёдер, плечей и проверяют состояние глаз более системно, а вот в Англии не так часто. И дело не в человеческой лени. Главное – страх! Боязнь, что у твоего лабрадора обнаружат ту или иную болезнь.

18. Как судья, какие движения предпочитаете видеть у лабрадора?

Конечно же, свободные с хорошим покрытием. Такие движения могут быть только при хороших углах задних и передних конечностей. Мне очень нравятся сильные лапы — это залог хорошего баланса и линии верха.

19. Какие недостатки при экспертизе Вы жёстко оцениваете?

Очень не люблю слишком широкую голову и плоскую морду.

20. Какой оттенок в окрасе у палевых лабрадоров более желателен?

Что вы имеете в виду? Я считаю, что если собак красивая, и гармонично сложена, то совершенно не играет роли окрас и его оттенки. Я думаю, что окрас и пигмент шерсти не важен. Если лабрадор красивый, значит он красивый. У меня был интересный случай. Я судила на выставке в Голландии, и из 16 Сук Юниоров мы должны были выбрать 4 лучших. Я выбрала шоколадную суку с жёлтыми глазами. Странно? Но она была очень красивая. На этой выставке она стала BIS. И ещё три судьи в этот же день выбрали именно её! Иногда важно на что-то закрыть глаза, если перед тобой действительно красивая собака!

21. Считаете ли Вы большим пороком задранный хвост?

Да. И как судья, не прощаю это. Что делать, если у кобеля задран — хвост, кобеля не развязывать и если доминантные признаки будут прогрессировать, то я бы советовала в этом случае кастрировать кобеля. Таких кобелей нельзя пускать в разведение, потому что «задранный хвост», передается генетически.

22. Какой хэндлинг лабрадоров Вам нравится, и Вы считаете правильным?

Очень не люблю, когда хэндлеры, очень быстро ведут собаку, это свойственно, для Америки. Мне нравится, когда лабрадора ведут медленно и свободно.

23. Мы читали новости о происшедшем в питомнике Crizella? Как Вы можете прокомментировать эти события?

Да, я в курсе произошедшего. Я думаю, что владелица этого питомника – плохой заводчик, заинтересованная только продажей собак.

24. Насколько нам известно, современный герцог Бакклю является патроном Клуба Лабрадоров Шотландии. Активно ли он занимается сейчас разведением лабрадоров и участвуют ли его лабрадоры в выставках?

Надо сказать, что он до сих пор проявляет огромный интерес к лабрадорам, но к сожалению уже не занимается их активным разведением.

Я попросила Линду поделиться своими впечатлениями о России и о выставке в целом.

Мне очень понравилось моё первое путешествие в Россию, я хотела бы поблагодарить всех, кто сделал моё пребывание таким приятным. Москва – удивительный яркий город, с уникальной и интересной архитектурой. Я тронута вашим гостеприимством и дружелюбием, и тем, как по-спортивному были восприняты мои решения на ринге.

Было приятно увидеть так много лабрадоров, у которых очень хорошо социализированная и полноценная жизнь. Большинство из них живут со своими владельцами, и, я думаю, это формирует более спокойный темперамент. У меня не было проблем ни с одной собакой в течение всего дня – это заслуга владельцев и заводчиков. Темперамент – это то, что делает лабрадора лабрадором. Молодцы, сохраняйте этот приоритет.

У большинства выставляемых собак был хороший вес. Одной или двум собакам и владельцам не помешала бы лучшая ринговая подготовка и более квалифицированные хэндлеры. Мой единственный совет в данном случае — наблюдать, за лучшим хэндлером и делать как он. Я понимаю, что именно судья должен разглядеть собаку, несмотря на хэндлинг, но хороший хэндлинг всегда даёт собаке большое преимущество.

В общем, строение тел было хорошее, хотя наблюдалась распространённая во всём мире проблема плеч (прямое плечо), и важно не мириться с этим. Но у большинства они были правильные. Мне было особенно приятно видеть, так много собак с нужной длиной ног. Непропорциональная длина ног — проблема многих стран.

Головы у большинства собак были хорошие, хотя у меня был один кобель, у которого была очень нетипичная голова, но во всём остальном он являлся прекрасным образцом.

Хочется предупредить будущих владельцев, — пожалуйста, выбирая щенка, не думайте, что, чем больше голова, тем лучше.

Самым большим разочарованием была шерсть, особенно у жёлтых лабрадоров — я не смогла найти хорошую плотность шерсти и почувствовать нужную жёсткость у многих. Шерсть, как и многое другое, необходимо улучшать при разведении, хорошая шерсть меняет очертание и придаёт качественный вид.

Я пыталась быть конструктивной и честной относительно местных проблем. Это не простая порода, и во многих случаях нынешняя популярность делаёт её ещё сложнее, но порода стоит того…

Л. Ю. Смирнова, питомник «Libra D’Or», 2006 год

Сохранить и поделиться: