Апр
23
2013

Интервью c экспертом О. Куприяновой-Шинко

Экспертиза  моно русских тоев в ЕКБ, ноябрь 2010

RD: Здравствуйте Ольга Михайловна!

Спасибо, что согласились дать интервью для всех любителей собак и особенно породы Русский той. Ольга Михайловна, Вы давно пришли в кинологию?

В кинологии я с детства, можно сказать, уже второе поколение, увлечение моего папы стало и моим увлечением.

 

RD: Какая собака была у Вас первой?

Первой моей породой был немецкий дог, сука по кличке Лада. С ней я делала первые шаги в выставочной и дрессировочной работе. Потом были и другие, но Лада научила меня очень многому.

 

RD:Как создавался Ваш питомник Английских бульдогов?

Первым бульдогом, попавшим в наш дом, была сука с не самым лучшим экстерьером и характером. Углубившись в выставки и основательно изучая породу (линии, питомники, поголовье Европы и Америки), я поняла, что для достижения максимальных результатов недостаточно опираться даже на самое лучшее поголовье, имевшееся в Москве. Надо привозить собак совершенно другого уровня экстерьера и происхождения.

Через финский питомник, напрямую работавший с английскими заводчиками, мною были куплены три суки и два кобеля. Все собаки приобретались для дальнейшей работы с этой линией. В процессе работы разведение мое выстроилось на потомстве двух сук и одного кобеля из тех, что я привезла. Эти собаки дали мне тот самый результат, на который я рассчитывала, и сказали свое слово в породе. Потомки этих производителей и сейчас встречаются в очень многих родословных современных российских бульдогов.

 

RD: Много ли времени это заняло, ведь бульдог это довольно сложная порода для разведения?

Времени это заняло не слишком много, ведь правило номер один: хочешь достигнуть хороших результатов в разведении – купи лучшую суку из тех, что можно приобрести на сегодняшний день, и работай сразу с лучшим материалом. Не стоит лепить из того, что есть, нет смысла терять время на долгое поэтапное улучшение посредственных собак.

 

RD: Кого из своих питомцев Вы считаете самым успешным производителем, шоу собакой? 

Самой успешной производительницей из числа своих считаю белую суку по кличке Каприз. Капочка была выдающейся собакой. Она родила два малочисленных помета, всего семь щенков, но пятеро из них были интер- и мультичемпионами, а ее дочь Лав Эйприл Аврора в 2003 году завоевала титул Чемпионки Мира. Аврора и была лучшей шоу собакой. Но это не значит, что в питомнике сейчас нет равных этим моим сукам. Просто сейчас собственные шоу ушли на второй план.

 

RD: Как Вы считаете, популярность породы, цена на щенков – это приводит в ряды заводчиков недобросовестных людей? 

Популярность любой породы наносит вред. Как только порода начинает пользоваться спросом – вокруг нее сразу появляются горе-заводчики, размноженцы всех мастей, и быстренько начинают делать деньги, деньги, деньги… До тех пор, пока популярность не упадет по причине слабого здоровья, плохого экстерьера, «перепроизводства» на птичьих рынках. Собаки популярной породы размножаются такими темпами, что это не может не сказаться на качестве. Потому что вяжется все, что хоть как-то похоже на породистую собаку. И Породными, именно породными, а не породистыми, остаются считанные единицы. Стоит только упасть продаваемости – размноженцы теряют интерес к породе. Любая порода держится только на энтузиастах, кто готов вкладывать больше, чем зарабатывать.

 

RD: Что, в Вашем понимании, обозначает выражение «недобросовестность заводчика»? 

«Недобросовестность» — это когда ради наживы забывают обо всем. Когда продавец, называющий себя заводчиком, идет не только на обман покупателя. Часто совершаются настоящие преступления против собак. Вяжут слишком молодых, вяжут больных, вяжут полукровок… Список этот слишком длинный, к сожалению.

Как заводчик, я считаю недобросовестностью нежелание некоторых нести ответственность за животное. Неудачные щенки бывают у всех. Но то, как решаются вопросы ответственности за брак у рожденного щенка – это и есть степень добросовестности, показатель ответственности. Зачастую заводчики утешают покупателя тем, что и так вязать можно, и так титул получить. В результате среди собак высокого качества в разведении оказываются и откровенно слабые представители породы.

 

RD: Как Вы считаете, количество пометов в питомнике как -то соотносится с качеством? Начиная от общего качества всего получаемого поголовья и заканчивая качеством его выращивания?

Количество пометов зависит только от возможностей заводчика. Можно содержать в питомнике достаточно большое число собак превосходного экстерьера и здоровья. Но я сомневаюсь в том, что слишком большое число собак возможно достойно содержать и обеспечить правильным содержанием. Тут даже не в кормлении дело. Физически невозможно уделить собакам столько внимания, сколько нужно. Ведь с каждым животным надо погулять, поиграть, пообщаться, воспитать. Я уже не говорю о том, что собакам нужен ежедневный уход и полноценный выгул. Ветеринарное обслуживание так же становится проблемой.

Многочисленные питомники нередко становятся банальными фермами со всеми вытекающими. Трудно, практически невозможно продавать по несколько щенков в день. Подумайте сами, для чего создавать такие животноводческие хозяйства на кухнях и лоджиях.

 

RD: Каким, по вашему мнению, должен быть идеальный питомник?

Идеальный питомник начинается с идеального заводчика, идеальных собак, идеальных условий содержания. А если серьезно, то серьезный заводчик должен думать не о том, сколько он выручит за проданных щенков, а о том, что он улучшит этой вязкой. Идеальный питомник всегда движется вперед, это, если можно так выразиться, законодатель моды в породе. Там всегда самые передовые собаки, на которых равняются другие питомники в своем разведении. Это не просто. Но это очень интересно.

 

RD: Вы, как успешный заводчик, на что ориентируетесь при подборе пар? 

При подборе пар нужно быть максимально объективным в оценке собак и не мечтать, что вот хорошую голову от папы да на красивые ноги от мамы… Собаки – не конструктор, генетика – не инструкция.

Нужно трезво смотреть на свою суку, и видеть все недостатки. А кобеля подбирать так, чтоб он не просто не имел таких же недостатков, но был еще способен на то, чтоб исправить! Для этого требуется знать не только первую генерацию пары, но и владеть информацией о том, кто и что стоит за ними, что по той или иной линией стабильно передается.

Иногда заводчики забывают, что титулы не передаются по наследству, не следует думать, что повязав суку с Чемпионом, можно получить десяток таких же чемпионов.

 

RD: Часто ли у Вас бывают щенки в питомнике, и как тщательно Вы подбираете им владельцев? 

У нас дома сейчас живут семь бульдогов и одна чихуа, Василиса. Из бульдогов — четыре суки (две пенсионерки, одна ни разу не рожала, вторая родила дважды по одному щенку, но зато эти щенки выросли выдающимися чемпионами). Вот и все наше разведение за последние три года. Один наш кобель имеет в родословной восемь генераций собак нашего разведения, остальные два кобеля в питомник приобретались у других заводчиков.

У нас принято вязать сук два-три раза за их жизнь, и не более. Владельцев стараемся подбирать тщательно, в случайные руки наши щенки не попадают.

Каждая хорошая собака – это, прежде всего, заслуга заводчика. Ее владелец всего лишь пользуется результатами. Но и заводчик должен помнить, что его успех в немалой степени зависит от будущего владельца собаки, и выбор тут важен для обеих сторон.

 

RD: Ольга Михайловна, как пришло решение стать экспертом? Учиться было сложно? Что было самым сложным в процессе обучения? 

Выставляя свою собаку, естественно, я сравнивала ее с другими. Я замечала, что каждый судья видит одну и ту же собаку по-разному. И иногда я сравнивала свое впечатление от той или иной собаки в ринге с оценкой судьи. Мне стало интересно, как и чем руководствуются эксперты? И я тоже стала анализировать, часто слышала критику от владельцев по поводу данных описаний, выбора лучшей собаки в ринге. В общем, как только стала интересоваться, как это происходит на самом деле, так и возник интерес и желание попробовать себя в роли судьи.

Учиться всегда легко, когда есть интерес. А мне было очень интересно.

Самым сложным была малочисленность выставок. Было сложно собирать материал для стажировки, приходилось много ездить по разным городам. Но зато каждую выставку обсуждали потом в течение года.

 

RD: Много ли прошлось изменить в своем видении собак? 

Со временем меняются тенденции в экстерьере. Нужно всегда знать, в каком направлении развиваются те или иные породы. Появляются новые, становятся многочисленными ранее редкие породы. Я бы не сказала, что я что-то изменила в видении собак. Скорее, мне приходится идти в ногу с новыми требованиями.

 

RD: Ольга Михайловна, Вы смотрите на выставку собак в первую очередь как на шоу или как на зоотехническое мероприятие – племенной смотр? Какой в идеале должна быть выставка собак? 

Современные выставки – это, скорее, просто шоу. На первый план выходит хендлинг, груминг. Но для меня выставка по-прежнему остается зоотехническим мероприятием, на котором производится оценка собаки. И эта оценка, описание – будет потом решающей в качестве рекомендации по племенному использованию того или иного производителя.

В идеале?.. В идеале у судьи должно быть достаточно времени на полноценный осмотр и описание, за которым и приходят на выставку участники. У участников должно быть достаточно времени на показ своей собаки. Количество собак на одного эксперта не должно превышать 80-100 собак.

 

RD: Ольга Михайловна, стоя в середине ринга, на что смотрите в первую очередь, когда собаки выходят для экспертизы? Вы видите победителя сразу? 

Разные бывают ринги по составу участников, по качеству демонстрируемых собак. Бывает, что лидер виден сразу, но чаще приходится смотреть на собак в движении, сравнивать. Случается и так, что сложно выбрать лучшего, настолько все могут оказаться хороши. Хуже, когда выбирать не из кого, все «никакие».

На что я сморю в первую очередь? Ну конечно, на экстерьер собаки.. Конечно, основной момент, когда можно увидеть практически все недостатки животного – это движения. Только правильно сложенная и здоровая собака будет правильно двигаться. Анатомия и здоровье – это основа всего. И уже потом на хендлинг и все остальное. Хороший хендлинг люблю, это как достойная оправа для достойной собаки.

 

RD: Скажите, а может ли быть на одну и ту же собаку у Вас разный взгляд? Например, как заводчик, вы видите в собаке одни плюсы и минусы, а как у судьи – совсем другие приоритеты в оценке собаки? 

И как заводчик я, прежде всего, ценю хорошую анатомию. Хоть и говорят частенько «Нет головы – нет собаки», но это, скорее, взгляд судьи в ринге. Как заводчик я знаю, что красивую голову получить можно быстро, а вот проблемы анатомии исправляются гораздо сложнее. Конечно, иногда это знание играет роль и в моем судействе.

Очень ценю в собаках темперамент, характер. Не только как ту или иную характерную черту породы или дисквалифицирующий порок. Мне нравится видеть личность, кураж у выставочного животного.

 

RD: Ольга Михайловна, как Вы считаете, хендлинг — это профессия, ремесло, талант, искусство? Любой может научиться показывать собаку в ринге, или есть люди, которым это не дано? 

Хендлинг – это и искусство, и ремесло, и Божий дар, и талант, и воля к победе. Это очень многое. Не каждому дано быть актером, не каждый чувствует себя свободно на публике, не каждый в состоянии с улыбкой слушать критику судьи и продолжать показывать собаку так, словно ничего не произошло, продолжать бороться за победу.

Всегда выделяю хорошо показанную собаку. Очень понравились слова одного судьи, который сказал, что собака – это картина, произведение искусства, а хендлинг – это хорошо подобранная рама к этому шедевру.

Хендлингом невозможно скрыть пороки и недостатки собаки. Но подчеркнуть достоинства, на фоне которых недостатки не будут бросаться в глаза – можно.

 

RD: Ольга Михайловна, вы часто проводите экспертизу породы Русский той? Где вам особенно понравилось поголовье этой породы? 

Достаточно часто сужу Русских тоев, но, к сожалению, в Европе собак хорошего качества мало, а в России я сужу достаточно редко.

Наибольшее количество хороших тоев на одной выставке наблюдала на Чемпионате Европы в Словении. Специально смотрела ринги. С сентябре в Люксембурге и в октябре на Балтик Виннер было достаточно много собак представлено, но интересных — мало. Победитель и ЛПП в Люксембурге стал потом Чемпионом Европы. Остальные собаки показались мне достоточно среднего уровня.

 

RD: Вы, как эксперт, можете отметить общие проблемы породы? 

Общие проблемы связаны с увеличением численности поголовья. Много собак с проблемами анатомии, субтильных, с плохой линией верха. Эдакие «креветки». Часто собаки страдают проблемами передних конечностей, такими, как вывернутые локти, размет. Нет стабильности в размере. В одном ринге можно встретить и еле живого карлика, и очень крупную собаку.

Конечно, существует проблема и с психикой.

 

RD: Вам близка эта порода, Вы бы взяли такую собаку себе? 

Да, порода мне очень нравится, и себе обязательно заведу тоя. Скорее всего, длинношерстного. Необычайные преимущества этой породы: маленькие, очень умные, с хорошим характером, индивидуалисты. Длинники еще и выглядят очень оригинально. Обязательно приобрету, как только будет подходящий экземпляр.

Об этой породе можно сказать много добрых слов. И очень печально, когда в Интернете появляется информация о настоящих «фермах», где эти крохи содержатся по сто штук на квадратном метре. Недопустимое отношение к животным. Это всегда очень страшно.

 

RD: Как Вы относитесь к неполнозубости русских тоев? 

Плохо отношусь к неполнозубости по резцам. Моляры и премоляры не считаю, но хочется видеть резцы 6-6. Желательно хорошо сформированные и правильно стоящие клыки, четкий ножницеобразный прикус.

 

RD: Какие проблемы в зубной системе Вы, как судья, посчитаете достаточными для дисквалификации? 

За отсутствие более двух резцов в каждой челюсти, за недокус и несмыкание клыков собака вполне может быть дисквалифицирована.

 

RD: Как Вы считаете, отбор производителей по количеству резцов оправдан? 

По количеству резцов – разумеется, оправдан. Существует и чисто этическая проблема. Часто владельцы кобелей скрывают неполнозубость производителей, утверждая, что кобель полнозубый. В рекламе и на сайтах все очень красиво написано. А в ринге начинают доказывать, что тоям можно иметь 4 резца, что это – всего лишь недостаток, что нельзя снижать оценку за это, что стандартом допускается… И так далее.

 

RD: Ольга Михайловна, Вы производили экспертизу на монопородной выставке Русских тоев в Екатеринбурге 14 ноября 2010 года. Понравилось представленное поголовье? Вам понравились обе разновидности и гладкошерстные и длинношерстные? Вам запомнился кто-нибудь конкретно?

В целом число хороших собак было достаточно большим в обеих разновидностях. Но таких выдающихся, чтоб впечатлили?.. Нет, не могу назвать.

 

RD: Вы можете отметить общие недостатки представленных собак? И недостатки отдельных собак, на которые необходимо обращать внимание? Вами были отмечены, замечены проблемы по зубам, шерсти, психике у представленных собак? 

Из недостатков: типичные анатомические проблемы и проблемы в зубной системе (недокусы, узко, некорректно стоящие клыки нижней челюсти). Недостаточная оброслость у взрослых собак, гладкошерстные с большими залысинами.

Несоциализированные собаки, неприученные к показу.

Разные были представители…

 

RD: Перед рингом всех собак взвешивали и измеряли рост. Вам это не мешало работать? 

Наоборот, это избавило от необходимости доказывать владельцам, что собака излишне крупная. Бывает, что отмечаешь рост и размер, не соответствующий стандарту, и тут же владелец начинает доказывать, что его той всего 2 кг, когда видишь тушку под 5 кило..

 

RD: Ольга Михайловна, у нас в городе получены несколько Чемпионов Мира, Европы в породе Русский той. Вы увидели на выставке собак такого высокого уровня? Особенно интересуют юниоры и в общее качество представленных собак. 

На Чемпионате Европы в Словении выиграла длинношерстная сука из Екатеринбурга. Очень понравилась, запомнилась, но сейчас на выставке ее, к сожалению, не показали.

 

RD: В ринге Вы несколько раз приостанавливали хендлеров, очень быстро бегущих с собаками, с чем это связано?

Той – не немецкая овчарка, ему не надо показывать движения на большой скорости. Часто таким показом пытаются скрыть недостатки движений, так как у бегающего быстро тоя практически невозможно рассмотреть правильность его движений. А при переходе на нормальный темп сразу вырисовываются все проблемы.

 

RD: Ольга Михайловна, часто в рингах мы видим молодых собак с вывернутыми локтями. Как по-вашему, это генетическая проблема, и / или проблема выращивания и содержания? 

Я считаю это скорее генетической проблемой. Согласитесь, что вырастить тоя с рахитом – это даже трудно себе представить. Хотя, при содержании только в клетках на «фермах» без воздуха и солнца, возможно и такую маленькую собачку испортить рахитом.

 

RD: Это характерная проблема для тоев? 

Не могу сказать, что характерная, но очень часто встречающаяся в породе.

 

RD: Ольга Михайловна, как Вы относитесь к ослабленным окрасам у тоев? Вам приходилось встречать на своей экспертизе достойных представителей породы с голубо-подпалым, лилово-подпалым окрасом? 

Мне больше по душе классические окрасы: черно-подпалые, насыщенные рыжие. Собак с ослабленным окрасом встречала в рингах редко, но сказать, что они чем-то худе привычных – не могу. Не имею такой статистики.

 

RD: Ольга Михайловна, у тоистов очень часто проходят дебаты об углах и движениях собак. Вы, как хендлер своих собак и как эксперт, можете приоткрыть секрет: как можно скрыть анатомические недостатки в движениях и статике? 

От хорошего эксперта ничем не скроешь эту проблему.

 

RD: Ольга Михайловна, как Вы думаете, у русских тоев, в том виде, который они имеют сейчас, есть шанс завоевать популярность во всем мире? Или надо что-то поменять, исключить и поправить?

Русский той уже сейчас завоевал популярность в мире. И эта излишняя популярность, на мой взгляд, уже сейчас начинает вредить породе.

 

RD: Вы можете описать идеального тоя в Вашем представлении, может быть, есть реально живущий пес этой породы, который Вам запомнился и он, по Вашему мнению, близок к идеалу? 

Мне очень нравятся собаки питомника «ДЖАЗ БАНД», особенно их чемпионы ДЖАЗ БАНД ДВОЙНОЙ.УДАР-ЧЕМП ЕВРОПЫ, ДЖАЗ БАНД БЕНЕФИС -ЧЕМПИОН МИРА . ДЖАЗ БАНД ЖЕЛАННЫЙ НАСЛЕДНИК — ЧЕМП ЕВРОПЫ И МИРА.

Все они отличаются хорошими размерами, прекрасными движениями, отличным темпераментом и имеют красивые головы с типичным выражением. По совокупности достоинств они для меня близки к идеалу.

 

RD: У любителей породы идут нешуточные баталии на форумах по идеальному типу Русского тоя. Как Вы думаете, для этой такой молодой породы обосновано деление на типы? 

Конечно, обосновано. Есть старый тип собак, имеющий свои недостатки: короткая шея, мелкая грудная клетка, плохие углы и связки. Отсюда и неправильные семенящие движения. Современные собаки уже гораздо лучше сложены, да и темперамент более уравновешенный.

 

RD: Вы сможете на основании Вашего опыта эксперта описать самого не типичного тоя, увиденного вами на экспертизе? 

Не типичные тои встречаются до сих пор. Это метисы с чихуа или пинчерами.

 

RD: Ваши пожелания любителям породы Русский той. 

Бережнее относиться к производителям. Тщательно обдумывать вязки, работать для породы, а не для продаж.

 

Вопросы задавала Наталья Пунгина, Екатеринбург

http://toy.rusdog.ru

Сохранить и поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Add to favorites
  • Print

Рубрики

Новые статьи

Архив статей

Метки