21
2013

Интервью с экспертом Fryckstrand Henric (питомник «Dewmist»)

Пожалуйста, мойте своих собак!!

В Москве прошла специализированная выставка Российского ретривер-клуба «Ретривер-весна-2009». На выставке было зарегистрировано 448 собак.

Экспертизу щенков, юниоров голденов и лабрадоров проводила Тамара Сармонт – эксперт Белорусского кинологического объединения (БКО). Ее карьера эксперта началась в 1989 г. Ретриверов судила на монопородных и интернациональных выставках в Москве, Киеве, Одессе и других городах.

Экспертизу других классов осуществлял г-н Фрикстренд Хенрик (Fryckstrand Henric) – владелец известного шведского  питомника «Девмист» («Dewmist»). Разведению г-на Фрикстренда принадлежат 108 чемпионов 35 стран.

В 2008 г. собаки питомника «Девмист» получили титул ЛПП на Чемпионате мира в Стокгольме и на Чемпионате Европы в Будапеште. Имеет лицензию эксперта с 1986 года по VII и VIII группам МКФ. Судил выставки собак в большинстве стран Европы. Канаде, Новой Зеландии и Австралии. Первый европейский эксперт, приглашенный судить золотистых ретриверов на Крафте в 2011 году.

Наш первый вопрос к г-ну Фрикстренду. Расскажите, когда вы пришли в кинологию? Сколько сейчас собак в вашем питомнике?

Первый Голден в моей семье появился в 1968 году, в 1971 г. я завел двух племенных сук, а первый помет родился в 1973 г. В настоящее время в моем доме живет семь взрослых и два молодых голдена.

Как вы планируете вязки в своем питомнике?

Сила любого питомника – это суки, так что я обращаю особое внимание именно на сук, стараюсь закрепить их сильные стороны и минимизировать слабые. Я сторонник лайн-бридинга и использую в своей племенной работе собак только того типа, который меня привлекает.

Какие недостатки в золотистом ретривере вы можете простить, а что, по вашему мнению, не допустимо?

Для меня абсолютно недопустим плохой темперамент. Настоящий Голден сочетает в себе правильные тип, баланс и движения.

Какой Голден, по вашему мнению, оказал значительное влияние на развитие породы в целом?

Я могу перечислить несколько очень сильных племенных собак. Одним из влиятельнейших производителей был, безусловно, Ch. Camrose Cabus Christopher. Его потомков вы можете найти во многих странах, и среди них очень много отличных голденов.

Каковы ваши впечатления от визита в Москву?

Я глубоко тронут, что меня снова пригласили судить монопородную выставку. В этот раз, как и в 2002 году, я не уставал поражаться, насколько все было хорошо организовано, начиная с приглашения, билетов, оформления визы и заканчивая сопровождением в Москве: все безупречно, не говоря уже о самой выставке.

Могу только поздравить, что у вас есть суперкоманда, которая смогла отлично организовать такое крупное шоу. Во время выставки я получал одинаковое удовольствие как от атмосферы в ринге, так и за рингом, у вас весьма дружелюбный коллектив.

Что вы можете сказать о толлерах, флэтах, представленных на нашей выставке?

Мне было очень интересно посмотреть на представителей этих пород в вашей стране. Должен сказать, что это неплохая база. С осторожным и умным разведением собаки этих пород могут добиться многого. Мой ЛПП флэт была очень высокого качества.

Какие основные достоинства и недостатки российских ретриверов?

В целом и голдены, и лабрадоры, увиденные мной на выставке, были хорошего качества, сбалансированные и стильные, с очень хорошим темпераментом. Из недостатков я хотел бы отметить, что у большого количества собак сближенный постав задних конечностей – это не хорошо.

У голденов было достаточно много несбалансированных голов с излишне круглым черепом, у некоторых собак слишком круглые глаза. Но в целом кондиция, строение и качество шерсти были неплохи. Как и в 2002 году, я получил наслаждение от ваших шоколадных лабрадоров, моим ЛПП снова стала шоколадная сука.

Ваше впечатление от грумминга собак, представленных на выставке?

А вот здесь я должен добавить ложку дегтя: больше всего меня расстроила подготовка шерсти значительной части собак. Я считаю, что многие голдены пришли на выставку просто грязными и с ужасно подготовленной шерстью.

Я понимаю, что многие собаки приехали из других годов и совершили длинный путь, но для такого шоу это не может служить оправданием. Вы когда-нибудь видели «Мисс Вселенную» с грязной головой?

У многих голденов была некорректно подготовлена шерсть, слишком сильный тримминг, практически выбрита шея, фронт, скакалки и бедра. Все это сильно нарушает общую картину и баланс собаки.

Стрижка голдена должна быть практически незаметна. Я многим собакам, включая даже победителей и призеров. Написал в описании о некорректной подготовке шерсти.

Многие лабрадоры пришли на выставку так же грязными, но у них несколько другая структура шерсти, так что это не настолько бросается в глаза, как у голденов.

Советы и рекомендации нашим заводчикам….

Как я уже отметил выше, благодаря работе ваших заводчиков, уровень лабрадоров и голденов в России весьма высок. Так что сохраняйте свой труд и стремитесь к лучшему, старайтесь избегать питомниковой слепоты, уделяйте особое внимание сукам, используемым в племенной работе.

Пожалуйста, мойте свои собак перед выставкой и стригите их правильно! Еще раз хочу поблагодарить всех, кто пришел под мою экспертизу. Мне очень понравился мой визит в Москву, и я наслаждался выставкой.

О.Тесленко.

Статья взята из журнала «Если у вас есть собака», №3, 2009.