Авг
8
2012

Конкурс пар. Что, как и зачем?

Сегодня в каталоге практически любой выставки можно встретить конкурс под названием Конкурс пар. Что это такое, как этот конкурс проводится и какие регалии дает мало кто знает. Давайте разберемся.

Правила проведения этого конкурса регламентируется Положением РКФ о проведении выставок. Также обычно в самом каталоге выставки (а иногда и в заявочном листе) можно встретить краткую расшифровку этого конкурса.

Участвовать в конкурсе могут только собаки, внесенные в каталог и принимающие участие в данной выставке, заранее записанные на конкурс. Причем получившие оценку не ниже «очень хорошо». Далее дана конкретизация: участвуют 2 собаки одной породы: кобель и сука, принадлежащие одному владельцу (выставляет пару один хэндлер). Часто выставляют однопометников. Это не запрещено. К слову, собаки класса бэби и щенков в конкурсе не участвуют.

Так зачем же этот конкурс нужен? Да очень просто. Из азарта. Это красивое зрелище – когда две собаки внешне очень похожи, синхронно двигаются, безупречно стоят в стойке, да к тому же еще принадлежат одному владельцу. Согласитесь, такое редко встречается. Тем более если собаки не являются родственниками. Поэтому мы  и стремимся эту красоту показать, да в добавок и свою работу (или работу хендлера).

Вы скажете: «Ну и зачем все это нужно? Все равно титулы и звания Лучшей пары нигде не засчитываются, в родословную и зачет получения Чемпиона не идут. А собак надо готовить, тратить свое время и силы. Ждать до вечера окончания всех экстерьерных рингов. Ради чего?!»  Что можно ответить? Значит нет в вас азарта и чувства борьбы!! А ведь это шоу одно из самых впечатляющих и красивых. И на крупных международных выставках собирает до 20 пар участников и огромные толпы зрителей.

Теперь немного теории о том, что же должны делать собаки и по каким критериям оценивается этот самый конкурс. А оценивается он по двум основным критериям. Во-первых, безусловно, это породность и однотипность пары: собаки должны быть похожи, быть  одной кондиции,  одного роста и размера (естественно половые признаки должны читаться — ведь мы показываем суку и кобеля), одного окраса.

Иногда встречается, что в конкурсе выставляют собак разного окраса, но выиграть такой паре практически невозможно. Все же эксперт выбирает по однотипности лучшую племенную пару. А какая может быть однотипность у собак разного окраса? Возьмем для примера мопсов: черный и бежевый? Все-таки они воспринимаются по-разному.  Поэтому, безусловно, всегда выигрышнее смотрятся собаки одного окраса.

Во-вторых, хендлинг собак. Показ. Собаки должны уметь четко и синхронно двигаться рядом друг с другом. Голова к голове. И так же красиво и четко стоять в стойке. А для того, чтобы этого добиться, надо приложить немало усилий, потратить много сил и времени на занятия. Но, поверьте, это стоит того!

Я думаю, что вы уже поняли, что конкурс этот не такой уж и простой и готовить к нему собак необходимо заранее. Выйдя в ринг с неподготовленными собаками, вы можете выглядеть очень глупо, ведь в основном в этом конкурсе участвуют собачники «со стажем» с хорошо отрингованными «ринговыми бойцами» и конкурировать с такими парами довольно сложно.

Одной лишь сбеганности собак в паре и умения стоять в стойке для победы в конкурсе вам не хватит. Ведь здесь основным является синхронность, быстрота и четкость. Это значит, что вы не можете 5 минут ставить одну собаку в стойку. Затем 5 минут другую. Ни в коем случае!! Это значит, что как только вы вошли в ринг и остановились, собаки сразу встали рядом друг с другом и по вашей команде (а может и без вашей помощи – все зависит от подготовки) приняли выигрышное положение и замерли в стойке. Вам останется в случае чего их лишь слегка поправить. И естественно, собаки не должны отвлекаться на других собак в ринге, вертеться, крутить головами, душиться на ринговке и устраивать потасовки.

То же самое касается и движения вашей пары. Как только эксперт  попросит вас продемонстрировать движения, вы сразу должны тронуться  с места. Напоминаю, собаки должны идти бок о бок, голова к голове.

Очень часто встречается, когда казалось бы гармоничная пара, красиво и четко стоящая в стойке, портит о себе впечатление в движении. Владелец начинает путаться в поводках, наматывать или распускать ринговку, дергать собак, когда те вдруг пошли друг за другом. Естественно, такая пара, какой бы однотипной она не была, уже не сможет рассчитывать на первое место. И наблюдать такую картину порой бывает очень обидно.

Теперь немного об амуниции. Лучше выводить собак на одинаковых водилках и цепочках. Совершенно ни к чему одевать разные ринговки. Ведь, напомню, цель конкурса – выбрать наиболее похожих собак. Можно выводить собак на одной ринговке (такая, которая предназначена специально для пары). Можно просто взять и связать две ринговки.  Конечно удобнее выставлять на сцепке, но имейте в виду, что одна часть сцепки будет длиннее второй, т.к. необходимо учитывать расстояние от собаки до хендлера (в основном это касается показа пары собак крупных пород).

Ваша одежда. В принципе она не должна отличаться от одежды хендлера в обычном ринге. Главное помните: конкурс — это прежде всего красочное шоу, а в шоу в затертых джинсах и линялой футболке лучше не участвовать. Поэтому подбирайте одежду грамотно. Лучше одеть что-то нарядное, торжественное, подходящее по цвету к окрасу Вашей пары.

И главное. Собаки должны четко знать свое место в паре – кто будет крайним, а кто ближе к вам. Вы должны их к этому приучить. Это поможет собакам не путаться в синхронности движении и при исполнении стойки.

Вы должны определиться, кто из собак будет крайним в паре – это собака будет так сказать основой вашей пары. Наиболее выгодно крайней ставить более эффектную собаку, ту, чей окрас наиболее равномерный, или более правильно анатомически сложенную. На практике большинство владельцев крайними ставят сук. Если размер кобеля и суки сильно различается (хотя в конкурсе пар такого быть не должно: как мы уже выяснили, тут  важна похожесть собак), то более мелкую ставят при движении со стороны эксперта, чтобы более крупная ее не загораживала.  Если же собаки практически равноценны, то выбор крайней лучше остановить на той, которая наиболее спокойная или наиболее подготовленная.

Остановка и постановка в стойку должны быть отработаны до автоматизма. Если собаки не встают в стойку по команде, то ставим их в ручную.  Начинать нужно с крайней собаки, первой выставляете ее, а потом уже, прикрывшись крайней, выравниваем собаку ближе к нам. Так перед экспертом вы достаточно быстро предстанете в самом выгодном виде.

Часто эксперт просит пройтись парой по прямой, туда и обратно от него. В этом случае в конце движения — начале разворота нужно привлечь внимание собак, в частности крайней собаки (т.к. ей нужно будет сделать большой разворот), и проводить разворот на максимально низкой скорости, чтобы собаки не поменялись местами.

В этом конкурсе сложнее даже не само движение, а одновременная постановка двух собак одновременно в красивую гармоничную стойку.

При соблюдении всех правил и рекомендаций, а также при наличии времени на тренировки у вас появится реальный шанс получить этот редкий титул – Лучшая Пара Выставки!!! Удачи вам!!!

Автор: Екатерина Шамурина, хендлер

2012

Сохранить и поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Add to favorites
  • Print

Рубрики

Новые статьи

Архив статей

Метки