Мар
23
2012

Седых Н.Е. о бордоских догах

эксперт FCI-РКФ Седых Наталия Евгеньевна
Председатель экспертной комиссии РОЛС, (все породы).
«О бордоских догах на ВСЕРОССИЙСКОЙ ВЫСТАВКЕ в Санкт – Петербурге 24.11.01 года»

Корр. — Наталья Евгеньевна, нашим читателям будет очень интересно Ваше мнение о ринге бордоских догов, которых Вы сегодня судили?

Н.Е. – Эти собаки с одной стороны, в основном, обладают очень хорошими врождёнными экстерьерными качествами: у них хорошие породные головы, широкие челюсти, не длинные морды, очень хороший перёд, грудная клетка красивой формы, хорошие передние конечности.

С другой стороны — совершенно безобразные задние конечности и всё из этого вытекающее. Отчасти это выращивание, но, к сожалению, только отчасти, потому что очень многое зависит и от наследственности. Надо более внимательно, как мне кажется, заводчикам относиться к подбору пар.

У мастифоидов очень часто передаётся по наследству из поколения в поколение вот такая разноплановость: передняя часть от задней, как говорят немцы, очень сильно отличается. Вот это самый большой минус сегодняшних собак в большинстве.

Корр. — Ваше мнение о хендлинге?

Н.Е. — Хендлинг приличный. С выставками 1,5 –2 года назад его не сравнить.

Корр. – Увеличилось ли по Вашим наблюдениям количество участников выставок из числа представителей бордоских догов за последнее время?

Н.Е. – Ещё 7 – 8 лет назад выставлялось только 1 – 2 собаки. Люди приходили специально смотреть на них как на реликтовую редкость. А сейчас на выставках мы видим всё больше и больше представителей этой прекрасной породы.

Корр. – Каковы на Ваш взгляд проблемы развития данной породы в нашей стране?

Н.Е. – С моей точки зрения, 90% проблем здоровья и выращивания, а также разведения в породе бордоский дог связано с тем, что люди, приобретая собак этой породы, не оценивают своих возможностей.

Для выращивания собаки этой породы нужно очень много свободного времени (т.к. необходимы длительные прогулки), а также хорошо сбалансированное питание, причём под контролем опытного ветврача-диетолога.

Кроме того, представителю данной породы должно быть довольно просторно в месте своего проживания. В подтверждение этого приведу вот такой пример: из Англии одним любителем, нашим соотечественником, был привезён прекрасный мастиф, которого он долго лично выбирал в лучших питомниках. Собака – загляденье.

Однако жилищные условия владельца собаки были весьма стеснёнными: он жил в маленькой однокомнатной квартире на 14 этаже. Недостаток движений для такой крупной собаки оказался губительным для неё: через три года эта прекрасная собака умерла.

Полагаю, что только увлечённые люди, имеющие возможность создать своему другу комфортные условия для проживания и развития смогут успешно заниматься разведением этой породы и добиваться весомых результатов.

Дата интервью: 24.11.2001

Сохранить и поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Add to favorites
  • Print

Рубрики

Новые статьи

Архив статей

Метки