Мар
22
2012

Размет. Что с этим делать

Размет — выворачивание лап и пястей в стороны с одновременным разворотом предплечий наружу и подвод локтей внутрь к груди. Встречается размет одной или обеих лап.

Размет — недостаток строения тела у собаки, заключающийся в том, что передние или задние конечности вывернуты, повернуты зацепами наружу. (Зацеп — концы пальцев вместе с когтями у собаки).

Размет — обе пясти или одна вывернуты наружу а локти прижаты к груди (или когда грудь мелкая — локти прижаты друг-к-другу). Часто сопровождается «распущенной» лапой.

Причин возникновения очень много. Чаще всего — выращивание подсосных щенков в очень тесном загоне, а затем — неправильное выращивание молодняка: недокорм/перекорм животными белками, недостаток/избыток в рационе минеральных веществ, отсутствие достаточного выгула и нагрузок/перенапряжение и перегрузка связок и мышц растущей собаки. Т.е. навредить могут все крайности.

Нередки случаи наследственной предрасположенности к размету и другим дефектам суставов из-за унаследованной аномалии строения связочного аппарата.

Что предпринять? — Зависит от причины. Надо разбираться. Что касается минеральных добавок — то их нужно давать не только в определенном возрасте, но и в точно высчитанном количестве и только специально предназначенные для собак. Количество и состав препарата следует подобрать в зависимости от типа кормления («традиционное кормление» или готовые промышленные корма) и от возраста. С физическими нагрузками тоже требуется осторожность, особенно, если размет (т.е. слабый разболтанный сустав) уже заметен.

Размёт можно исправить, но нужно придерживаться определённых правил:

во-первых не перекармливать щенка,чтобы не увеличивать нагрузку на и так слабые связки;

во-вторых-очень дозированно выхаживать щенка без резких прыжков, лучше, если выхаживание будет происходить, когда пясти забинтованы эластичным бинтом (очень аккуратно, чтобы не перетянуть). — видимо этот совет для сильной стадии.

Что касается кормления-то переизбыток минералов — порой намного хуже, нежели недостаток. Поэтому — хорошо сбалансированный корм, соответствующий возрасту, лучше всего. Если такая методика (абсолютно не сложная) не поможет — то далее можно уже говорить о введении в рацион минеральных добавок, но под строгим наблюдением ветврача.

Возникнуть размет может как в щенках, так и во взрослом состоянии. Причин масса, но основная слабость опорно-связочного аппарата врожденная или от недостатка кальция, фосфора и витамина Д. Также причинами возникновения размета могут быть:

1. скользкие полы и щенок не получает достаточного моциона

2. очень крепкий и тяжелый костяк и перекорм одновременно

3. быстрый рост щенка и смена зубов одновременно

4. щенок не получает достаточно движений

Профилактика и лечение включает в себя устранение вышеуказанных факторов.

Полы следует застелить ковролином или положить ДСП или доски, чтобы неокрепшие лапы щенка не расползались, щен должен крепко и уверенно стоять на ногах. Если такой возможности нет, то со щенком следует минимум 2 часа в день гулять по жесткой или вязкой поверхности: песок, мелкий щебень, зимой по не очень глубокому снегу.

Следует давать щенку умеренные физические нагрузки, чтобы укрепить мускулатуру, поддерживающую связки. Не перекармливать щенков, у щенка должны легко прощупываться ребра, но в расслабленом состоянии их видно быть не должно, для очень тяжелых и сырых собак допускается, чтобы просматривались 2-3 последних ребра.

Если у собаки узкая и мелкая грудная клетка, и размет связан не со связками, а с неправильным положением передних конечностей и сближенными локтями — размет можно исправить лишь частично и не ранее 8-9 мес. С этого возраста необходимо давать собаке нагрузке на грудные мышцы (лучше всего плавание, хотьба в натяжку, перетаскивание тяжестей на шлее в гору, бег по лестнице вверх, желательно в натяжку).


ИСПРАВИТЬ ЩЕНКУ РАЗМЕТ МОГУТ ПОМОЧЬ СЛЕДУЮЩИЕ УПРАЖНЕНИЯ:

1. При кормлении миску ставить низко. Так чтобы, нагибаясь за кормом, щенок немного сгибал лапы, при этом локотки будут расходиться. Миска, образно говоря должна находиться ниже уровня земли. Будет хорошо, если миска будет стоять под ним и меж лап.

Правда есть одно «но». Мягкая пясть. Она как раз проседает под тяжестью и при этом нужно, совсем противоположное упражнение. Желательно чтобы щенок не был толстым. Лучше кормить поменьше чаще и высоко протеиновым кормом, почему — то многие считают, что с полугода можно переходить на двух разовое питание, забывая, что порода наша тяжёлая. Мы своих собак до полутора лет кормим 3 раза.

2. Очень хорошо копать ямы желательно в мягком грунте, в песке. Проявите фантазию, придумайте, что бы ему было это интересно. Можно применять команду «ищи мышку», «копай» и т.п.

3. При кормлении с высокой подставки (если мягкая пясть) нужно меж лап вставлять распорку.

4. Водить на треугольной шлейке в затяжную горку. Шлейку лучше делать на заказ, так что бы кожа шлейки, меж лап выполняла роль довольно широкой распорки. Это упражнение делать лучше с года, дозировано постепенно увеличивая нагрузку.

5. Статическое упражнение заключается в том, что бы собака стояла в стойке, при этом лапы ставятся так, как вам нужно, по возможности фиксируются (обычно руками) и собака стоит в стойке не менее 15-20 мин. Не забывайте, что у вас щенок хвалите его во время упражнений, общайтесь с ним давайте лакомство. После упражнения поиграйте с ним пару минут.

НЕБОЛЬШОЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СВЯЗОК ПЕРЕДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

1. Кормление должно быть правильным и умеренным.

2. Кормить желательно с высокой подставки, что бы лапки отвисали и касались пола кончиками пальцев. Делая это, смотрите за тем, чтобы локти не уходили вовнутрь, это может произойти у собак с узковатой грудью. Этим собакам желательно чередовать кормление с высокой и низкой подставок.

3. По возможности гуляйте со щенком по сыпучему грунту: песку, рыхлой земле. Очень здорово будет, если вы его чем-то заинтересуете, и он будет копаться в песке, земле.

4. Маленького щенка возьмите на руки так, что бы он лежал на вашей руке, свесив лапки с двух сторон руки. Другой рукой, поглаживая пясть, сгибайте и разгибайте сустав. Упражнение делайте несколько раз в день, начните с 1, 2-х минут, постепенно увеличивайте время.

5. Для более взрослого, с 3-х, 4-х месяцев можно приступать к следующему упражнению: стоящего на полу или столе щенка приподнимите передние лапы, пропустив меж ними ладонь на 5-10 см. Подержав в таком состоянии несколько секунд, резко выдерните руку. Упражнение делайте, 4-5 раз вдень в каждом подходе 10-15 сбрасываний. Упражнение выполняйте на мягком грунте или коврике.

6. Как только вы приучили щенка ходить на поводке, делайте следующее:
Ведя его на поводке ( хорошо если он бежит в перёд ) останавливайтесь, давая команду стоять, приподнимите щенка с помощью поводка на 10-20 см, и в отличие от упр. № 5 не резко, а плавно ставьте его на землю, при этом смотрите как он ставит лапы. На прогулке это можно делать после того, как щенок оправится и погуляет 20-30 минут.

Сохранить и поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Add to favorites
  • Print

Рубрики

Новые статьи

Архив статей

Метки