Вопросы задавала Наталья Чистякова
питомник «Стемпфорт»
Санкт-Петербург

Юлия Валерьевна, Ваше впечатление о выставке, о её организации?
Мне было приятно проводить экспертизу на данной выставке и очень интересно оценить представленное поголовье – до этого на выставках Санкт-Петербурга мне не приходилось судить той-терьеров, но я слышала о них много доброжелательных отзывов.

Впечатления от организации выставки – позитивные, всегда приятно видеть много призов, особенно кубков, хорошо, когда награждается максимальное число участников, особенно на монопородных выставках. Хорошо работала ринговая бригада. Может только недостаточно торжественно проходили награждения, а ведь это кульминация праздника, наше уважение к лучшим из лучших.

Как часто Вы судите породу русский той-терьер? Как Вы оцениваете представленных на этой выставке собак?
Русский той-терьер — давно не экзотика на выставках любого ранга. Но если раньше в основном это были скорее милые статисты, то сейчас это часто конкуренты на самые высокие звания. На Вашей выставке очень большое впечатление произвели длинношерстные тои, гладкошерстные были несколько слабее в целом, но это ни в коем случае не умаляет достоинств их лучших представителей.

Почему Вы выбрали именно этих победителей?
Для меня основное – это собака в целом, – нельзя восхищаться породной головой собаки и делать ее победителем при проблемных движениях или плохом характере. На мой взгляд – а я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции – на данной выставке лучшими были именно эти собаки.

Гладкошерстные были несколько более проблемными – чаще встречались не очень правильные головы, излишне выпуклые поясницы, не достаточный баланс в движении, излишне робкий характер.

Понравились собаки получившие титулы КЮЧК – НЕВСКИЙ ТРИУМФАТОР ДЕНИС ДАВЫДОВ, и, особенно, ЕДИНСТВЕННАЯ МОЯ УСЛАДА, ставшая лучшим юниором и серьезно конкурировавшая при сравнении на главный титул — отлично сбалансированная в статике и движении, с красивой головой, очень хорошими пропорциями корпуса, прекрасно подготовленная и очень стремящаяся к победе.

К сожалению она была представлена в несколько излишней кондиции, что конечно сказалось на окончательном выборе лучшего представителя породы. Им безоговорочно стал ИСКУСИТЕЛЬ ИЗ ЧИСТОГО ИСТОКА. Длинношерстные тои были очень хороши. Потому здесь было гораздо больше высших оценок и титулов – не хотелось «экономить» на красивых собаках.

Было приятно видеть красивые головы, хорошую украшающую шерсть правильной структуры и отличный характер. Особенно приятен высокий уровень молодежи – если и встречались проблемы с корпусами или движениями, то это было характерно для более старших собак.

Очень хорошее впечатление от собак получивших КЧК – ТОРИКИ ТАРО БОЯРИН КУРАЖ и ДЖАЗ БАНД ВЕНДЕТТА ПО-РУССКИ. Но окончательно очаровал меня лучший юниор породы, затем ставший лучшим представителем и лучшем той-терьером всей выставки – это потрясающе эффектный, куражный и знающий себе цену ДЖАЗ-БАНД ДВОЙНОЙ УДАР. Пусть поймут меня владельцы других отличных собак – это был его день.

Как Вы оцениваете общий тип породы. Что бы Вы хотели пожелать заводчикам, на что им обратить внимание при разведении? Какие общие для породы проблемы Вы видите сегодня?
Я считаю, что в основном об этом я сказала выше. А по поводу пожеланий заводчикам – разводите этих замечательных собак, основное внимание отдавая прежде всего общей сбалансированности, здоровью и характеру.

Ведь не имея этих составляющих Ваша радость от общения не будет полной, а победы на рингах – блестящими. Большое впечатление произвели собаки г-жи Пшеничниковой – все выставленные ею собаки были с хорошей психикой и отличной физической подготовки, что для тоев пока скорее редкость, чем правило. А высокие оценки экстерьера говорят сами за себя.

Когда вы работаете в ринге, чему вы отдаете предпочтение: типу, анатомическому строению, движению или др.?
Я уже сказала, что оцениваю собаку в комплексе – если она хороша в целом, могу ей простить какие-то небольшие проблемы.

Как Вы считаете, для породы русский той-терьер наличие всех зубов обязательно? Как Вы относитесь к неполнозубости? По вашему мнению, можно пускать в разведение собак с неполной зубной формулой?
Сейчас достаточно много ведется разговоров об этом, прежде всего в связи с вопросом о признании породы в FCI. К неполнозубости можно относиться только так, как это трактует стандарт, а решение о допуске в разведение неполнозубых собак должно официально приниматься на уровне Национального клуба породы.

Но, я оговариваюсь, мы здесь говорим о миниатюрных породах и к другим породам это не имеет никакого отношения.

Каков, на Ваш взгляд, уровень хендлинга на данной выставке?
Уровень хендлинга на выставке в целом был высоким. Некоторые собаки, не очень интересные за рингом, были хорошо представлены и получили более высокие оценки. А лучшие собаки так хорошо показывали сами себя, что хендлеру оставалось только держать их за поводок. Конечно понятно, что за этим стоит их кропотливая работа в межвыставочный период.

Как Вы считаете, ожидает ли нашу отечественную породу признание в Мире? По-вашему, как может отразиться на породе признание её FCI?
Я думаю, что породы будет признана, это лишь вопрос времени, однотипности породы, отсутствия явных пересечений с другими породами и корректности стандарта. Порода и сегодня известна в ряде стран, а после признания, думаю, ее популярность возрастет, прежде всего у длинношерстной разновидности.

Приходилось ли Вам встречать и судить той-терьеров на рингах других стран?
Судить не приходилось, но я видела несколько собак на выставках в странах Скандинавии.

В последнее время ведутся споры о том, к какой группе следует отнести той — терьеров: к 3-й или 9-й? Ваше мнение по этому вопросу и почему?
С одной стороны, я уже привыкла видеть этих собак в 3-ей группе, но их «переход» в 9 группу мне кажется логичным – больше соответствия типа конституции, предназначения и характеристики породы.

Изменилось ли что-то в породе с того времени, когда Вы впервые её судили?
Конечно, изменилось. Порода стала однородной, и главное – они «читаема» не только для судей, но и для простых зрителей. А ее растущая многочисленность – отличный шанс для лучшего отбора производителей, и, соответственно, дальнейшего улучшения качества породы.

Можете ли Вы назвать наиболее ярких представителей породы, которые запомнились Вам среди собак, которых Вам представилась возможность судить?
В уральском регионе очень часто заявляют о себе гладкошерстные тои г-жи Шулятьевой питомник «С Московской горки» – всегда они заметны в расстановках группы, часто бывают первыми в конкурсах пар и питомников.

Месяц назад на очень крупной выставке в Екатеринбуре у меня был победителем группы, а затем и третьем на большом Бесте длинношерстный той-терьер из г. Перми – Шер Ориэль Поцелуйчик. В Вашем регионе меня очень порадовали той-терьеры, представленные на выставке в г. Череповце – они были первыми на конкурсах на лучшего беби и щенка и серьезно претендовали на расстановку юниорского беста.

На Ваш взгляд выставка – это шоу, или, прежде всего, зоотехническое мероприятие?
Сегодня прежде всего это шоу, хотя мне не хотелось бы разделять эти два понятия.

Расскажите, пожалуйста, о Вашем питомнике и ваших собаках? Какими породами Вы занимаетесь; сколько у Вас собак?
Собаками я занимаюсь давно, первой моей собакой был длинношерстный колли, который был приобретен когда я училась в 4 классе. Но уже более 15 лет для меня главные породы – это немецкая овчарка и ротвейлер. Сейчас у меня дома живет 8-летний кобель – немец. Конечно, задумываюсь о будущем – овчарка очень тяжелая порода в тренинге и хендлинге, но пока ни на чем конкретном не остановилась.

Какой способ разведения более успешен для Вас (инбридинг, лайнбридинг или др.)?
В разведении предпочитаю отдаленный инбридинг.

При оценке собак как потенциальных производителей, что для Вас важно?
Тип, характер, требования времени к породе.

С Вашей точки зрения, эксперт — олраундер может быть компетентен во всех породах?
Я не думаю, что хоть один человек ответит положительно на данный вопрос. Это не возможно. Но выставки должны судить и оллраундеры и породники – породник знает нюансы и внутренние течения в породы, олраундер оценивает собак «свежим взглядом», может обратить внимание на то, что привычно, а потому не заметно.

Тяжело быть экспертом – олраундером?
Очень. Когда мне присвоили звание оллраундера, все поздравляли, а Валентина Павловна Иванищева сказала: «Соболезную!». И конечно, это очень почетно, интересно, но и сложно, особенно когда за рубежом приходится судить совершенно не знакомые породы.

Это означает долгий перевод стандартов, поиски питомников и представителей пород по интернету… Тяжело! Но если б не это, я бы никогда и не узнала об их существовании, и возможно, что-то пропустила бы в этой жизни.

Сохранить и поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице