Фев
25
2012

Правила перевозки собак самолетом

Первое, о чем вы должны помнить, собираясь путешествовать самолетом вместе со своим питомцем — у каждой авиакомпании существуют свои собственные правила перевозки животных, причем эти правила могут быть разными для внутренних и международных рейсов.

Второе правило — всегда заранее бронируйте билеты на самолет в выбранной вами авиакомпании. Это позволит заблаговременно решить проблему размещения вашего питомца, если он относится к собакам крупных пород. Дело в том, что в большинстве авиакомпаний существуют предельно допустимые размеры стандартного багажа, сдаваемого в том числе в специальный багажный отсек.

Например, в компании «Трансаэро» установлено, что размеры багажа или контейнера для животного не должны превышать по длине, ширине и высоте 160 см. Не трудно подсчитать, что в такой контейнер не поместится ни одна собака служебной породы, ведь во время полета животное должно иметь возможность свободно стоять и лежать. Но это не значит, что вы не сможете лететь. Просто вам нужно заранее уведомить персонал авиакомпании о том, когда, куда и с какой собакой вы намерены лететь. Персонал позаботится о том, чтобы в самолете на нужном вам рейсе было зарезервировано соответствующее место для вашего питомца и его контейнера. При этом вам сразу же назовут примерную сумму, в которую вам обойдется перевозка животного.

Сколько стоит перевозка? В большинстве российских авиакомпаний перевозка собаки оплачивается по тарифу для сверхнормативного багажа, исходя из фактического веса животного вместе с контейнером. Причем эта плата зависит также от региона, в который вы направляетесь — на некоторых маршрутах стоимость перевозки животных фиксированная и не зависит от их веса и размера контейнера. Так, на рейсах «Аэрофлота», летающих по маршруту Москва — Вашингтон, Москва — Нью-Йорк, за провоз своего любимца с вас возьмут фиксированные 216 долларов США хоть с кавказской овчарки, хоть с японского хина. Такие же правила действуют и на некоторых других дальних маршрутах «Аэрофлота».

Поэтому, собираясь в путь, будьте морально готовы к тому, что за японского хина в некоторых случаях вам придется платить цену детского билета. Впрочем, на всех европейских маршрутах «Аэрофлота», а также на всех внутренних действует оплата по весу животного и его контейнера. На таких же условиях возят собак по России и остальные авиаперевозчики.

Возможна ли перевозка собаки без контейнера? При подготовке этого материала мы связались с менеджерами двух ведущих российских авиакомпаний — «Трансаэро» и «Аэрофлота». Оказалось, что этот вопрос в каждой компании решается по-своему. Например, в «Трансэаро» перевозка собак в салоне самолетов категорически запрещена. Даже если вес животного составляет менее 5 кг, разрешенных для ручной клади одного пассажира. Так что вне зависимости от того, кане-корсо у вас или тот же японский хин, собачкам придется путешествовать в контейнере. В «Аэрофлоте» правила мягче. В этой компании нас заверили в том, что в большинстве случаев, когда вес собаки менее 5 кг, ей разрешается лететь в салоне самолета вместе со своим хозяином. Но при этом он должен следить за тем, чтобы собака не доставляла беспокойства другим пассажирам.

Необходимые документы. После того, как вы позаботитесь о билетах и месте для собаки в специальном багажном отсеке самое время заняться подготовкой необходимых документов.

Вам потребуются:
— ветеринарный паспорт;
— справка о состоянии здоровья вашего питомца, выданная любой государственной ветеринарной клиникой (форма 4 для Москвы, форма 1 для Подмосковья);
— справка из кинологического клуба о том, что собака не представляет племенной ценности.

В документах должны быть указаны сведения обо всех прививках, сделанных собаке (обязателен необходимый возрастной минимум). Щенок должен быть привит по возрасту, в том числе в 3 месяца от бешенства, и в ветеринарной книжке обязательно должна стоять печать государственной ветеринарной клиники. У Вашего щенка должен пройти карантинный срок в один месяц со дня прививки!

Отметка государственной ветеринарной клиники о последней прививке от бешенства должна быть датирована не ранее, чем за год и не позднее, чем за два месяца до выезда. Марки и штампы на этой справке из частной лечебницы могут вызвать вопросы у службы ветеринарного контроля, которая вполне способна на этом основании отказаться выпускать собаку из страны. Или, во всяком случае, изрядно потрепать вам нервы перед вылетом. Так что, лучше перестрахуйтесь и все обязательные прививки делайте в государственных ветеринарных клиниках.

Для вывоза собак за пределы России допускаются только импортные вакцины: «Нобивак», «Гексадог», «Эурикан».

Помните также о том, что сама справка о состоянии здоровья животного должна быть выдана (государственной ветеринарнойклиникой) не позднее, чем за три дня до вылета.

Что касается справки из клуба, то желательнее всего получить ее в РКФ, так как справки от других организаций могут вызвать вопросы на таможне. В аэропортах она почему-то более строгая, чем на пограничных железнодорожных станциях.

Пересечение границы. Со всеми этими документами в день вылета вы должны будете прибыть в аэропорт, где вместе с собакой вам нужно будет обратиться в службу ветеринарного контроля. Там у вас проверят документы на собаку, посмотрят на ее состояние и в случае, если все нормально, обменяют их на международный ветеринарный сертификат.

При пересечении российской границы в аэропорту на паспортном контроле вы должны будете предъявить вместе со своим паспортом международный паспорт своего питомца, оформленный государственными ветеринарными органами страны вывоза, или его международный ветеринарный сертификат. На основании этих документов вас обоих должны будут выпустить за границу.

Однако это не все. На самом деле вы должны знать правила ввоза животных в ту страну, куда вы направляетесь. Ознакомиться с ними можно либо в туристических агентствах по месту жительства, либо в посольствах или ген. консульствах других государств, аккредитованных в России.

По территории России собаки всеми авиакомпаниями перевозятся по ветеринарному свидетельству государственного образца с отметкой ветеринарной службы аэропорта о том, что животное здорово. То есть, справки и прививки также обязательны, а вот бумага из клуба с оценкой племенной ценности вашего питомца не нужна.

Некоторые телефоны, которые вам могут понадобиться для уточнения деталей:
(095) 578-76-53 — справочная служба ветеринарного контроля
(095) 753-55-55 — круглосуточная справочная служба компании «Аэрофлот»
(095) 241-76-76 — круглосуточная справочная служба компании «Трансаэро»
взято с http://content.mail.ru/arch/2755/293343.html

Аэропорт Шереметьево. Перевозка животных

Аэропорт Пулково. Перевозка животных

Сохранить и поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Add to favorites
  • Print

Рубрики

Новые статьи

Архив статей

Метки