Дек
13
2011

Могло быть хуже. Алвин Гроссман

Моя хорошая подруга часто использует это выражение («могло быть хуже») всякий раз, когда ситуация, на ее взгляд, не катастрофическая. Эта фраза вполне подходит для описания моего ощущения после судейства некоторых выставок, на которых всегда бывают участники, недовольные моим судейством. В такие моменты мне кажется, что быть судьей – вовсе не такое уж удовольствие.

Судейство отнимает определенное количество времени и создает некоторые проблемы; даже если все расходы оплачены приглашающей стороной, после поездки все равно ощущается дефицит бюджета; судейство является несравненным способом нажить себе врагов; и это самая неблагодарная работа, какую только можно представить; зачем же тогда люди становятся судьями? На самом деле, те, кого я считаю наиболее квалифицированными, делают эту работу без особого восторга.

Говоря о себе, смею предположить, что имея многолетний опыт успешного заводчика\участника выставок, могу поделиться кое-чем с любителями породы. Пройдя путь от разочарованного новичка до владельца победителя Best In Show, я испытал всю гамму чувств и переживаний от новичка-всезнайки до вдумчивого собаковода, способного уловить четкую разницу между победителем-однодневкой и выдающейся собакой, способной внести вклад в продвижение породы.

Вы все, наверное, заметили, что у участников выставок очень высок дух соревнования, и многие из них очень эмоциональны и, честно говоря, нужно обладать сильным, справедливым характером и большими знаниями, чтобы стоять в ринге и судить собак и при этом не слышать обиженных неудачников и клеветников.

К счастью, такие судьи составляют большинство и привлекают большое количество участников, тем самым получая возможность наращивать свой профессионализм и знания с каждой отсуженной выставкой. С другой стороны, судья, который испытывает страх, представляет собой реальную проблему. Если он не преодолеет свою незрелость и не научится судить собак, он либо выпадет из судейского сообщества, либо будет получать очень мало приглашений.

Многие выставочные топ-собаки страны широко рекламируются в «собачьей прессе», и судьи, конечно, читают эти газеты и журналы. Очень часто конкурентный стресс нагнетается этим до критической отметки, особенно на монопородных выставках.

Напряжение за рингом растет, эмоции выплескиваются, а судья, который тоже человек (но не в глазах некоторых участников), должен оставаться отстраненным от эмоций и судить собак в соответствии со стандартом; и как бы трудно это ни было, большинству это удается не только потому, что они не хотят выглядеть «проститутками», но, главным образом, потому что хорошие судейские способности значительно облегчают работу.

К сожалению, если судья не обладает хорошими навыками судейства, ситуация начинает ухудшаться, и эмоциональный стресс перемещается из-за ринга в его центр, в результате чего происходит следующее: внимание судьи переключается на противоположный конец поводка (на хэндлера); если судье известны достижения собаки, они начинают давлеть над личными предпочтениями судьи и его судейскими навыками; знакомый судье участник получает преимущество; и самый старый трюк – осознание того, что собаке нужны лишь баллы, чтобы отчемпиониться, независимо от того, отчемпионится она на самом деле или нет.

На самом деле, существует масса способов манипулирования неквалифицированным судьей, но это вовсе не делает его нечестным, нет, скорее всего, в такой ситуации он просто боится.

Из разговоров с коллегами-судьями могу сделать вывод, что нас задевает критика наших решений. Мы все хотели бы иметь безупречный отчет. Лучший ответ недовольным, который я когда-либо слышал, был в ситуации, когда недовольная участница выставки жаловалась Алве Розенбергу, возглавлявшему в то время судейское сообщество, на то, что ее собака никогда не проигрывала собаке, которую он поставил первой; на что Розенберга ответил: «Мадам, я не могу отвечать за ошибки других».

Никто из нас не любит проигрывать. Нам всем нужно одобрение зрителей. По собственному опыту могу сказать, что главным подтверждением хорошей квалификации судьи является долгосрочный выставочный успех выбираемых им собак. То есть, насколько успешно выставляются выбираемые вами собаки под другими уважаемыми судьями; насколько стабилен их успех.

Исключительно важным моментом является то, что компетентные судьи указывают направление, в котором нам следует двигаться со своими программами разведения, а участники анализируют расстановку судьи, как руководство к действию. Проигрываете вы или выигрываете, обязательно постарайтесь конструктивно посмотреть на решение судьи и кое-что почерпнуть из него.

Я прекрасно помню, как на заре своей выставочной карьеры я обижался на судью, если моя гордость не была удовлетворена. Я клялся никогда больше не выставляться под этим продажным типом. Однако, со временем я начал отмечать, что судьи, которых я уважал, тоже выбирали этих же собак, которых выбирали и «продажные» судьи.

Когда я смог проглотить гордыню и злость, я начал оценивать работу каждого конкретного судьи, не по какой-то одной выставке, а на протяжении определенного периода времени. И знаете что? С учетом конкуренции и количества участвующих собак я смог понять подходы и логику большинства из них. Некоторые, конечно, были просто некомпетентными, и я не беру их в расчет.

Я знаю, что победа – это удивительное, радостное чувство, но бывает, что розетка нужного цвета – это еще не все. Победители и проигравшие определяются результатом интерпретации и сравнения одним человеком представленных собак с письменным стандартом.

Наблюдение за работой компетентного судьи – бесценный опыт сам по себе. Понаблюдайте за руками судьи, когда он ощупывает сильные и слабые стати собаки, понаблюдайте, как он сортирует похожих собак и повторно проверяет сравниваемые признаки в отобранной группе. Смотрите, смотрите и смотрите – это настолько же информативно, как и словесное описание.

И наконец, следует помнить, что, выставляя собаку, вы, по умолчанию, соглашаетесь со знанием судьей данной породы, и вам следует научиться жить с этим. К сожалению, некоторые, приходя на выставку, надеются, судья «позаботится о них». Но в глазах зрителей ваша собака находится в ринге для того, чтобы ее отсудили, и ваш регистрационный взнос за выставку предполагает , что вы получите мнение судьи, а не особое отношение

Pets Inform

Сохранить и поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Add to favorites
  • Print

Рубрики

Новые статьи

Архив статей

Метки