Дек
5
2011

Ольга Кожевникова. Чемпионов не может быть много

Кинологией начала заниматься в 1980 году, став членом Республиканского клуба служебного собаководства ДОСААФ БССР. С 1982 г. инструктор по дрессировке РКСС ДОСААФ. С 1985 г. судья по спорту «Военизированное многоборье со служебными собаками» и эксперт по экстерьеру.

Начиная с 1984 г, и на протяжении многих лет руководила вместе с И. Азен разведением длинношёрстных колли в Беларуси. Проводила экспертизу собак в Беларуси, Литве, Латвии, России, Украине, Узбекистане. Работала зоотехником в клубах собаководства Беларуси.

Часто приглашалась в качестве консультанта для создания передач о породистых собаках на телевидении. В качестве международного эксперта FCI проводила экспертизу собак в Беларуси и других странах – членах FCI. Консультирует по вопросам разведения, содержания и дрессировке породистых собак.

— Когда и почему Вы решили заниматься кинологией?

— В мае 1980 года я стала членом Республиканского Клуба служебного собаководства ДОСААФ БССР. Причина в клуб была проста: я хотела собаку. В то время каждый желающий приобрести собаку был обязан пройти курсы так называемого «техминимума»: 25 часов занятий, где ему давали знания о собаках вообще и выбранной им породе. Знакомили с анатомией и физиологией собак, вопросами содержания, дрессировки и подготовки к выставкам.

— Сейчас проблема приобретения решается намного проще: в подавляющем большинстве случаев это вопрос денег, а выбор огромен.

— На самом деле огромен только выбор дешевых щенков, а вот выбор щенков высокого качества и хорошего выращивания очень ограничен. У покупателей разные представления о самом понятии «качество». Породистая собака высокого уровня стоит дорого, и найти такой вариант нелегко.

Боюсь, что в Беларуси можно по пальцам пересчитать тех, кто на протяжении многих лет занимается одной и той же породой и имеет собак собственного разведения с высокими племенными и выставочными качествами.

Да к тому же и деньги решают не всё – хороший заводчик не отдаст перспективного щенка даже за большие деньги. Его, как правило, интересуют результаты его работы и, соответственно, выставочная карьера питомца, да и дальнейшая деятельность собственного питомника должна строиться на постоянном обновлении поголовья.

— Сложно было стать экспертом такой высокой категории?

— Я прошла обычный путь от члена клуба: до того как мне была присвоена третья категория, долго работала секретарём в рингах. Затем вторая, первая категория, потом Республиканская. Категорию я сначала получила как судья по спорту, а уже потом стала экспертом по экстерьеру.

— Сложнее ли в наше время стать экспертом?

— Не думаю, что намного сложнее. Путь тот же, что и раньше. Другой вопрос в том, что сейчас труднее получить высокую квалификацию. Для этого надо много ездить. Необходимо иметь возможность наблюдать и сравнивать собак из разных стран (в идеальном случае – посещать выставки в странах, где собаководством занимаются серьёзно и на высоком уровне).

— Бытует мнение, что нередко эксперты судят не собак, а расставляют по рангу владельцев.

— Да, я слышала выражение: «Судят не собак, а судят лица». Думаю, что эти разговоры прекратятся только тогда, когда перестанут проводиться выставки, да и то, наверное, не сразу. Всегда были и будут люди, недовольные результатами экспертизы, а потому нередко – и самим экспертом. Вообще-то искренне довольны только те, кто занял первое место.

В настоящее время приглашают экспертов, которые могут отсудить максимальное количество пород, т.к. дешевле оплатить дорогу и командировочные одному «олраундеру», чем пригласить экспертов по породам.

Поэтому в среде людей, которые серьёзно занимаются разведением, ценится только оценка, полученная на специализированной выставке от эксперта, который не только судит эту породу много лет, но и занимается или занимался её разведением.

Может ли эксперт быть специалистом во всех породах собак? Думаю, всей жизни не хватит! Но грамотно провести экспертизу может! Опытные эксперты, изучившие стандарты и постоянно повышающие свой уровень на международных выставках в разных странах, имеют возможность видеть лучших представителей различных пород, общаться с известными и всеми признанными владельцами питомников.

Между экспертами на выставках идёт постоянный обмен мнениями о породах и тенденциях в разведении, постоянно накапливается и обновляется информация. На выставках, где я сужу или выставляю своих собак, стараюсь посмотреть ринги разных пород. Если еду в другую страну на международную выставку, которая проводится в течение двух дней, то свободный от работы день посвящаю именно общению.

— По Вашему мнению, какова самая актуальная проблема белорусского собаководства на сегодняшний день?

— Развитие кинологической культуры общества. Недостаток информации для желающих купить собаку и неумение пользоваться той, что есть или легкодоступна. Меня волнует так же полное обесценивание экстерьерной оценки как таковой, так как 98% собак на выставках получают «отлично» и САС.

Судей вынуждают быть крайне лояльными, мотивируя это тем, что иначе люди не будут ходить на выставки. Дошло до того, что даже собаки с неправильным прикусом получают «Отлично» и САС.

До абсурда доведено и присвоение титула чемпион Беларуси. Не может собака, не достигшая трёх лет, быть чемпионом страны – она ещё не полностью сформирована физически и психически. Если посмотреть правила европейских стран, то мы увидим, что они очень жёсткие и чемпионов в этих странах не так уж и много.

Жунал СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ № 12 2005 г.

Сохранить и поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Add to favorites
  • Print

Рубрики

Новые статьи

Архив статей

Метки