Ноя
22
2011

Экстерьер собаки

Экстерьер — внешний вид собаки, выраженный в статях, пропорциях, особенностях форм сложения, присущих полу, породе, возрасту и типу конституции животного.

Стати — это отдельные части тела собаки, по которым судят о ее здоровье, выносливости, крепости телосложения, половой и породной выраженности и, в известной мере, о служебной и племенной ценности животного. При изучении статей отмечают селекционно-генетические связи внешних форм тела с полезными природными свойствами и служебными качествами собаки. Особенности телосложения определяют по гармоничности и пропорциональности сложения, степени развитости костяка и мускулатуры, по рациональности углов соединения отдельных частей тела и суставных сочленений, обеспечивающих рессорность, лучшую подвижность и устойчивость животного с минимальными затратами энергии.

Экстерьер определяют наиболее распространенным в собаководстве глазомерным способом, в стойке и в движении животного. Глазомерную оценку дополняют промерами, взвешиванием, а в необходимых случаях фотографированием, киносъемками, видеозаписями. Осмотр собаки производят с расстояния 4 м сбоку, спереди и сзади. Собака должна стоять на горизонтальной площадке и равномерно опираться на все четыре конечности. После общего осмотра оценивают отдельные стати тела по областям в определенной последовательности (рис. 1).

Рис. 1. Стати собаки
1- затылок; 2 — лоб; 3 — переход ото лба к морде; 4 — морда;
5 — мочка носа; 6 — скулы; 7 — глаза; 8 — уши; 9 — губы; 10- зубы;
11 — шея; 12 — горло; 13- гребень; 14 — холка; 15 — спина;
16- поясница; 17 — круп; 18 — грудь; 19 — живот; 20 — пах;
21 — маклок; 22 — хвост; 23 — верх плеча; 24 — низ плеча;
25 — лопаточно-плечевое сочленение; 26 — локоть;
27 — предплечье; 28 — запястье; 29 — пясть; 30 — лапа передняя;
31 — бедро; 32 — седалищный бугор; 33 — колено; 34- голень;
35 — скакательный сустав; 36 -пяточный бугор; 37 — плюсна;
38 — лапа задняя; 39 — прибылой палец; 40- крайняя плоть.

Опытному эксперту экстерьер многое может рассказать о том, как собаку выращивали, кормили, тренировали, ле­чили. Даже о ее вредных привычках и условиях содержания. (Например, у средних и малых собак, любящих лазить под кресла и диваны, будет харак­терная «плоская» спина).

Оценка и сравнение экстерьера всегда производятся с учетом породы, пола и возраста каждой конкретной собаки. Для описания экстерьера используется специальная терминология, построенная на анатомо-физиологической базе, и познакомиться с нею  начинающему собаководу-любителю очень полезно.

СТАТИ ГОЛОВЫ
По статям головы можно составить представление об очень многих особенностях собаки. Форма костей черепа — один из наиболее устойчивых признаков для установления породности и типичности собаки. Величина головы и костные выступы позволяют судить о развитости костяка, о грубости или нежности конституции, о выраженности полового диморфизма. Голова может быть грубой (тяжелой) или сухой (легкой), узкой или широкой, длинной или короткой (рис. 2). Определение пропорциональности длины головы росту собаки и соответствия типу ее сложения составляет основу описательной оценки всех статей головы.

Затылок, верхняя часть головы своим основанием имеет затылочный бугор черепа, где прикрепляются сухожилия шейных, спинных, грудных и плечеголовных мышц, определяющих силу рывков собаки во время борьбы. У собак различных пород и разного типа сложения затылок бывает сильно или слабо выражен (заметен).

Лоб у собак может иметь различную форму, выражающую генотипические признаки породной принадлежности и тип телосложения. лоб может быть плоским, выпуклым, широким или узким. Плоский лоб с малозаметным постепенным носовым переходом к морде присущ собакам сухого телосложения. При выпуклом лбе носовой переход бывает глубоким и резко заметным, что характерно для собак сырого телосложения.

Морда — передняя часть головы, отличающаяся большим многообразием форм, в сочетании с другими частями головы является породным признаком собаки. Линию морды образуют верхняя и нижняя челюсти. Она может быть тупой и острой, длинной или короткой (относительно длины лба), опущенной (если направлена вниз) или вздернутой (если приподнята кверху).

Мочка носа почти неизменна по своей форме у всех собак. В зависимости от окраса может быть чер­ной (это гармонирует со всеми окрасами), темно-коричневой и темно-серой (у собак так называемых ослабленных или светлых окрасов). Мраморная (пятнистая) моч­ка встречается у собак соответствующего окраса, у которых мраморные пятна небольших размеров раз­бросаны по всему телу. Безусловным пороком для всех пород и окрасов является розовая мочка — это свидетельствует об отсутствии пигмента. Владельцам щенков белых или пятнистых окрасов сильно волноваться не стоит: у малышей с возрастом розо­вая или частично пигментированная мочка посте­пенно потемнеет. У здоровой, бодрствующей собаки мочка носа всегда влажная и холодная.

Рис. 2. Форма головы и ушей
1 — голова легкая, узкая, сухая; морда заостренная, опущенная вниз; уши висячие, плотно прижатые,
2 — голова длинная, сухая, клинообразная; переход ото лба к морде слабо заметен; уши высоко поставленные, висящие на хрящах;
3 — голова клинообразная, длинная узкая, сухая; переход ото лба к морде плавный, мало заметный; усни небольшие, стоячие с опущенными впереди концами;
4 — голова клинообразная, умеренно широкая в черепной части; переход ото лба к морде заметный, линия морды параллельна линии лба; уши стоячие, остроконечные;
5 — голова массивная, умеренно широкая, морда объемная, с отвислыми губами; уши высоко поставленные, остро и высоко купированные;
6 — голова массивная, грубая, с широким лбом; морда короткая, с толстыми, но сухими губами; уши широко поставленные, коротко купированные;
7 — голова с округлым, выпуклым лбом, резким переходом к морде; морда короткая, тупая, вздернутая, с толстыми опущенными губами, уши купированные;
8 — голова массивная, сырая, с выпуклым лбом и резким переходом ото лба к морде; губы сырые, толстые; уши высоко поставленные, висячие.

Глаза собаки выражают функциональное состояние нервной системы, нрав, темперамент, настроение и состояние здоровья животного. В зависимости от породы они бывают круглые, овальные, прямо поставленные (углы глаз на одной линии), косо поставленные (наружные углы выше внутренних), темные и светлые в соответствии с общим окрасом собаки.

Уши.
Форма, величина и постав ушей зависят от развития хрящей ушной раковины и определяют принадлежность собаки к той или иной породе (рис. 2). Различают уши:

стоячие — имеющие хорошо развитые, крепкие и эластичные хрящи, удерживающие ушные раковины в положении вверх и вперед. Стоячие уши бывают малыми, большими, а также в форме равностороннего или равнобедренно­го треугольника;

полустоячие — в нижней своей час­ти имеют крепкие, эластичные хрящи, а их верхние половины вследствие мягкости хрящей опущены вниз или в сторону;

висячие двух видов: висячие на хрящах (имеющие крепкий хрящ толь­ко в основании ушной раковины, из-за чего они при­поднимаются только до верхней части головы) и ви­сячие с мягкими хрящами (из-за чего уши под соб­ственной тяжестью свисают по бокам головы соба­ки).

Постав ушей может быть высоким и низким (по отношению к уровню верхней линии лба), узким и широким (по отношению к средней линии лба). Стоячие уши, концы которых направлены к средней линии, а внутренние края друг к другу, называются сближенными. Уши, концы которых направлены в стороны, называются развешенными, что указывает на слабость хрящей и флегматичный характер собаки.

У собак, относящихся к породам со стоячими ушами, полустоячие уши могут быть наследственным недостатком или следствием рахита и истощения в щенячьем периоде роста и развития. Обычно у щенков уши начинают подниматься с двухмесячного возраста, и этот процесс заканчивается к шести-семи месяцам (совпадает со сменой молочных зубов). У отдельных пород собак уши в щенячьем возрасте обрезают (купируют) по определенной стандартной форме. По подвижности ушей на звуковые раздражители определяют темперамент, настороженность и внимательность собаки. Чрезмерная и неестественная подвижность ушей наблюдается у собак со слабым обонянием и плохим зрением.

Губы — кожные складки, образующие края рта. Они бывают тонкие, сухие, натянутые, плотно прилегающие или сырые, образующие отвисания и складки, называемые брылями. Для некоторых собак брыли являются породным признаком (боксер). Толстые губы обычно свидетельствуют о принадлежности собаки к сырому типу конституции или об отклонении ее телосложения в сторону сырости и грубости.

Зубы.
У собаки должно быть 42 зуба. Выполняя неодинаковые функции, они имеют различное строение и название. Стандартная формула выглядит так. Верхняя че­люсть: 6 резцов, 2 клыка, 8 ложно-коренных (премоляры), 4 коренных (моляры). Нижняя челюсть: 6 рез­цов, 2 клыка, 8 ложно-коренных (премоляры), 6 ко­ренных (моляры). Зубы должны быть белыми, здоровыми, иметь правильное смыкание резцов и клыков. Форма смыкания зубов называется прикусом (рис. 3). Прикус — важнейший показатель экстерьера головы.

Прикус большинства пород ножницеобразный, или нормальный, когда при сомкнутых челюстях резцы нижней челюсти своими передними сторонами примыкают к задней стороне резцов верхней челюсти и при откусывании напоминают работу ножниц. Резцы у основания должны быть расположены в одну линию. Клыки нижней челюсти входят в промежутки между крайними резцами и клыками верхней челюсти, образуя «замок», обеспечивающий собаке крепкую хватку.

Отклоне­ния в форме прикуса являются дефектом, исключа­ющим допуск собаки к племенной работе. (Описываемые формы прикусов квалифицируются здесь с позиций требований стандартов служебного собако­водства. В других породных группах правильная форма прикуса определяется специфическими по­родными стандартами).

Из других форм прикусов различают:

—      прямой (клещеобразный) — верхние и нижние резцы упираются друг в друга наподобие клещей, при этом режущие поверхности их быстро стачиваются;

—    перекус — резцы нижней челюсти выдвигаются вперед, за линию верхних резцов, при этом клыки выдвинуты вперед и стачивают задние стороны окрайков, преж­девременному стачиванию подвергаются также ложнокоренные и коренные зубы;

—    недокус — когда из-за недоразвитости нижней челюсти ее резцы не доходят до линии верхних; клы­ки верхней челюсти, плотно прижимаясь к нижним, стачивают их заднюю поверхность, стачиваются и ложнокоренные зубы;

—    бульдожий — прикус, возникающий вследствие укороченных лицевых костей черепа, при этом отро­стки носовых костей очень коротки и приподняты косо вверх. В этом случае за линию верхних резцов выступают не только резцы, но и клыки нижней че­люсти, иногда настолько, что верхняя губа их не при­крывает, они видны снаружи.

Рис. 3. Прикусы:
1-ножницеобразный (нормальный); 2- клещеобразный;
3- перекус; 4- недокус; 5 — бульдогообразный

По характеру стирания зубов и изменению формы прикуса определяется возраст взрослой собаки. Чрезмерное стирание и изменение цвета зубов свидетельствуют о нарушении в организме обмена веществ или о заболевании отдельных почерневших зубов.

СТАТИ ШЕИ
Шея должна быть сильной, подвижной и пропорциональной длине головы. В зависимости от типа конституции и породной принадлежности шея может быть короткой или длинной, сырой или сухой.

Короткая шея (короче длины головы) встречается у сырых (рыхлых) собак.

Длинная шея (длиннее головы) — у сухих, высоконогих собак.

Важной характеристикой экстерьера шеи явля­ется ее постав — направление шеи по отношению к горизонту. Например, породы, специально выведен­ные по признаку быстроаллюрности (предназначен­ные для долгого и быстрого бега), характеризуются высокопоставленной сухой шеей, поднимающейся по­чти вертикально от линии холки. Для собак, обла­дающих массивной головой и короткой шеей, ха­рактерна низкопоставленная шея, которая поднима­ется лишь немного выше линии спины (рис. 4). Для рабочих (пользовательных) собак наиболее ха­рактерным является промежуточный постав — направ­ление шеи к линии спины под углом 45°.

Рис. 4 Постав шеи

1- низкий; 2 — нормальный; 3 — высокий

Для каждой породы собак постав шеи определяется стандартом. На шее выделяют две стати: гребень и горло. Степень развития мускулатуры гребня выражает силу и ловкость собаки при ведении борьбы. Широкое или узкое горло свидетельствует о степени развития дыхательной трубки (трахеи) и всей легочной системы животного.

Подвес— наличие складок кожи под гортанью («сырая шея»).

Загруженная шея— подвес, опускающийся до нижней стороны груди, образующий подгрудок и по­перечные складки у основания.

СТАТИ ТУЛОВИЩА
Основой туловища является грудная клетка, брюшная и тазовая полости, где расположены жизненно важные органы, определяющие выносливость животного, работоспособность и крепость телосложения.

При оценке экстерьера туловища главное вни­мание обращается на холку, спину, поясницу, круп, грудную клетку, живот и форму хвоста.

Холка является местом прикрепления мощных мышц переда собаки, определяющих опорную и двигательную силу животного. Она должна быть хорошо развита и выступать над линией спины. В ее основе находятся остистые отростки первых пяти грудных позвонков и находящихся с ними на одном уровне верхних краев лопаток.

Спина — верхний участок туловища от холки до поясницы. Нормальная, хорошо развитая спина должна быть средней длины, прямой и широкой, с хорошо развитой мускулатурой (рис. 5).

Рис. 5. Форма спины
1- прямая;
2 — горбатая;
3 — провислая.

Прямая спина обес­печивает оптимальную передачу двигательных толч­ков от задних конечностей, а также амортизацию грудной клетки. Дефектными считаются: провислая или горбатая спина.

Провисание спины — признак мышечной слабости, приводящей к быстрому утомлению собаки. Горбатая спина свидетельствует об общем заболевании или о слабости мышц спины и задних конечностей.

Поясница образует подвижный переход от спины к крупу и вместе со спиной несет большую нагрузку при движении собаки. У собак большинства служебных пород она должна быть сравнительно короткой, широкой, мускулистой и немного выпуклой. Собака с прямой и провислой поясницей быстро утомляется при движении, что отражается на ее работоспособности. Длинная и горбатая поясница является отклонением от нормы.

Круп — задняя верхняя часть туловища, объединяющая на крестце и костях таза мощную мускулатуру задних конечностей. Круп должен быть длинным, широким, умеренно покатым к хвосту. Короткий и узкий круп — признак мышечной слабости задних конечностей. Горизонтальный или скошенный круп свидетельствует об отклонениях в постановке задних конечностей.

Грудь — передний отдел туловища, соответствует форме грудной клетки собаки. Она должна быть хорошо разви­той (объемной) и подвижной и иметь овальную форму поперечного сечения (рис.6).

Рис. 6. Форма груди

1- овальная (нормальная); 2 — узкая, плоская; 3 — округлая; 4-круглая (бочкообразная)

Грудь большого объема свидетельствует о хорошо развитых легких, а овальная форма грудной клетки обеспечивает наиболее полный вдох и выдох. Объем груди обусловлен ее глубиной, шириной и длиной.

Грудь считается глубокой, если ее нижняя часть расположена на одной линии с локтями или ниже их. Мелкая грудь имеет линию выше линии локтей. Округлая (бочкообразная) грудь наблюдается у сырых, тяжелых и малоподвижных собак. Узкую малообъемистую грудь имеют слабые недоразвитые собаки. Бочкообразная и узкая (плоская) грудь вызывает неправильную постановку передних конечностей.

Живот — задняя нижняя часть туловища. Форма живота зависит от типа конституции и формы груди собаки. При нормальном развитии живот должен быть подтянут несколько выше линии груди. Опущенный живот встречается у собак сырого телосложения. Излишне подтянутый (поджарый) живот бывает у собак сухого телосложения и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пах — верхняя боковая часть живота собаки между последним ребром и маклоком. Ширина паха соответствует длине поясницы. Пах бывает широкий, узкий, свободный, полный и впалый. Он отражает особенности телосложения, общее развитие и физическое состояние собаки.

Маклок представляет собой бугор подвздошной кости таза, где прикрепляются сухожилия мускулатуры задней конечности. Хорошо развитые маклоки свидетельствуют о мощной мускулатуре задних конечностей собаки.

Рис. 7. Форма хвостов
1 — саблевидный;
2 — хвост крючком;
3 — хвост поленом;
4 — хвост прутом;
5 — купированный (обрезанный);
6 — хвост серпом;
7 — хвост кольцом.

Хвост является своеобразной визитной карточной и в совокупности с другими статями является одним из характерных экстерьерных признаков породы. С помощью хвоста собака обеспечивает сбалансированность движений и выражает свое эмоциональное отношение к различным объектам и ситуациям. У представителей большинства породных групп хвост опущен вниз и доходит до скакательных суставов.

По форме хвост бывает:

— опущенный (саблевидный, крючком, поленом),

— поднятый (прутом; серпом — держится над спиной в форме серпа; кольцом — держится на правой или левой стороне крупа)

— купированный (отрезанный) в соответствии с требованиями стандартов (рис. 7). Купированные хвосты бывают покрыты короткой или длинной шерстью, часто образующей на ниж­ней стороне хвоста подвес.

По длине хвост может быть коротким, если он не доходит до скакательных суставов, и длинным — ниже скакательных суставов.


СТАТИ ПЕРЕДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
Передние конечности как рычаги опоры и отталкивания при передвижении собаки оцениваются по степени развития костно-мышечной системы отдельных частей и их функционального взаимодействия через углы суставных сочленений. Передние конечности подразделяют на плечо, локтевой сус­тав, предплечье, запястье, пясть и лапу.

Плечо образуется лопаткой, лопаточно-плечевым суставом, плечевой костью и мускулатурой.

Лопатка — верхняя часть передней конечности — обеспечивает подвеску, устойчивость и свободное движение переда. Она должна быть длинной, широкой, покрытой хорошо развитой мускулатурой и поставленной под углом 40-45° к горизонтальной линии, мысленно проведенной че­рез центр плече-лопаточного сустава. Короткая лопатка выпрямляет плечо и сокращает длину шага при движении собаки рысью.Плечевая кость также должна быть длинной и поставленной под тем же углом к горизонтальной линии, которая образует вместе с лопаткой плечевой угол в 90—100°. У раз­личных пород этот угол может варьироваться.

Форма плеча зависит от постановки лопатки и угла сочленения с плечевой костью (рис. 8).

Рис. 8. Форма плеча:
1 — нормальное; 2 — прямое; 3 — острое.

Плечо должно быть заполнено плотной рельефной мускулатурой и иметь угол сочленения, близкий к прямому (90-100°).

Если лопатка и плечевая кость поставлены под углом более 110°, такое плечо называется прямым. Оно делает собаку более устойчивой при движении галопом, но сокращает длину шага во время движе­ния рысью, т.е. ограничивает вынос конечности и укорачивает шаг.

У старых или перенесших заболевание собак со слабой мускулатурой бывает острое плечо (угол менее 90°). Такое плечо позволяет собаке делать более широкий шаг, но при этом она затрачивает больше энергии, чем при прямом плече. Собака, обладающая острыми плеча­ми, как правило, бывает «низкопередой», а ее по­становка ног — подставленной.

Локти (отростки локтевых костей) считаются экстерьерно правильными, если неплотно прилегают к грудной клетке и направлены строго назад. По поло­жению локтей определяют правильность или дефек­тность экстерьера передних конечностей. Дефекты здесь могут быть следующие:

—    косолапость: локти отклонены в стороны (вы­вернуты наружу);

—    размет: локти повернуты внутрь (под себя), ноги выворачиваются в стороны;

—    узкий постав: локти прижаты к грудной клет­ке, параллельны друг другу, но слишком сближены.

Предплечье оценивается по степени развития лучевой кости и мускулатуры в этой области. Предплечья правильного вида должны быть мас­сивными, прямыми, отвесно поставленными, про­порциональными общему сложению собаки по дли­не. Тонкие, непропорционально грубые, короткие, длинные, искривленные предплечья относятся к не­достаткам.

Запястья считаются кондиционными, если они немного шире предплечий и находятся в одной плос­кости с ними.

Пясть функционально обеспечивает смягчение ударов конечностей (рессорность) при прыжках, выражает крепость и степень развитости костяка. Пясти должны быть объемистыми и наклонными под определенным углом в зависимости от телосложения, присущего собакам данной породы (рис. 9).

Рис 9. Наклон пясти и форма лап
А. Пясть; 1-умеренно наклонная; 2 — отвесно поставленная (торцовая); 3- наклонная (мягкая);

Б. Формы лап: 1 — овальная; сводистая; собранная в комок; 2 — округлая; сводистая; собранная в комок; 3 — плоская; 4 — распущенная.

Более прямо поставленные и короткие пясти называются торцовыми, присущи собакам квадратного (укороченного) формата. Наклонные (мягкие) пясти характерны для собак удлиненного (растянутого) формата.

Пясти, поставленные отвесно (совер­шенно прямо) или выгибающиеся вперед, образуют грубый недостаток — козинец.

Лапа передней конечности должна быть округлой, собранной в комок, с плотно сжатыми, полусогнутыми (сводистыми) пальцами. На передних лапах имеется по пять пальцев с крепкими когтями, слегка касающимися земли. Пятый палец с внутренней стороны не достает земли. Недостатком являются мягкие или плоские лапы (с выпрямленными пальцами), большие или маленькие (не соответствующие общему сложению), распущенные лапы (с широко расставленными пальцами и промежутками между ними).

Постановка передних конечностей считается правильной, если они стоят отвесно и параллельно друг другу, обеспечивая прямолинейные движения ног в одной плоскости (рис. 10).

Рис. 10. Постав передних конечностей (вид спереди)
1 — правильный; 2 — узкий; 3 — широкий; 4 — сближенный; 5 — размет; 6 — косолапость.

Узкая постановка конечностей бывает при узкой и плоской груди, широкая — при бочкообразной грудной клетке и слишком наклонном положении лопаток. Широкая постановка ног часто сопровождается косолапостью внутрь (пясть и лапы направлены внутрь), узкая — косолапостью наружу (пясть и лапы выворочены наружу).

СТАТИ ЗАДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
Задние конечности обладают более массив­ным костяком, чем передние, так как при разгиба­нии производят мощные двигательные толчки, сила которых зависит от длины бедра, голени, от рационального сочетания углов всех суставов и от степени развитости мускулатуры зада. В строении задней конечности различают бедро, ко­ленный сустав, голень, скакательный сустав, плюс­ну и лапу.

Бедро образуется мощной сгибательной и разгибательной мускулатурой тазобедренного и коленного суставов. Длина бедра зависит от длины бедренной кости, которая должна быть пропорциональна длине крупа. Угол направления бедренной кости к линии крупа приближается к прямому, а по отношению к горизонту составляет около 80-85 °.

Колено в своей основе имеет коленную чашечку с прикрепленными к ней сухожилиями и связками. Оно должно быть округлое, малозаметное и находиться на одном уровне с локтем. Угол, образуемый бедренной и большой берцовой костями, составляет 125-135

Голень должна быть длинной, мускулистой, направленной к горизонту под углом 45°.

Скакательный сустав принимает на себя сильные нагрузки и обеспечивает передачу двигательных толчков при отталкивании от земли. Он должен быть сухим, с хорошо выраженным пяточным бугром и четко обозначенным суставным углом, равным 125-135 °,

Плюсна состоит из предплюсны и плюсны, они рассматриваются как единое целое при проведении экстерьерной оценки собаки. Плюсна обеспечивает собаке устойчивую опору во время движения и прыжков. Она должна быть крепкой, длинной, широкой и почти отвесно поставленной.

Лапа задней конечности — овальная, с плотно сжатыми сводистыми пальцами. На задних лапах собаки имеется по четыре пальца. Пятый палец встречается не всегда и называется прибылым. У некоторых собак бывает по два и три прибылых пальца. Обычно эти пальцы отрезают вскоре после рождения щенка.

Постановка задних конечностей считается правильной, если при осмотре собаки сзади ноги стоят прямо и параллельно друг другу. Такая постановка обеспечивает прямолинейные пружинистые движения собаки (рис. 11).

Рис. 11. Постав задних конечностей (вид сзади)
1-правильный; 2-узкий; 3-широкий; 4-бочкообразный; 5-сближенный в скакательных суставах (размет);

Узкий постав встречается у собак со слабой мускулатурой зада и узким крупом.

При сближенном поставе скакательные суставы и плюсны сходятся вместе, почти касаясь, друг друга (сближены).

Широкий постав чаще всего встречается у широкотелых, массивных пород собак, не приспособленных к быстрым движениям.

Рис. 12. Постав задних конечностей (вид сбоку)
1 — правильный: 2 — прямой; 3 — саблистый

Бочкообразный постав бывает у собак с развернутыми в сторону скакательными суставами и сведенными внутрь плюснами. У таких собак, как правило, наблюдается косолапость внутрь.

При осмотре собаки сбоку можно наблюдать отклонения в поставе бедра, голени и плюсны (рис. 12). Прямой постав задних конечностей бывает при отвесном положении бедра и голени, вследствие чего углы коленного и скакательного суставов выпрямлены. Саблистость задних ног встречается при слишком косом положении бедер и голеней и при наклонно поставленных плюснах. Саблистая постановка связана со слабостью скакательных суставов, образующих острые углы.

ДВИЖЕНИЕ СОБАКИ осуществляется путем мягких последовательных толчков чередующихся конечностей при участии спины, поясницы и шеи. При движении шагом равновесие поддерживается последовательной перестановкой передних и задних конечностей, а при движении рысью диагональной работой и поочередной опорой конечностей — передней и противоположной задней (рис. 13). При быстрых аллюрах (галопом и карьером) собака движется бросками, опираясь поочередно на передние и задние ноги. Плавность, легкость и длительность движений достигается рессорностью всех сочленений и правильной постановкой ног, передвигающихся и опирающихся параллельно и в одной плоскости по направлению оси движения. При неправильной постановке конечностей собака делает неполные, неточные и лишние движения, на что расходуется дополнительная энергия, нарушается плавность движения, и животное быстро утомляется.

Рис. 13. Движение собаки
1 — шагом; 2 — рысью; 3 — иноходью.

Механика движения собаки проверяется и описывается при оценке экстерьера путем осмотра в стойке на месте и в движении, при котором лучше заметны достоинства и недостатки конечностей. К недостаткам относятся: отклонения от прямолинейных движений конечностей, недостаточное разгибание суставов передних или задних конечностей, движение зада в косом направлении, иноходь, раскачивание крупа или его резкие движения в вертикальном направлении.

ВОЛОСЯНОЙ ПОКРОВ
Волосяной покров состоит из шерсти и подшерстка.

Шерсть состоит из двух видов волос: остевого, плотно закрывающего подшерсток по всему телу, и покровного, более длинного и грубого, расположенного в области шеи, спины, бедер, образующего у длинношерстных собак на холке гриву, на шее очесы, на конечностях штаны, с нижней стороны хвоста подвес. При длительном содержании собак в теплых (квартирных) условиях в течение многих поколений покровный волос становится тонким, неплотно прикрывающим остевой волос и не сохраняющим тепло. У короткошерстных собак покровный волос проходит слабо выраженной узкой полосой по гребню шеи и вдоль спины или отсутствует совсем.

Подшерсток — самый короткий и тонкий волнистый волос, сохраняющий внутреннее тепло, предохраняющий собаку от переохлаждения.

Отдельной группой стоят осязательные волосы (вибрассы), образующие пучки над глазами, на верх­ней губе («усы»), и пучок под мордой («борода»).

У различных пород встречаются волосы различ­ной длины и формы. Они могут быть прямыми, изо­гнутыми, с надломом, волнистыми, кольцеобраз­ными и спиральными.

Важный процесс — смена волосяного покрова — линька. Она бывает сезонной, два раза в год. Если собака живет в квартире, линька проходит беспре­рывно, в течение всего года, не интенсивно и не четко связана с временами года. У животных, со­держащихся в неотапливаемых помещениях и на открытом воздухе, линька имеет четко выраженный сезонный характер.

ОКРАС

Цвет волос у собак называется окрасом. Он бывает самым разнообразным и обозначается в соответствии со стандартом породы. Шерсть может быть одноцветной, двухцветной и многоцветной. Если ок­рас одноцветный, то в  документах на собаку указы­вается просто: белая, черная, рыжая, коричневая. У беспородных собак в ветеринарных свидетельствах черно-белая рас­цветка иногда обозначается, как «рябая». Если шер­стный покров имеет различные цвета, то он называ­ется сложным, и в этом случае указывается так назы­ваемая расцветка. Расцветка — это рисунок, образуе­мый различными цветами шерсти. Это могут быть подпалины, белоногость, чепрак, полосы и др. У од­ноцветных собак часто встречаются белые (безпигментные) пятна на груди, шее, лапах, морде, хвосте и т.д. Точное определение масти важно для правиль­ного составления документов на собак (списочного состава, учетных или родословных записей и др.).

Основные типы окрасов:

Арлекин. Встречается у собак со светлым фоном, по которому разбросаны небольшие бесформенные, «смазанные» темные пятна. Этот же окрас называют мраморным.

Белый окрас. При белом окрасе волосяной покров лишен пигмента, а мочка носа, края губ и век пигментированы в черный или коричневый цвет. Чистые альбиносы среди собак не встре­чаются.

Палевый окрас. Песчаный, напоминающий ослаб­ленный рыжий. Различен по оттенкам. У собак та­кого окраса ноги, грудь и нижняя часть хвоста по­чти белые. Маска чаще всего — темная, иногда даже черная.

Черный окрас. Черный окрас у собак встречается в чистом виде, а также с коричневыми, бурыми, серыми подпалинами и с белыми пятнами на голове, ногах, груди и хвосте.

Коричневый окрас. Разнообразен по оттенкам — от светло-коричневого до бурого (коричневого с чер­нотой).

Рыжий окрас. Весьма разнообразен по оттенкам. Он может быть красно-рыжий, ярко-рыжий с более темным волосом на голове, шее, спине, верхней сто­роне хвоста, ярко-рыжий с более светлым на горта­ни, груди, боках и конечностях; светло-рыжий (иног­да его называют желтым).

Золотисто-рыжий окрас. Обычно — с краснова­тым оттенком на конце волоса, однотонным по все­му телу. Чаще встречается в сочетании с темной, иногда даже черной мордой — маской.

Чепрачный окрас. Двухцветный. Основной цвет — рыжий какого-либо оттенка (от светло-падевого до ярко-рыжего) и серого либо черного чепрака, слов­но покрывающего собаку сверху. Начиная с головы, черные волосы покрывают переносицу, лоб, шею, уши, спину, плечи, бедра и верхнюю сторону хвос­та. Нижняя челюсть и нижняя часть головы, скулы, гортань, грудь, живот, ноги и нижняя сторона хвос­та могут быть светлого цвета. Чепрак различен по величине и тону окраски. Он может начинаться с шеи, при этом голова остается светлой. Иногда чеп­рак покрывает только верхнюю часть плечей и бе­дер или доходит до самых ног. Чепрак бывает се­рым, черным, бурым, с резкими очертаниями гра­ницы темного и светлого волоса, либо постепенно сливающимся с фоном.

Окончательно чепрачный окрас проявляется пос­ле смены щенячьего волоса. Обычно щенки чепрачных собак бывают черно-подпалыми. С возрастом шерсть у них на голове, конечностях и боках светлеет.

Подпалый окрас. Основной тон может быть раз­личным — черным, коричневым, серым. Подпалы — светлые по сравнению с основным окрасом отмети­ны, имеющие постоянный рисунок. Подпалины рез­ко отграничиваются от основного окраса и распола­гаются в виде двух пятен: над глазами (брови), на морде (кроме спинки носа), на груди (два треуголь­ных пятна вершинами друг к другу), а также на скулах и гортани. Подпалины могут покрывать передние ноги до пястей и задние ноги с передней стороны до скакательных суставов, а также внутренние сторо­ны всех ног, образовывать пятна вокруг анального отверстия и с нижней стороны у корня хвоста.

Зонарно-серый или волчий окрас. Волос имеет ха­рактерную, светлую, лишенную пигментации пере­вязь, разделяющую его на несколько участков (зон). Для волоса зонарно-серой собаки характерна свет­лая окраска основания. Зоны окраски располагаются на волосе зонарно-серой собаки следующим обра­зом: черная, светлая, желтая; конец волоса черный или светлый. Светло-серые щенки имеют темную полосу (ремень) вдоль спины; постоянный окрас у зонарно-серых собак появляется только после смены щенячьего пуха. Кроме зонарно-серого существует и зонарно-рыжий окрас. Если у зонарно-серой со­баки имеются коричневый и черный оттенки волос, она называется бурой.

Тигровый окрас. Окрас напоминает расцветку тиг­ровой шерсти (отсюда и название). Темные попереч­ные полосы расположены на желтом, буром, пале­вом или сером фоне. Эти полосы иногда называют тигровинами.

Тигровый окрас, считающийся правильным, име­ет золотистый или светло-коричневый фон, на ко­тором располагаются яркие, интенсивно окрашен­ные кольца, исчезающие в области паха и соединя­ющиеся на спине и груди.

У борзых тигровый окрас называется чубарым. Большинство тигровых собак имеют темную маску.

Отклонениями считаются неяркий фон и слабые тигровины, не замыкающиеся кольцами. При тиг­ровом окрасе допускаются белые отметины.

Чалый окрас. При этом окрасе между отдельны­ми окрашенными волосками равномерно вкрапле­ны белые волосы, создающие характерный серебри­сто-ослабленный цвет.

Сплошной окрас. При этом виде окраса собака не имеет белых, депигментированных участков шерсти. Возможен только более высветленный или затем­ненный тон основного окраса, чаще на определен­ных местах (уши, морда, лапы, хвост и т.д.). Нали­чие и локализация этих оттенков указываются в стан­дарте породы.

Белая маска. (Обратная маска). Резко осветлен­ный окрас морды с четкими границами рисунка на фоне более темного общего окраса собаки. Часто встречается при зонарно-сером, «волчьем» окрасе. Белой маске могут сопутствовать такие же белые «очки». Характерен для некоторых пород лаек.

Мраморный окрас. Окрас, при котором на белом, серо-голубом или ином светлом фоне равномерно разбросаны небольшие черные или буро-серые пят­на с рваными краями.

Муругий окрас. Темно-рыжий, до цвета красного дерева, с черными или темными кончиками осте­вых волос.

Олений окрас. Желтовато-коричнево-рыжий, с темными или красновато-бурыми концами волос на загривке и спине. Уши имеют более темный по срав­нению с основным окрасом цвет.

Пегий окрас. Двухцветный окрас, образуемый боль­шими белыми, часто сливающимися пятнами (пежи­нами) на основном — рыжем или любом другом — фоне. Пежины бывают в виде проточин от мочки носа до лба или затылка, воротника, белых груди или живота, кончиков лап (носки) или хвоста.

Перец с солью. Окрас, при котором в каждом во­лоске покровного волоса чередуются светлые и тем­ные зоны. В зависимости от преобладания тех или иных зон образуются оттенки этого окраса — от серебристо-серого до темно-стального.

Печеночный окрас. Темный, красновато-коричневый.

Пятнистый окрас. Белый, с темными пятнами (черными, рыжими, серыми), располагающимися обычно около глаз, на ушах, на туловище и у корня хвоста.

ПРИМЕТЫ И ОТМЕТИНЫ

К приметам относятся различные врожденные признаки, отличающие одну собаку от другой. Например, белые или светлые пятна на голове, груди, ногах, хвосте и черные пятна на языке, губах, ушах и других светлых частях тела. Порванное ухо, отсутствие зуба, рваные губа или веко также являются приметами. Отметины служат для отличия одномастных и очень сходных между собой собак, особенно щенков. Их делают различными способами, например татуировкой. В некоторых странах номерная татуировка собак обязательна.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА
Возраст собак определяется по зубам и другим внешним признакам. При осмотре зубов обращают внимание на смену молочных зубов и степень стирания резцов и клыков. Молочные зубы (резцы) у щенков начинают прорезаться на 18-25-й день после рождения. К месяцу щенок имеет уже все передние молочные зубы. Смена молочных резцов на постоянные на обеих челюстях происходит между четвертым и пятым месяцами. Клыки меняются в возрасте пяти-шести месяцев.

К семи месяцам у собаки вырастают все постоянные зубы. К одному году зубы достигают нормального уровня. Резцы острые и их режущая поверхность имеет форму «трилистника» (рис. 14).

Рис. 14. Определение возраста собаки по зубам

В два года стерты зацепы нижней челюсти и начинают стираться средние. В три года стерты средние резцы нижней челюсти и начинают стираться зацепы верхней челюсти. В четыре года стерты зацепы и начинают стираться средние резцы верхней челюсти. В пять лет стерты окрайки нижней челюсти и начинают стираться клыки. В шесть лет стерты окрайки верхней челюсти, клыки тупые. В семь лет зацепы нижней челюсти принимают обратно-овальную форму. В восемь лет средние резцы нижней челюсти принимают обратно-овальную форму. В девять лет зацепы верхней челюсти принимают обратно-овальную форму. С 10-12 лет начинают выпадать зубы: сначала зацепы нижней челюсти, затем верхней.

К другим признакам определения возраста относятся появление седины в области губ и подбородка к шести — семи годам, в восемь — девять лет западают глаза, мутнеют хрусталики, расширяются зрачки, спина делается мягкой, живот опускается.

Сохранить и поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Add to favorites
  • Print

Рубрики

Новые статьи

Архив статей

Метки