Ноя
23
2011

Экспонирование охранных собак

Нужны ли сегодня охранные собаки? Существуют ли условия, при которых они останутся невостребованными?

Независимо от того, как ответить на эти вопросы, факт остается фактом: охранные собаки существуют. В них нуждаются и ведомства (Гос. служба охраны при МВД Украины, Внутренние и Пограничные войска, Украинская Федерация работников негосударственных служб охраны др.) и частные лица.

Вряд ли сегодня можно серьезно говорить о том, что в обозримом будущем будут созданы такие условия жизни, при которых будет полностью исключена возможность нападения на человека и угроза его имуществу.

В самых стабильных и безопасных странах уровень риска жизни остается достаточно высоким. Хулиганы, наркоманы, грабители, насильники, просто психически больные люди — эта категория граждан присутствует в любой стране мира, независимо от уровня благосостояния и развития экономики, профессионализма полиции и четкости работы судебных органов.
Мое субъективное мнение — так было и так будет всегда, все дело лишь в процентном соотношении людей «нормальных» и склонных к насилию. И пока у представителей Homo Sapiens остается «внутривидовая агрессия», охранные собаки будут нужны.

Кто-то содержит телохранителей, кто-то покупает оружие (газовое или огнестрельное, с разрешением или без), кто-то ставит домофон или систему видеоконтроля, кто-то носит с собой бейсбольную биту или просто не выходит на улицу после наступления темноты. Ну а кто-то воспитывает охранную собаку.
Последний вариант самый эмоциональный, поскольку он решает также сразу несколько проблем, не связанных собственно с безопасностью. Это и общение с природой, которого так не хватает горожанам, и приобретение друга-компаньона, и средство от сидячего образа жизни, и организация досуга, и знакомство с новыми людьми, и многое другое.

Именно поэтому охранные собаки столь популярны. Другое дело, что подобные собаки должны быть правильно воспитаны и обучены.

Сотни лет люди занимались выведением целых пород, отмеченных охранными характеристиками. Поэтому человек, берущий в дом чистокровную собаку охранной породы, оказывается вовлеченным в процесс решения задач по сохранению ее чистоты, т.е. хочет он того, или нет, но он становится полноправным участником селекционного движения.
Конечно, можно любить и беспородную собаку, но не стоит серьезно рассматривать их охранные возможности.

Иными словами, породная принадлежность охранной собаки заключается в ее психических характеристиках, рабочих возможностей и экстерьерном соответствии (правильном, характерно только этой породе собак, внешнем облике и анатомическом строении).

Последнюю позицию — внешний облик — призваны контролировать специальные кинологические мероприятия — выставки.

Выставки собак являются не только сложным зоотехническим действом, но и ярким праздником с элементом соревновательности, дающим возможность пообщаться с единомышленниками, получить эстетическое удовольствие и, чего греха таить, удовлетворить собственные амбиции.

Но в то же время, участие охранной собаки в выставке сопряжено с рядом трудностей. Иногда приходится слышать даже мнение, будто бы «настоящий» охранник вообще не может принимать в них участие — дескать, характер не тот, и отношение к посторонним…

Все это так, но за всю мою практику экспонирования собак и их обучения как охранников не было ни одного случая дисквалификации участника именно этой категории.
У всех в памяти те случаи, когда во время экспертизы собаки атаковали судью, реже — собственного хозяина. Но все дело в том, что к этому склонны прежде всего трусливые, неуверенные в себе особи, а также «соревнованные» дрессировщиками или самими хозяевами собаки. Могут ли они считаться охранными? Конечно, нет. Но поскольку такая проблема существует, давайте попробуем в ней разобраться.

Итак, что нужно для того, чтобы успешно демонстрировать агрессивную или недоверчивую к посторонним собаку в выставочном ринге?

На первый взгляд требования, предъявляемые к собаке на выставке и ее охранные характеристики вступают в неразрешимый конфликт. Но это только на первый взгляд. На самом деле способности собак «распознавать» ситуацию и вести себя соответственно позволяют совершенно безболезненно «выставлять» охранников. Во всяком случае, практика подготовки и экспонирования собак в центре «Арес» подтверждает это заявление со всей очевидностью.

В качестве примера приведу модель поведения кавказской овчарки, отличающейся предельно выраженным охранным инстинктом.

Представьте себе ситуацию, когда такую собаку необходимо посадить в машину с незнакомым ей (собаке) водителем. С удовольствием забравшись на заднее сиденье, кавказец… доверчиво кладет морду на левое (ближнее к окну) плечо водителя. Так он может ехать достаточно долго, лишь поглядывая на владельца, сидящего рядом, если водитель обращается к нему с вопросом. Но стоит этому человеку на мгновение покинуть салон автомобиля и назад он уже сесть не сможет! Для этого нужно будет вывести собаку из машины, усадить водителя первым и вновь завести кавказца. Тогда он опять будет вести себя «прилично». Как видим — «ничего личного», только произвольное включение охранного инстинкта в определенных ситуациях.

Но если попытаться воспроизвести ту же самую ситуацию, но не в машине, а, например, в маленьком помещении, то последствия будут катастрофическими… Что опять-таки подтверждает высказанную выше мысль.

Можно привести и другие характерные примеры. Если на улице хозяин первым обращается к незнакомому человеку, собака ведет себя спокойно; если наоборот — предупреждает, а возможно — атакует (здесь все зависит от интонаций и некоторых других обстоятельств).

Собака спокойно пускает знакомого, приведшего домой сынишку хозяина, но если он попробует зайти в квартиру сам…

В этом ряду выставка — достаточно простая для охранной собаки ситуация.

Какие же сложности ждут владельца охранной собаки на выставке? Хочу повторить: многие владельцы склонны считать своих неуправляемых или сорванных в результате т.н. дрессировки собак «охранными». Эти собаки представляют опасность не только для эксперта, но и для самого владельца, но являются ли они охранными? Конечно, нет! Поэтому говорить о них мы не будем.

Для владельца охранной собаки определим основные «моменты напряжения»:
1) нахождение в плотном окружении посторонних людей;
2) показ зубов и проверка семенников экспертом;
3) «выяснение отношений» с другими участниками ринга.

Теперь давайте подробно остановимся на каждой позиции.

Первая рекомендация: с момента появления на выставке, хозяин должен все время находиться рядом с собакой. Неуверенным в себе владельцам рекомендуем надеть на собаку намордник. Будет лучше, если он будет металлическим (сетчатым), поскольку плотные кожанные намордники (рабочие, а особенно глухие — «медвежьи») затрудняют дыхание, а выставки очень часто проходят в закрытых помещениях (регламент FCI, например, требует этого категорически) или в жаркую погоду.

Территория, на которой проходит выставка, для собаки «чужая», поэтому охранять на ней нечего. Остается только владелец. Если он спокоен, находится рядом с собакой, все время ее поглаживает и ласково с ней разговаривает, мягко пресекает ее атаки, то собака обязательно успокоится, будет уверенна и внимательна, но малоактивна.
Недопустимо оставлять собаку одну, на привязи и без намордника.

Во-первых, это может вызвать у собаки стрессовое состояние.

Во-вторых, на выставке всегда много детей, поведение которых непредсказуемо, взрослых, но плохо знакомых с собаками людей и владельцев других собак, нарушающих правила нахождения на кинологических выставках. Более того, в тесном зале может возникнуть такая ситуация, когда посторонний человек просто вынужден будет пройти вплотную к вашему охраннику. Так стоит ли начинать праздник с конфликта или того хуже — трагедии?

Для того чтобы охранная собака спокойно чувствовала себя в подобных ситуациях, необходимо со щенячьего возраста готовить ее к ним.
Городской транспорт, вокзалы, рынки, людные улицы — если щенок вовремя и правильно знакомится с этими ситуациями (кстати говоря, это является и обязательным качеством настоящего охранника!), то на выставке он не обнаружит ничего нового, способного вывести его из себя! Ну и конечно — сами выставки, в которых нужно если не участвовать, то хотя бы присутствовать.

Закрепляя у собаки желательный стереотип поведения, ни в коем случае нельзя сбиваться на простое наказание. В этом случае Вы можете просто выбить из собаки ее стремление охранять и защищать Вас, что вряд ли может являться собачьим достоинством.

Если все сделано правильно, то на выставке собака ведет себя спокойно, но внимательно; зона охраны сужается до минимума. Собакой руководит прежде всего опыт предыдущих «выставок», свидетельствующий об их относительной безопасности для владельца и самой собаки.

Но вот Вы выходите в ринг. Заняв место в соответствии со стартовым номером (а не где Вам понравится!), Вы должны все время помнить о дистанции между вашей собакой и двумя ближайшими соперниками, особенно во время движения в ринге. Не заводите свою собаку «в хвост» впереди идущей собаке, но и не позволяйте то же самое сзади. Если в статике самый верный способ избежать столкновения — просто развернуть собаку в другую сторону, то в движении Вы можете «играть» исключительно расстоянием.

Самое неприятное обстоятельство на выставке — необходимость осмотра зубов и проверка «на крипторхизм», поскольку эксперт должен не только приблизиться к собаке, но и несколько раз прикоснуться к ней. Здесь в выгодном положении оказываются как раз породы, пользующиеся репутацией охранных: кавказская, среднеазиатская овчарка, фила бразилейро и некоторые другие. С ними эксперты не позволяют себе фамильярничать, чего не скажешь в отношении немецких овчарок, доберманов, ротвейлеров и др. заводских служебных пород собак.

Для предотвращения возможных конфликтов, в результате которых собака может быть дисквалифицирована, Вам необходимо сделать так, чтобы эта процедура стала привычной для собаки, убедить ее в абсолютной безопасности подобных действий со стороны эксперта.

Залог успеха — в количестве выполненных осмотров и проверок, причем выставочную обстановку легко моделировать только в условиях дрессировочной площадки. В качестве «экспертов» могут выступить дрессировщик, владелец других собак. Исключен вариант осмотра собаки ВПР’ами и фигурантами.

Кроме того, во время проверки зубной системы Вы можете, спросив разрешения у эксперта, прибегнуть к помощи — пригласить в ринг кого-нибудь из ассистентов.
Во время проверки семенников обнимите собаку за шею так, чтобы она не видела эксперта и была лишена возможности его атаковать. В течение всего ринга держите собаку на коротком поводке. Снаряжение (ошейник и поводок) должны быть надежными и проверенными.

Соблюдая эти нехитрые правила и рекомендации, Вы сможете избежать сложностей и неприятностей, обеспечив своей охранной собаке достойную выставочную карьеру.
Можно, конечно, игнорировать кинологические выставки, мотивируя свою позицию их вредностью для охранной собаки. Это точно так же вредно, как и пренебрежение рабочими качествами собак в угоду выставочным титулам. В этом вопросе нужно соблюдать разумное равновесие! Только тогда собака может считаться полноценной с зоотехнической точки зрения.

Валерий Высоцкий, Центр «Арес»

журнал «Твое собачье дело»

Источник: http://www.petsinform.com/

Сохранить и поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Add to favorites
  • Print

Рубрики

Новые статьи

Архив статей

Метки