Ноя
29
2011

Эксперт Nenad Davidovic о лабрадорах

Всероссийская выставка (чесапик бей и лабрадор ретривер).

Дорогие друзья! Прежде всего я хотел бы поблагодарить вас за приглашение меня в качестве эксперта на вашей выставке. Я судил собак во многих странах, однако это был мой первый опыт судейства в России, и он был очень приятным. Меня порадовала отличная организация выставки!!!

Также я хотел бы рассказать немного обо мне и моем опыте в кинологии. Свои занятия кинологией я начал в 1971 году с, работая с пойнтерами, очень скоро я также начал работать с Английскими сеттерами, сеттерами Гордона и с моем первым ирландским сеттером, импортированным из Великобритании, который помог мне добиться существенных успехов в шоу и разведении.

В конце 70-х я начал работать с импортированными шотландскими овчарками и достиг высоких результатов со всеми породами, с которыми я работал. В начале 80-х я начал разводить некоторые породы собак, относящиеся к 4-й группе FCI , а также спаниелей, доберманов, миттельшнауцеров и многие другие охотничьи породы, относящиеся к 6-й группе FCI .

Последние 20 лет самой большой моей любовью являются Ретриверы, в особенности лабрадоры-ретриверы и голден-ретриверы! Моя жена Natasa Davodovic также является экспертом 6, 7 и 8 групп FCI , включая шоу-выставки и рабочие испытания, она является Президентом Ретривер клуба в Белграде, а также имеет питомник «Retrievers of Golden Duck». Вместе с моей женой мы импортировали нескольких голден-ретриверов из Великобритании наиболее предпочтительных линий с интересными кровями из хороших питомников.

Голденами нашего разведения владеют многие известные заводчики в разных странах мира и мы гордимся нашими производителями, т.к. многие известные заводчики Европы приезжают к нам со своими суками для вязок с нашими кобелями английского происхождения. В 2007 г. мы планируем привезти из Великобритании еще несколько голденов.

Natasa также участвовала в шоу-выставках во многих странах мира в качестве эксперта. В 2007 г. она получила приглашения судить выставки от различных ретривер клубов в Европе, в т.ч. в Бельгии, Луксембурге, Хорватии, Германии и других странах.

Я являюсь судьей олраундером и сужу породы, входящие во все 10 групп FCI. В течение моей карьеры эксперта я отсудил около 60 000 собак различных пород на шоу выставках, а также около 9 000 собак на рабочих испытаниях. Я являюсь членом Сербского кеннел клуба, членом аттестационной комиссии экспертов, в течение последних 25 лет я являюсь президентом Gornji Milanovac Kennel (в центральной части Сербии).

В моем питомнике «Pegi» зарегистрировано около 3000 щенков различных пород! Это была короткая история обо мне.

Было очень жаль, что после прошедшей выставки у меня не было возможности озвучить мое мнение о представленных собаках! Я попытаюсь сделать это сейчас! Я был восхищен высоким качеством представленных лабрадоров и голден-ретриверов. Мне хотелось бы поблагодарить ринговую бригаду, которая очень профессионально помогала мне проводить экспертизу. Если бы я имел немного больше времени на выставке я бы описал каждую собаку более подробно.

Возможно не все участники были удовлетворены моим судейством, однако все участники выставки вели себя очень корректно. На выставке было несколько не очень профессиональных хендлеров, но хендлинг большей части выставляемых собак был очень профессиональным.

По поводу представленного поголовья лабрадоров я могу сказать следующее. Многие лабрадоры были выше установленного стандартом роста (56 – 57 см для кобелей и 54-56 см для сук). Многие из представленных лабрадоров имели излишек шкуры на шее похожий на подвес. Однако это не подвес, а просто некоторый избыток кожи.

Головы в большинстве случаев в лабрадорском типе, однако лишь некоторые произвели на меня сильное впечатление. Многие не имеют типичного доброго выражения, которое должно быть присуще лабрадору. Представленные лабрадоры, в основном, обладали хорошим пигментом, а также ушами правильного размера и постава.

Я отметил хорошие мускулистые шеи, но у некоторых представителей они были слишком короткие. Хорошие спины, в отдельных случаях они слишком длинные, чего не должно быть. В большинстве случаев правильный постав хвостов, однако некоторые собаки поднимают хвосты слишком высоко как в стойке, так и в движении.

Ребра длинные и округлые, хороший фронт, у некоторых собак слишком широкий. Передние лапы прямые, хороший костяк, у некоторых из собак неглубокая грудь, плечи наклонные (косое), локти тесно прижаты к туловищу, многие лабрадоры имеют предплечья выше необходимого, хорошие пясти.

Углы задних конечностей очень важны для лабрадоров, т.к. наилучший баланс достигается только при правильных углах конечностей. Лабрадор нуждается в задних конечностях, которые будут обеспечивать мощные движения, позволяющие выдерживать большие нагрузки, двигаться и работать целый день. В большинстве случаев углы задних конечностей – правильные, однако у некоторых собак – они прямоваты. Движения, в целом, хорошие.

Шерсть – типичная для породы, высокого качества. На выставке были представлены лабрадоры хорошего уровня, наибольшая проблема, которую я отметил, это слишком высокий рост (лабрадоры не должны напоминать ньюфаунлендов), и вторая проблема – это слишком высокое предплечье (м.б. прямое плечо)!!!

Вкратце это мое мнение о представленных лабрадорах, которых я имел возможность видеть на выставке. Я очень благодарен за вашу доброту, надеюсь, что мы сможем работать вместе в дальнейшем, чтобы улучшить качество ретриверов. Наилучшие пожелания всем российским кинологам, в особенности владельцам лабрадор и голден ретриверов!!! Искренне Ваш Nenad Davidovic!

ссылка на питомник голденов г-д Давыдовичей
http://www.retrieversofgoldenduck.com/

Сохранить и поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Add to favorites
  • Print

Рубрики

Новые статьи

Архив статей

Метки