Сен
8
2011

Интервью с Екатериной Мумжинской, питомник «Selesta’s Dreams»

Краткая справка: Екатерина Мумжинская — отличный фотограф и хендлер, владелец биглей, питомник «Selesta’s Dreams», г. Днепропетровск.

Катя, как началось ваше увлечение хендлингом?

На самом деле изначально у меня был доберман. То есть очень рабочая собака и я начала заниматься с ней сначала дрессировкой. Это было в Приднепровске, у Загорской Ирины Олеговны, она занималась еще и юниор-хендлингом. Мне поначалу это было совсем непонятно, т.е. ситуация, почему люди бегают по кругу была совсем не интересна, мне тогда были интересны команды — сидеть, лежать и пр., но так как это входило в обязательную программу, я все равно этим занималась.

И на одной городской выставке, тогда не сильно сложился выставочный день, было скучно, грустно, был конкурс юного хендлера, я не планировала в нем участвовать, я все еще не понимала ситуации беготни по кругу, зачем все это нужно, и Ирина Олеговна буквально впихнула меня в ринг, я поняла, что назад никак нельзя, я сказала: «Ладно, пойду». Пошла — выиграла конкурс. С этого момента я так посмотрела и подумала «О, что это было?»

После этого я пересмотрела свое отношение к этому вопросу и начала заниматься этим более серьезно. Мне понравилось, я поняла, зачем люди по кругу бегают, стойка и пр., я хотела выставлять своего добермана, начала этим больше заниматься со своей собакой, потом мы менялись собаками, учились. Теперь это то, что нравится, то, что всегда делаешь с удовольствием.

Продолжите предложение: Хендлер — это…

Хендлер — это тот человек, который понимает свою собаку, чувствует ее и знает, что она хочет в данный момент. Это человек, у которого взаимовыгодные отношения со своей собакой. У хендлера есть то, что хочет собака, собака может делать то, что хочет хендлер. Т.е. собака хочет печенье, хендлер хочет, чтобы она красиво постояла.

Катя, вы занимаетесь с юными хендлерами. Расскажите о своих занятиях и с чего начинается обучение?

У меня небольшая группа детей, с которыми я занимаюсь, это детки, которые очень любят животных, которые очень любят собак, которым нравится делать то, что они делают. Первое на занятиях — это желание, желание этим заниматься и желание понять собаку — почему она делает так и почему она не делает по-другому. И как ее научить делать так, как хочется.

То есть основы зоопсихологии тоже присутствуют?

Это в первую очередь, так как хендлинг изначально стоится на зоопсихологии. В дрессировке немного другая система, там можно больше «пресануть» собаку, там важен результат как таковой, т.е. собака должна выполнить команду, неважно какое у нее выражение лица при этом.

Дрессировщик иногда должен достаточно жестко надавить на собаку. А в хендлинге так нельзя, потому что собака должна выйти в ринг и у нее на морде должно быть написано: «Я такая счастливая, мне так классно!» Она будет бежать, она будет лететь, она будет стоять, с поднятой головой, с поднятым хвостом и всем всоим видом показывать, что я тут звезда и я тут лучшая в ринге, это тоже очень важно.

Поэтому в первую очередь, когда я беру собаку за поводок, я с ней общаюсь, чтобы почувствовать ее, какая она. То есть: она более смелая, или она более робкая, она более нахальная, она более вредная, она капризная, т.е. что ей надо от меня.

Нужно найти точку соприкосновения, то выгодное условие, что ей нужно: ей нужен мяч, ей нужен кусок еды, ей нужна похвала, ей нужен хозяин — какую-то мотивацию, т. е. то, ради чего она будет это делать. В то же время собака прощупывает меня: ага, у нее еда есть, что мне нужно сделать для этого? Постоять? Ну ладно, я постою.

Важный момент: во время хендлинга никогда нельзя использовать грубость. Можно на определенном этапе достаточно жестко собаку заставить стоять командой, чуть сдавить ринговку, но нельзя ее бить, нельзя на нее психологически давить, т.е. собаке нужно дать понять, что она должна делать это добровольно — она постоит, ее похвалят, она постоит — ей дадут мяч, она постоит — ее отпустят гулять, пустят к хозяину, ей погладят, почешут — то, чего она хочет.

Что самое трудное в хендлинге?

А вот самое трудное и есть найти тот самый ключик, нужный подход, это просто психология, ты должен правильно определить, что ей надо, что она от тебя хочет: ей больше нужна еда, она пищевик или ей больше игрушка интересней или ей интересней просто похвала и ей этого достаточно. Это очень тонкий момент, который нужно прочувствовать. Я стараюсь делать свою работу максимально хорошо, чтобы собаке было со мной комфортно. Хендлер — это как второй хозяин, которого собака должна любить и рядом находиться с удовольствием, получать удовольствие от общения с человеком. Как и наоборот.

Насколько хендлинг зависит от оценки собаки? Может ли эксперт снизить оценку за плохой показ?

От эксперта зивисит. На самом деле, разные эксперты по разному относятся к этому. Для кого-то хендлинг очень важен — говорят, выставка — это шоу, поэтому собака должна быть представлена классно. Для других экспертов выставка — это кинологическое мероприятие и что шоу это только шоу, мы должны в разведение пускать только самых лучших собак. Конечно, очень важно, как собака представлена. Важно, как она себя ведет, как стоит, каждая собака имеет те или иные достоинства или недостатки, хендлер должен подчеркнуть достоинства и максимально по возможности скрыть недостатки. И от этого, конечно, будет зависить оценка собаки.

Каковы особенности показа в зависимости от породы собаки?

Перед тем, как начать выставлять какую-то новую для себя породу, первым делом я открываю стандарт. Я смотрю, что написано в стандарте, как должна выглядеть эта собака. Потом я обязательно простатриваю какие-то картинки в интернете, видеоролики с рингов, с чемпионата мира, с чемпионата Европы, смотрю как показывают этих собак. Естественно, у каждой породы своя специфика хендлинга, своя специфика показа, есть очень традиционные породы, которые показывают только так и больше никак. Допустим, те же доберманы, те же йоркширские терьеры. Это уже традиция.

Как правильно подобрать ринговку?

Ринговка должна быть удобна для хендлера и для собаки. Она должна быть надежной, чтобы она не порвалась, не разломалась, не разлетелась, чтобы она не резала собаке горло, чтобы ей было в ней удобно и комфортно. Лично я пользуюсь английскими ринговками, плоскими с прищепочкой.

Какие есть виды выставочной стойки и как правильно подобрать ее под собаку?

Прикольный вопрос! Выставочных стоек достаточно много, есть стойка в натяг, стойка вручную, есть свободная стойка…

Это от породы зависит или от конкретной собаки?

Опять-таки, возвращаясь к традиционности — тех же лабрадоров, их всегда выставляют на кусок: хендлер стоит впереди собаки и показывает ей еду. То есть собака стоит в свободной стойке, это традиция. Свободную стойку может позволить себе не каждая собака, ее может позволить себе только очень хорошо сложенная собака с хорошим темпераментом, которая держит хвост. Например, те же лайки, они очень хорошо смотрятся в свободной стойке, но тогда, когда собака держит хвост.

Если собака хвост опускает, то вариант свободной стойки исключается. Многих собак ставят вручную, т.е. когда собака ставится в ручную стойку, она более управляема. То есть ты наиболее управляешь процессом, ее стойкой, и лучше фиксируешь ее. Конечно, стойка внатяг — это больше экспрессия, это более красиво, но не каждая собака на это способна. Хотя в рамках любой породы можно применить практически любой вид стойки. Просто для кого-то он традиционный, для кого-то он нетрадиционный, например тех же шнауцеров зачастую ставят под горло и под хвост, но есть шнауцеры, которых лично я выставляю внатяг и они отлично смотрятся.

То есть не запрещено использовать все приемы?

Нет, это не запрещено, но нужно смотреть индивидуально по собаке, по ее анатомическому строению, по ее экстерьеру и по ее темпераменту.

Что может заставить собаку хорошо показать себя в ринге? Какие приемы вы используете?

Мотивация. Она должна знать, для чего она это делает — за кусочек, за похвалу, она должна знать, что ринг — это хорошо, что это не то, что там дернул, смыкнул или наругал. Только положительные эмоции, только положительная мотивация, по другому дела не будет.

Есть ли какие-то важные действия перед рингом, которые могут помочь хорошо показать собаку?

Это конечно индивидуально, какую-то собаку перед рингом нужно успокоить, их надо угомонить, их надо привести в чувства, некоторых наоборот надо разыграть, некоторым нужно достаточно сильно сказать: «Так, мы сейчас идем работать, ты хорошо слышал?» То есть, нужно настроить собаку на работу. Это зависит индивидуально от собаки, даже не от породы. Это зависит от психологии собаки, ее нужно максимально настроить на работу, дать ей то, что ей нужно. Хендлер должен быть уверен, что он выйдет в ринг и с собакой все будет в порядке, она сделает все так, как он учил ее.

Что делать, если собака отвлекается?

Переключить внимание. Если это еда — на кусок, на мяч, позвал хозяин, если собака не стоит, хозяин поднял руку, собака раз и пришла в чувства. Нужно очень тонко чувствовать, что собака сделает в следующий момент. Если хендлер чувствует, что еще чуть-чуть и она сядет, нужно чуть поддернуть, если чувствуешь, что ей уже не интересно, нужно поднести к носу еду, она опять заинтересуется. Если ты видишь, что она смотрит в разные стороны, то нужно, чтобы хозяин позвал, в общем, ориентироваться по ситуации. Еще перед рингом очень здорово сделать мануальный массаж. Это как разминка для спортсменов перед тренировкой. Он разогревает мышцы, расслабляет связки.

Как заставить работать слишком активных собак? Являетесь ли вы сторонником успокоительных препаратов перед рингом?

На самом деле очень активные собаки — это очень хорошо, хуже, когда собака чрезмерно спокойная, никакая, а когда у собаки много эмоций, надо направить это в нужное русло. Успокоительные — это не вариант. Это добивается абсолютно спокойно дрессировкой и пониманием собаки. То есть, она активная, ей нужно выплеснуть энергию, это хорошо, она будет очень красиво лететь на свободной ринговке.

А если собака скачет?

Чуть поддернуть. Она должна знать, что этого делать нельзя.Хендлер чувствует собаку через ринговку, он знает, что через мгновение она скаканет, в этот момент чуть поддергивается ринговка, но нужно четко чувствовать, когда именно это делать.

Что делать, если собака не реагирует на лакомство? Как завладеть ее вниманием?

У любой собаки есть мотивация. В большей или меньшей степени. Опять таки, еда может быть разная. Кому-то нравится сыр, кому-то печенка, кто-то на курочку, кто-то на рыбку сушеную, все равно можно найти какой-то подход. Если уж совсем никак, ну тогда на похвалу, все равно должна быть какая-то любая положительная мотивация. Есть очень спокойные собаки, но все равно, им нравится, когда их гладят, например.

Есть ли какие-то правила показа собак, при нарушении которых, хендлер может быть удален из ринга?

Очень важна так называемая профессиональная этика. Хендлер должен понимать, что он в ринге не один, и что все вокруг — люди, и вести себя нужно как цивилизованный человек в цивилизованном обществе. Хендлер должен быть опрятным, он должен хорошо выглядеть, у него должна быть чистая одежда, у него должны быть собраны волосы, чистая обувь, ухоженная собака, он должен быть приветлив. Он должен всегда вести себя корректно по отношению к эксперту и по отношению к соперникам. Нужно в любом случае не терять лицо и оставаться человеком в любой ситуации.

Даже если ты проиграл, даже если не согласен с мнением эксперта, ты все равно должен улыбнуться, поблагодарить и выйти. За рингом ты можешь потихонечку своим друзьям сказать все что угодно, но в ринге ты должен остаться человеком, который уважает себя и окружающих. Это очень важный момент, всех своих детей я учу всегда поздравить победителя, даже если ты проиграл.

Что делать хендлеру, которому намеренно мешают другие участники ринга?

Эту ситуацию нужно стараться предотвратить. Если уж совсем откровенно, напрямую мешают что-то сделать, можно сказать эксперту: «Извините, мне мешают». Это можно сделать, но все-таки нужно стараться как-то самому уйти от этого, но делать это корректно. Если человек впереди слишком медленно идет, чуть притормозить, или пойти быстрее. Если во время стойки впереди собаку ставят слишком близко, спокойно сказать : «Пожалуйста, станьте чуть дальше».

Каких собак вы бы посоветовали новичкам для хендлинга?

Любая собака может быть удобна или не удобна, это зависит от собаки.

То есть, от размера, от породы это не зависит?

Ну конечно, маленьких собак выставлять удобней, их лучше контролируешь, но тоже характер имеет большое значение, у меня дома три бигля, это совершенно три разных собаки, да, все они у меня выставляются хорошо, но юным хендлерам я даю чаще своего старшего кобеля, он всегда очень спокойный, очень уравновешенный, он всегда невозмутимый и он очень хорошо знает, что и как нужно делать. Там один единтвенный вопрос, ребенок должен показать, что он главный.

Что бы вы пожелали начинающим хендлерам?

Не сдаваться, верить в себя, верить в свою собаку и в первую очередь чувствовать собаку. Собака и хендлер — это тандем, это два лучших друга, которые смотрят друг другу в глаза и понимают, что нужно сделать в этот момент. Это наиболее высокая рамка или ступень, когда ты понимаешь собаку, просто глядя ей в глаза. Точно так же, как она понимает, просто глядя тебе в глаза, никакие поводки или слова, она просто смотрит на тебя и знает, что ей нужно сделать. Это просто супер!

Екатерина Мумжинская, специально для puppy.com.ua

Сохранить и поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Add to favorites
  • Print

Рубрики

Новые статьи

Архив статей

Метки