Июн
14
2011

Интервью с Марком Линнером

Собаке в ринге должно быть весело с вами

Марк Линнер – известный шведский хендлер, один из лучших специалистов мира по показу собак. Он неоднократно  выигрывал бесты на крупнейших выставках с самыми разными собаками. На  своих семинарах Марк  охотно делится секретами своего искусства, показывает, какие ошибки совершает владелец, экспонируя собаку, дает рекомендации по правильному показу конкретной собаки в ринге.

Марк Линнер работает с собаками, используя только положительное подкрепление. Наказание полностью исключено из его арсенала. Первое правило Марка – хендлер должен  находиться в ринге в радостном и приподнятом настроении. Этот настрой очень хорошо передается собаке. Второе правило –  у собаки должен быть хороший контакт с хендлером,  и хендлер должен приложить все силы, для того, чтобы сосредоточить внимание собаки на себе.

— Некоторые собаки на выставке  или перевозбуждаются, или впадают  в ступор. Как привести собаку в рабочее, куражное состояние, чтобы она имела положительный настрой и выглядела живой и веселой?

В России многие посещают семинары по грумингу, хендлерские курсы,  интересуются разными приемами показа, в то же время  мало уделяют внимания обычной  социализации собаки. В Швеции же многие  владельцы выставочных собак целыми породными клубами выезжают на пикники с собаками, чтобы собаки могли общаться с людьми и между собой. В России  часто собаку достают из клетки и везут на выставку, поэтому возникающие проблемы связаны в основном с недостаточной социализацией. Особенно это касается пород, для которых характерно агрессивное  поведение.  У меня полное впечатление, что некоторые из этих собак никогда в жизни не сталкивались с другими собаками, кроме как  на выставке, и так как они с детства не  приучены к обществу других собак, то встречают их агрессивно.

Как бороться с агрессивным поведением собаки в ринге?

Вы должны показать собаке, что такое поведение нежелательно. И если вы хотите прекратить агрессивное поведение, то нужно дать собаке что-то взамен, переключить ее. Собаке должно быть приятнее  быть неагрессивной, чем агрессивной. Собака должна получить компенсацию –  более интересную замену, чем агрессия. У собаки просто не должно оставаться времени на то, чтобы обращать внимание на других собак.

— И какая это  должна быть компенсация –  игрушка, лакомство?

Для разных собак переключить внимание можно разными способами, но научить собаку сосредоточиться на хендлере нужно до показа в ринге.  Собака должна быть приучена реагировать на голос хендлера. Показывать ей игрушки или лакомство в ринге – не совсем правильно.

Если собака агрессивна, вы должны понимать собаку и знать причину ее агрессии. Это может быть, например, трусливая собака со слабой нервной системой. Но на практике из тех собак, которые проявляют агрессию в ринге, только порядка 10% собак агрессивны от природы и имеют дурной характер. Остальные причины агрессии в том, что собаки не видят другого способа поведения и не знают чем себя занять. Для них это развлечение. Но если вы четко даете собаке понять чего вы хотите от нее в ринге, вовремя ее поощряете и доводите ее состояние до того, что ей весело и комфортно и приятно с вами  – у большинства собак агрессия проходит сама собой. Еще раз повторю, что в основном агрессия в ринге не от агрессивности, а от того, что собака предоставлена сама себе, хотя и находится на поводке. Агрессия является признаком плохого контакта между хендлером и собакой.

Если собака зациклена на хендлере, то у нее просто нет времени обращать внимание еще на что-то.

Какие типичные ошибки встречаются у начинающих хендлеров?

Типичная ошибка владельцев собак мелких пород в том, что они мало занимаются управлением собакой голосом. Владельцы собак крупных пород вынуждены приучать собак реагировать на команды и голос владельца, потому что одним поводком управлять крупной собакой невозможно, а владельцы мелких собак иногда считают, что поводок – решение всех проблем и не пытаются установить с собакой более тесный контакт, сделать ее более управляемой и послушной. Недостаточно внимания уделяют установлению контакта и концентрации собаки на владельце (хендлере).

Что касается моих впечатлений, то мне показалось, что Марк знает какое то «волшебное слово». Как только собака попадает к нему в руки, то он сразу же  становится единственным объектом, которым собака интересуется. Это при том, что он никакими игрушками или лакомством ее к себе не привлекает, и даже разговаривает с ней на незнакомом языке.  Но в его обществе собака оживляется и  даже двигаться начинает совершенно иначе, охотнее встает в стойку. Волшебник, не иначе…  Я думаю, что он  очень хорошо освоил язык невербального общения с животными —  его позы, выражение лица, интонации  голоса и все его поведение собакам о многом говорят.    Этот человек  умеет очень быстро расположить собаку к себе  и стать для нее интересным.  Наверное, это основной секрет Марка Линнера.

Беседовала Елена Нестерова, фото автора, взято с http://mirsobak.org.ru

Сохранить и поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Add to favorites
  • Print

Рубрики

Новые статьи

Архив статей

Метки