2011

Интервью с Р.Бьючемпом. Профессиональный хендлер

«THE PASSING LANE»

interview with Richard G.Beauchamp

Джен Фергюс – журналистка и издатель нескольких кинологических журналов – в 1987 г. провела серию интервью с известным экспертом и издателем журнала «Kennel Review» Ричардом Бьючемпом. Сам Р. Бьючемп известен еще как владелец питомника «Beau Mond», занимавшегося разведением сначала бишонов, а позже – американских кокеров. Эти интервью вызвали большой интерес среди специалистов разных пород, так как касались проблем общих для всех собаководов. Мы уверены, что эти интервью будут необычайно интересны и полезны и для всех любителей собак.

Огромную благодарность хочется выразить И.Даниловой – автору замечательного, во всех отношениях профессионального перевода этой беседы.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ХЭНДЛЕР

Jean Fergus: Профессиональный  хэндлер. Что это значит?

Richard G. Beauchamp: Когда я говорю о профессионале, истинном профессионале, я имею ввиду личность, которая превосходит остальных многократно. Многие считают, что профессиональный хэндлер высшего класса это тот, кто просто одарен выдающимися способностями для работы в ринге. Я же считаю, что способности – это одно из слагаемых успеха, но только одно.

J.F. Каковы же остальные?

R.G.B. Профессиональный хэндлер должен быть дипломатичным, быть хорошим бизнесменом и исключительно ответственным человеком. Конечно, хэндлер может иметь успех и без этих четырёх качеств, но в таком случае это не будет успех профессионала в том смысле, как я это понимаю. Одна из сторон проблемы, с которой мы сегодня имеем дело – слишком много непрофессионалов  появилось среди хэндлеров.

J.F. Кого вы имеете в виду?

R.G.B. Кого-то, кто однажды выиграл со своей собакой, потом с собакой соседа, а теперь считает, что может выиграть с любой. Без обучения, без стажировки у опытного хэндлера, не зная ни правил, ни протокола. Схватит собак и выставляет их, не утомляясь предварительным тренингом. Это чертовски безответственно, знаете ли, браться выставлять чью-либо собаку, не имея достаточного опыта и понятия о том, кто есть кто, каковы требования судей и, не зная правильной процедуры. Вот что  я имею в виду.

J.F. Другими словами – у них нет достаточных оснований заниматься хэндлингом?

R.G.B. Правильно. Одна из наихудших вещей в истории Американского Клуба случилась, когда были отменены лицензирование и контроль хэндлеров. Я писал об этом раньше и предсказывал, что надо бы оглянуться назад на этот кризисный момент в американском собаководстве. С того времени мы и не имеем выдающихся хэндлеров, таких как Эн  Кларк, Роб и Джейн  Форсайт, Тэд Янг или Фрэнк Сэйбилас. Совпадение?

Я так не думаю.  Нельзя сказать, что у нас на сегодняшний день совсем нет хороших хэндлеров, но они из «другой породы». Я не могу себе представить Форсайтов, пренебрегающих правилами регистрации, или Тэда Янга, не известившего  нового клиента о победе в  группе или BIS, или Сэйбилласа, проигравшего выставку за выставкой, если кто-то заплатил ему за это.

J.F. Давайте вернёмся к тому, что Вы говорили о качествах, необходимых хэндлеру, чтобы стать настоящим профессионалом.

R.G.B. Давайте перескочим через то, что происходит в ринге. Многие скажут: «Будь вежлив, знай, что нужно делать и смело в бой!». Давайте поговорим минутку о дипломатии.  Хэндлер может многое сделать для образования клиента, нового или старого.  Вместо того, чтобы забивать клиенту голову «сказками», поражающими воображение  новичков, лучше бы дать ему полезную информацию о том положительном, что есть в «собачьeм спорте» —  о судействе, о разведении, о выставках. В этом, в первую очеред, должна состоять просветительская роль хэндлера, как посредника между владельцем собаки и всем «закулисьем» собачьего спорта. Если, к примеру, владелец собаки слишком обострённо воспринимает конкуренцию в ринге, что грозит перейти в патологическую ненависть ко всем возможным конкурентам, задача хэндлера объяснить владельцу, в чём разница между этими собаками, в чём преимущество той или другой из них, и для собственного же блага научить такого владельца трезво смотреть на происходящее.  Это гораздо лучше, чем получить ещё одного параноидального  шизофреника у ринга.  Хэндлер выбирает одно из двух:  использовать клиента и послать его «куда подальше», когда закончится срок договора или помочь ему стать грамотным любителем и знатоком «собачьего спорта».

J.F. Это одна из обязанностей хэндлера.

R.G.B. Да, но и одна из больших проблем в собачьем мире.  Все постоянно озабочены тем,  чтобы получить что-то, не упустить своего  и никогда тем,  что они сами могут дать.  Некоторые из этих ребят способны сказать что-нибудь, искажающее правду, мягко говоря, воспользоваться неприязненными отношениями, да ещё и подлить масла в огонь. Особенно, если это выгодно им, что как бы повышает  их собственные акции, и при этом могут  совершенно «походя» обидеть действительно хорошего человека. Не моргнув глазом! Это касается не только хэндлеров: в равной мере это можно отнести к остальной «околособачьей» публике.

J.F. Как на ваш взгляд – есть ли сейчас настоящие профессионалы среди хэндлеров?

R.G.B. Да, конечно, есть, но они, скорее всего исключение из правил. Одно из этих исключений, которое сразу приходит в Глову, Барбара Хэмфрис.  Я считаю её высочайшим образцом профессионала. Она – воплощение всех качеств, о которых я говорил в начале и даже более того.  Вы никогда не услышите ни слова о каком-нибудь скандале, связанном с ее именем и также не услышите от нее чего-нибудь подобного о её клиентах. Она олицетворяет собой как бы пережиток, осколок «Золотого Века хэндлинга». Она превосходно работает, имеет соответствующих помощников и она воплощение всего того, что называется Леди в каждую минуту выставки.

J.F. Чем вы определяете правильность выбора хэндлера?

R.G.B. В правильном  ли месте выставлена собака? Вы должны следить за этим. Подумал ли хэндлер, делая выбор выставки, о том, под кого выставит собаку? Не в том  смысле,  что «Этот судья мой хороший друг и уж у него я наверняка выиграю». Но знает ли хэндлер, что нравится, а что нет судье, какому типу он отдает предпочтение? Тут открывается та область,  которой я сейчас не хотел бы уделять много времени, но  должен заметить лишь, что в наше время почти никто, кажется, не придаёт этому значения.

Я удивляюсь, как люди могут, проводя на выставках целые дни, не отмечать для себя индивидуальные пристрастия каждого судьи.   Это не хэндлеры и не политики.  Если ты знаешь, какой тип предпочитает  эксперт в ринге, на что больше обращает внимания, это может дать как бы дополнительный шанс.  Зрители в целом слепы, будучи пристрастны по отношению к своей собаке, из-за чего абсолютно упускают то, что происходит прямо у них под носом. Это достаточно плохо. Но когда также слеп человек, которому вы платите деньги, считайте, вы попали в настоящую беду. Как бы парадоксально это ни звучало, судья часто бывает исключительно пристрастен, оставаясь в рамках стандарта и правил. Например, чья-то плохая линия верха  для другого судьи может быть не настолько отвратительна, как для меня. Я же просто ненавижу это и редко выбираю собак, имеющих недостаток в линии верха. Профессионал обязан знать, что любит судья, под которого он выставляет собаку. Если он не компетентен в этой области, он рискует часто проигрывать, в этом случае владелец собаки, оплачивая такого хэндлера, выбрасывает деньги на ветер.

J.F. Но с учётом этих тонкостей увеличивается число поездок, а как же расходы, растущие в связи с  этим?

R.G.B. Это также не новость  в собачьей реальности: расходы на то, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время.  Скажем, ваш хэндлер живёт на восточном побережье. Вы, просмотрев календарь выставок, говорите: «О, чёрт возьми, судьи, под которыми мы выиграли породу, группу и BIS  там-то и там-то – это исключительно то, что нужно для моей «Пупси»! Я бы сказал, что у нас есть ещё один прекрасный шанс выиграть BIS». Вы звоните своему хэндлеру и сообщаете ему свои соображения. Звучит просто прекрасно. Вы говорите: «Я заплачу с надбавкой». Но вас не останавливает тот факт, что эта выставка будет, например в Калифорнии? А как насчет остальных двадцати собак этого хэндлера? Может быть, вы оплатите и их участие в этой выставке? Или вы готовы оплатить хэндлеру то, что он потеряет, не выставив собак других владельцев?

J.F. Так случалось?

R.G.B. Конечно. Мне кажется, люди не вполне отдают себе отчет в этом. Хэндлер зарабатывает себе на жизнь. Это его бизнес. Когда люди слышат о цене, они пугаются, удивляются. Это неслыханно, они не могут поверить в это. Но остановитесь и подумайте: в этом смысл.

J.F. Да, конечно. Нельзя же думать, что хэндлер может отказаться от сотен долларов ради возможной победы вашей «Пупси». По крайней мере, не очень часто.

R.G.B. Конечно, нет. Итак, это требует больших денег, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. Естественно я считаю, что тратить их нужно с головой, но попытаться всегда стоит. «Лучшая собака года» или ещё какие-нибудь другие  громкие титулы —  всё это впереди, но об этом стоит подумать.

J.F. Что  вы  думаете – как часто хэндлер должен выставлять собаку? В каких случаях вы скажете: «Может быть, он недостаточно выставляет мою собаку? Или выставляет слишком часто?» И поспорите с ним. Или вы предоставите всё решать хэндлеру?

R.G.B. Это снова возвращает нас к тому, что хэндлер должен уметь правильно определять «нужное место и нужное время». Если хэндлер чувствует, что выставка не хороша для собаки, лучше воздержаться и не ходить туда. Владелец должен решить для себя, слушать ли хэндлера, раз уж он платит ему в том числе и за правильность выбора выставок для собаки или нет.

J.F. Может случиться так, что вы скажете: « Это отличный хэндлер, но собака не побеждает, значит, я должен либо присмотреть другого хэндлера, либо другой  регион, либо вовсе оставить собаку дома.

R.G.B.  Мы уже говорили об этом. Если у вас хорошая собака, правильный хэндлер, правильно выбрано время, то определение правильного места очень важно.  Возможен и такой вариант, когда неудачно выбрано время именно для данного места.

J.F. Другими словами – вы заберёте свою ненаглядную «Пупси» и скажете: «На это время мы попробуем, например, сменить штат Вирджиния на Средний Запад».

R.G.B. Я, конечно, посоветуюсь со своим  хэндлером и скажу: «Смотри, собака не побеждает, её не замечают, не думаешь ли ты, что, возможно, часть проблемы – место или конкуренция и не стоит ли попробовать выставиться в другом месте?».  Я вижу настоящего профи,  отвечающего: «Да, я согласен». Настоящий профессионал, очень успешный человек, обычно имеет очередь ожидающих его владельцев с собаками. Если какая-то из собак не побеждает, почему бы не освободиться от неё и не начать с другой, которая имеет шанс победить? Никто никогда не может точно предсказать успех. Вы только можете попробовать отправить собаку в другие место и использовать ещё один шанс, и может быть, вам повезёт. А может, и нет!

J.F. Какая это превосходная картина, когда  собака и хэндлер составляют гармоничную картину!

R.G.B. Когда-то Корки Врум получил собаку, которая до этого неудачно выставлялась другим  хэндлером. Собака нервничала. Корки был в высшей степени компетентным и профессиональным хэндлером, но в первое время у него ещё не было контакта с собакой. Собака была действительно напугана,  и они проиграли. Несколько месяцев спустя Корки сделал  из неё превосходную собаку. Она стала победителем породы, побеждала в группе. Получилось!  У Корки, правда, были волшебные руки. Все просто поражались. Редко с какой собакой он не мог найти контакт.

J.F. Это действительно тот счастливый случай, когда собака попала к настоящему профессионалу, который хорошо знал свое дело. Самое время поговорить о проблеме замены хэндлера.

R.G.B. Хэндлер  является как бы собачьим психологом. Он должен быть готов иметь дело с любой собакой. Но ведь даже не каждый врач годится для любого без исключения пациента. Бывает, что человек, нуждающийся во врачебной помощи, вынужден потратить какое-то время на поиски  своего врача.  Собака лишена возможности самостоятельно производить подбор хэндлера, владелец должен обладать достаточным чутьем, чтобы сделать это. Или хэндлер  должен быть настолько опытен, чтобы реально оценивать свои возможности в каждом конкретном случае.

J.F. Период «разминки» не должен быть долгим, согласны?

R.G.B. Да, если хэндлер делает всё, что может, собака делает всё, что умеет и ничего не получается, вы должны попробовать какие-то другие комбинации. Некоторые собаки лучше показываются  с женщинами, другие предпочитают мужчин. ( Момент: только не забывайте, что при этом  имеется  в виду собака отличного качества).

J.F. Хорошо,  существуют ли критерии для определения оптимального времени, необходимого для «разминки»?

R.G.B. Это зависит от конкуренции  в породе. Есть породы, где конкуренция очень высока. Там побеждать значительно труднее, а есть «лёгкие» породы, где вы с лёгкостью выигрываете на уровне ринга породы, тогда нужно посмотреть, как получается в группе. Попадёте ли вы в расстановку? Некоторые  собаки нуждаются в длительном «разогреве». Это как раз та вещь,  которую иногда нельзя определить ни за тридцать, ни за шестьдесят, ни за девяносто дней.  Может, придётся пробовать и год.

Jean Fergus: С точки зрения разведенца,  что если хэндлер возражает против вязок переданного ему для выставок кобеля с теми суками, которых присылает к нему владелец? Как вы это прокомментируете?

Richard G. Beauchamp: Решать владельцу. Но!  Вы отправили своего кобеля к хэндлеру, чтобы тот для вас побеждал. Нельзя же иметь всё и сразу.  Решайте, хотите ли вы вязать собаку или выставлять её. Потому что в некоторых случаях , причём нередких, это может влиять на состояние кобеля. Он может потерять аппетит, а, следовательно, выставочную кондицию и настроение. Возражения хэндлера  как раз для таких случаев. И ещё раз напомню, что вы отдали ему собаку, чтобы он побеждал для вас на выставках!

J.F. Как насчёт условия содержания выставочных собак в питомниках хэндлеров?

R.G.B. Я уже говорил, что лично знаком с большинством наиболее известных  хэндлеров в стране и знаю их многие годы. И нет почти ни одного среди них, о ком бы я не слышал ужасных рассказов, в которых повествуется о том, как они запирают собак на целый день в клетках и не кормят их, не дают им воды и т.д. и т.п.

Люди должно быть совсем лишены ума. И не только те, что рассказывают подобные истории, но и те, кто верит в них.  Они же говорят о профессионалах, которые постоянно заняты собаками. Как бы могли они побеждать так часто, если бы они не кормили этих собак, держали бы постоянно в клетках без должного ухода?  Они получают хорошие деньги за то, чтобы делать свою работу наилучшим образом, они отнюдь не заинтересованы  лишиться своих высоких заработков.

Возьмем, к примеру, отвратительную сплетню про Клэй Клоди, распространявшуюся одно время. О том, как он жестоко обращается с собакой, которую он выставлял для  Джин Хит. Они были его лучшими клиентами да к тому же хорошими друзьями. Они платили ему большие деньги за победы с их собаками. Поверить в то, что он смог плохо обращаться с собакой, с которой он одержал столько громких побед и рекордов, на которой, к тому же, сделал  такие деньги? Какими тупыми нужно быть, чтобы поверить подобным россказням? Я просто зверею, когда слышу такие истории про наших классных  профессионалов, потому что нет среди них ни одного, о ком хотя бы раз не возникли сплетни подобного рода.  Обычно они исходят от владельцев собак, которые разозлены или расстроены тем, что хэндлер не смог выиграть для них какие-то выставки. «Причина того, что моя собака проигрывала в том, что её избивали и морили голодом». Возможно – причина несостоявшихся побед в том, что она не так уж дьявольски хороша? Это одна из моих  «любимых мозолей».

Я не возьму на себя смелость утверждать, что все без исключения хэндлеры ангельски добры к собакам и обеспечивают им «пятизвёздочные» условия содержания. Но, что касается лучших профессионалов, которых я лично знаю, то готов спорить на что угодно, во всех случаях это является абсолютной правдой. Клэй Коди в высшей степени профессионал. Я доверю ему любую из моих собак в любой  момент. Мало найдётся более требовательных  к содержанию собак и привередливых по отношению к хэндлеру владельцев, чем я, но я готов любому порекомендовать Клэя.

J.F. Милейшие «Леди-драконы» перекочевали у нас из щенячьих манежей в выставочные ринги.

R.G.B. Совершенно точно!

J.F. Считаете ли вы, что для  хэндлера плохо замыкаться на одной породе?

R.G.B. Можно идти тем или иным путём.  Есть некоторые породы, например, Американский кокер-спаниель, в которых вы должны иметь «что-то особенное», чтобы побеждать на уровне породы. Они (эти особенные хэндлеры) должны быть известны в породе, они должны быть мастерами груминга этой породы, они должны быть знакомы со всеми тонкостями показа именно этой породы. Хэндлер должен быть готов «умереть в шерсти» кокера, чтобы рассчитывать на победу. Бывают редкие исключения из этого правила, но поверьте мне, это очень редкие случаи.  Я не думаю, что коккер может одерживать победы с кем-нибудь другим, кроме профессионального  «коккерного» хэндлера. Это мастера высокого класса, они знают все тонкости и премудрости, которые являются непременными составляющими успеха американского кокера-победителя. Проблема возникает, когда доходит  до рингов группы или BIS на  многопородной  выставке, если хэндлер известен только в своей породе и не является «узнаваемым» за её пределами.  В таких ситуациях они могут и проигрывать тем, кто выставляет много пород и пользуется большей известностью. Здесь тоже есть несколько очевидных исключений. Майк Питс и Боб Ковей в кокерах, Марк Шаноф и Венделл Саммет в пуделях. Вы сами можете составить более полный список, но если вы сравните этот список с перечнем тех, кто может выигрывать преимущественно на уровне породы, вы поймёте, что я имею в виду. Я думаю, тот, кто имеет успех на всех уровнях выставочной конкуренции, добивается этого потому, что строил свою репутацию, имея дело только с лучшими собаками с самого начала их карьеры.

J.F. Давайте, используем в качестве примера бишона. Вы думаете, что ваша новая собака заслуживает получить свой шанс в ринге. Теперь мы займемся подбором подходящего хэндлера. Станете ли вы в очередь к мистеру Успеху или попробуете воспользоваться услугами кого-нибудь не столь известного?

R.G.B. Поскольку вы заговорили об одной из пород, требующих груминга шерсти, к ним относятся  бишоны, пудели, терьеры и некоторые другие, то в этом случае у вас нет шанса воспользоваться услугами хэндлера, не знакомого с этой областью. Нет другого пути. Вы не победите с плохо стриженной  или триммингованной собакой в Америке. Здесь, в США, это не проходит.

J.F. Виртуозы ножниц – вот те парни, среди которых вы станете искать нужного?

R.G.B.  Абсолютно так. Доводилось ли вам бывать у ринга жесткошёрстных фоксов, когда там собаки, которых показывают Питер Грин, Эдди Бойз или Вуд Воннал? Да, они берут тех собак, каких захотят.  Но уж вы не найдёте ни одного лишнего волоска не на своём месте. Они научились этому не за неделю, уверяю вас. И отправить новичка конкурировать на этом уровне, значит требовать от него  невозможного.  У этих ребят лучшие из их клиентов стоят у ринга и дожидаются «первого вызова».

J.F. А что вы имели в виду под «первым вызовом»?

R.G.B. Какой-то  хэндлер выставляет,  например, пуделя, бишона и лхасо-апсо. Он может выиграть с ними со всеми тремя в своих породах на данной выставке. Кого из них вести в группу?

J.F. Понимаю. В результате ваша собака может выйти в группу без  своего хэндлера?

R.G.B. Каждый хэндлер   решает это по своему.  Кто-то решает по старшинству, кто-то по принципу «прошлый раз я вывел эту собаку, сегодня я выведу  другую». Некоторые решают в зависимости от своих предчувствий, какая из собак имеет больший шанс под этим конкретным судьёй. Есть много возможных путей решения этой проблемы.  Ни один из них не является абсолютно верным или неверным.  Это зависит от хэндлера: что он ставит на первое место – трезвый расчет или полагается на интуицию.

Затем, следующий шаг после этого: «Кого вывести на BIS?». Тут своя специфика. Но это тема, которая может подождать. Так как до выхода в BIS ещё нужно выиграть породу и группу.

Итак, мы хотим хэндлера, который будет побеждать для вас в породе, который пользуется известностью и уважением и знает, как побеждать. Вы хотите, чтобы он был достаточно «крут», чтобы победить в Группе, и хотелось бы, чтобы он отдавал предпочтение вашей собаке, если вы не единственный его клиент  на данной выставке.  Это будет  стоить вам дороже обычного – быть «номером первым», но зато хэндлер всегда будет с вашей собакой. И когда дело дойдет до уровня  BIS , будет то же самое. Мы разобрались в том, что нам нужен хэндлер, способный сделать всё, о чём мы тут наговорили на всех трёх уровнях выставочной конкуренции (порода – группа — BIS). Учитывая все эти требования, список предполагаемых претендентов значительно суживается, не так ли?

J.F. Ну а что, если, имея многообещающую собаку и выбрав для неё понравившегося профессионального хэндлера, вы узнаете, что в ближайшие два года он  полностью занят. Зато есть совершенно свободный, но не слишком известный хэндлер. Скажете ли вы: «Собака готова, дадим же этому парню шанс?» Как вы поступите?

R.G.B. Владелец должен сделать выбор. Попробует ли он начать сейчас, когда собака совершенно готова, или он станет ждать год или два и, возможно, пропустит пик формы собаки. Что делать? Если рискнуть, стартовать с начинающим хэндлером, который, кажется, имеет  способности, вероятно даже уже имеет некоторый авторитет, что же, отправляйтесь за ним. Но вы должны быть готовы помогать ему на этом пути.

J.F. В этом случае вы попадаете в положение, когда становитесь как бы помощником хэндлера?  Берёте на себя какую-то часть обязанностей. Тогда понятно, почему его услуги обойдутся вам дешевле.

R.G.B. Знаю по опыту – знаменитый профессионал вкладывает много времени и денег в свою карьеру и создание имиджа. Поэтому, достигнув успеха в этом,  он имеет право  назначить высокую цену за свою работу.  Если он действительно хорош, он много побеждает для вас. Победа – вот тот товар, который вы покупаете, оплачивая опыт, способности и известное имя.

Новичок может в начале проигрывать.  Он пробивает себе путь, завоёвывает своё место под солнцем и заинтересован в достижении этой цели. Для этого он будет очень    стараться победить с вашей собакой. Если он соображает, он будет в начале пути держаться подальше от «больших парней» и попробует ловить момент в другом месте.  Когда он кое-чего достигнет, и выставляемая им собака приобретет некоторую известность, он может попробовать более «крупный калибр». И это будет самый правильный путь.  Даже опытные профессионалы стараются начинать с новой собакой не на крупных выставках, где так остра конкуренция. Они попробуют «раскрутить» собаку на небольших выставках, где сделают её победителем породы, победителем BIS, наберут титулов, создадут собаке определенный престиж. Потом уже выведут её в серьезный ринг.

J.F. Всему этому нельзя научиться за одну — две недели. Обычно большинство молодых (и действительно хороших хэндлеров) стараются поработать в начале карьеры в качестве помощников у кого-нибудь из знаменитых хэндлеров. Часто это дети известных заводчиков или хэндлеров.

R.G.B. Это идеальный путь. Он получает подготовку, узнаёт изнутри весь выставочный процесс.

Некоторые люди покупают собаку, делают несколько побед и уже через неделю полагают себя профессионалами. Давайте говорить серьёзно! Слишком много предстоит узнать о выставочных собаках, о том, что происходит в рингах и вокруг них.  А всё это и составляет работу хэнндлера, за которую ему платят.

J.F. Как вы сказали в начале, требуется потрясающий набор талантов, чтобы стать профессиональным хэндлером высокого класса.

R.G.B. Я думаю, что это одно из труднейших и наиболее стрессовых занятий, которое только можно для себя выбрать, а временами абсолютно неблагодарное. Только посмотрите на кое-кого из их клиентов, когда что-то идёт не так, как хотелось бы. Забудьте о снисхождении!

J.F. Хорошо, но как при всём этом владелец,  решившийся сам выставлять  свою собаку, может надеяться составить конкуренцию этим профи?

R.G.B. Да, это нелегко!  Но возможно! И в следующий раз я расскажу, как!

leonberger.su