Сен
26
2010

Что такое “хендлинг”

Во всём цивилизованном мире собаководства одним из главных и решающих факторов в определении оценки экстерьера собаки является правильный показ или “хендлинг”. Многие владельцы выставочных собак осваивают хэндлинг самостоятельно, а некоторые обращаются к услугам опытных хендлеров.

К сожалению, остаются владельцы, которые упорно не желают понять,  почему же их “скачущий” и “прыгающий” красавец вдруг проиграл невзрачному, на первый взгляд, представителю породы, который и умеет, что стоять в стойке, бежать свободной рысью возле хозяина, и не пытается играть со своими соплеменниками. Нередко со стороны таких владельцев “элитных скакунов” слышатся обвинения в адрес эксперта, в лучшем случае, о его некомпетентности. Естественно, что вина за подобный результат экспертизы лежит на самих владельцах, ведь выставка собак — это “шоу”, а в “шоу”, как известно, существуют правила проведения такого мероприятия.

Итак, “хендлинг” слово, произошедшее от “handle”- брать руками, управлять. Иными словами “хендлинг”- управление, работа в руках, а, следовательно “хендлер” (ведущий)- человек, владеющий навыками показа собаки, в шоу, знающий специфику экстерьера экспонируемой им породы и способный настолько грамотно преподнести, показать собаку эксперту, что недостатки в строении экстерьера экспонента практически не будут выражены. Конечно, не стоит быть уверенным в том, что, пригласив известного хендлера Ваш любимец непременно станет чемпионом, ведь всех недостатков только “хендлингом” не исправишь.

Многие недостатки, скрытые в безупречной стойке проявляются в движении, а судья-породник всегда увидит длинную морду, узкую голову, прямые углы сочленений, наклонные пясти и многое другое. Выставочная дрессура требует много времени и сил, обычные прогулки должны сочетаться с регулярными тренировками, всегда должна поддерживаться выставочная кондиция собаки, для чего устанавливается индивидуальный режим кормления, а также подбираются физические нагрузки на определенные группы мышц, развитие которых необходимо именно для Вашего питомца. Такое сочетание ухода и тренировок позволит улучшить экстерьер и усовершенствовать показ на выставке, что создаст приятное впечатление у эксперта и зрителей о собаке.

Как уже говорилось ранее, для каждой породы существует своя специфика показа. Лабрадоров, собак подвижных и жизнерадостных от природы, не терпящих скованности и затянутости принято выставлять “по-английски”. Английский хендлинг заключается в том, что ошейник ринговки (специальный поводок для выставки, подбираемый в цвет окраса собаки или, создавая контраст с окрасом) свободно обрамляет шею собаки, а повод  провисает между собакой и хозяином. Собака всегда идет слева от хендлера, оказываясь тем самым внутри ринга, ведущий же должен двигаться справа от собаки и чуть впереди нее, постоянно контролируя работу ретривера.

При показе лабрадора в стойке хендлер обычно стоит спереди, либо чуть сбоку от собаки. Ринговка также свободно провисает между собакой и хендлером. Ведущий, незаметно для эксперта и окружающих отвлекает на себя внимание лабрадора лакомством или словами “стойка”, “стоять” – это уже зависит от того, к чему привык Ваш пес.

В отличие от англичан, американские “хендлеры” выставляют лабрадоров на натянутом поводке и ставят в стойку вручную, хотя такой показ не совсем свойственен породе. В данном случае теряется гармония и сбалансированность, присущая именно лабрадорам, а натянутая ринговка в движении может спровоцировать иноходь.  (Иноходь – способ бега, при котором одинаково выносятся обе правые ноги, либо обе левые. Словарь русского языка С.И. Ожегов 1984 г., стр.215)

Вообще хендлинг не ограничивается только показом в стойке, в движении. Работа на ринге должна начинаться от самого захода в ринг вплоть до его окончания. Хендлер должен работать с собакой постоянно, даже если внимание эксперта сосредоточено на других собаках. Хендлер должен четко выполнять указания эксперта и распорядителя ринга. Когда эксперт осматривает других собак или совещается с коллегами, в этом случае собака не должна ни сидеть, ни прыгать вокруг хозяина, ни играть с другими экспонентами. Лабрадор должен спокойно стоять и ждать своей очереди для проведения экпертизы.

Постоянная работа на ринге, беспрекословное исполнение указаний эксперта, знание требований, предъявляемых на выставке, и главное полный контакт с собакой и есть “хендлинг”.

Сохранить и поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Add to favorites
  • Print

Рубрики

Новые статьи

Архив статей

Метки